26 апр. 2012 г.

Зимний сезон закрыт. Удачно.


25 апреля. На Кубене ледоход.
Под левым берегом, возле Лысой горы лед   уже вынесло, а у нас всё ещё стоит льдина и вчера до самого вечера на ней сидели рыбаки. Заходили на неё с дороги на Лесозавод, так как льдину прижало к самой насыпи и даже в одном месте выперло кучи льда прямо на проезжую часть.


Ловят, в основном, некрупную  сорожонку и, когда вечером сосед принес и предложил часть своего улова, то этим насмешил жену - рыбешка у него совсем мелкая, а у нас засолен целый таз отборной крупной плотвы, которую накануне я привез со льдины из озера. 
  Ездили втроем - Андреич, я и мой тезка, сосед Андреича.  Друг позвонил накануне вечерком и сказал, что речки-протоки, впадающие в Кубенское озеро, уже освободились ото льда. В 7 утра он уже подкатил на своем тракторке с прицепом, на котором в полной готовности была погружена лодка с мотором.   
    В этот раз безо всяких проблем  (не то, что пару лет назад) доехали до самой льдины, которая стоит метрах в 200 от берега. Нигде не пришлось пробиваться через заторы, как бывало в прошлые годы. Небольшой ветерок  дул с нашей стороны, поэтому не было никакой опасности  и того, что льдиной забьет обратный путь.  
  Втроем легко вытащили лодку на льдину, доволокли её до участка с прочным льдом и специально сразу развернули носом в обратную сторону, чтобы потом, если даже лед в течение дня ослабнет, не мучиться. На всякий случай размотали и длинную веревку: бывали случаи, когда рыбаки возвращались после рыбалки к лодке, а она оказывалась уже в нескольких метрах от "материковой" льдины, в полосе битого льда. Вообще-то толщина льда сантиметров около 20  и он ещё достаточно плотный, а не пористый, хотя и весь в многочисленных трещинах. По такому льду ещё вполне можно ходить без опаски только надо смотреть под ноги и не попасть в промоину. 
  
  За первые полчаса удалось поймать всего трех ершей. Андреич не выдержал и отошел метров на 100 в сторону, но вскоре вынужден был вернуться, так как у нас начался "бешеный" клев. Видимо подошел большой косяк рыбы, потому что поклевки следовали буквально без перерывов. С  двумя удочками с мормышками я еле успевал управляться. Сорога брала жадно, но если клевала мелочь, которая раньше оказывалась возле приманки, то долго трепала длинного червяка за кончик, прежде, чем удавалось её подцепить на крючок. Сторожок в этом случае часто-часто дрожал, дергался;   после  пустой подсечки удочку приходилось класть на лед и все моментально начиналось снова. Вновь надо было подхватывать лежащие у лунки удочки и махать то одной, то другой рукой, а то и обеими вместе, но хитрая рыбешка потихоньку своими острыми зубками откусывала кусок за куском от червя и, только когда он становился совсем маленьким, оказывалась на крючке. Насаживать мелкого червя или только его часть не хотелось,  иначе так и пришлось бы довольствоваться мелочью. 
  Крупная плотва подходила время от времени и, обычно, сразу по несколько штук. Тогда сторожок не трясся мелкой дрожью, а резко сгибался или, наоборот, даже приподнимался вверх, когда рыба  решительно и сходу забирала всего червяка. Сходы в этом случае были очень редкими. Пара секунд - и очередная сорожина граммов на 300 - 400 оказывалась на льду, так как глубина по льдом всего около метра. Не успеваешь снять рыбу с мормышки, а второй сторожок уже вовсю согнулся в дугу.   Приходится быстро хватать удочку и следующая рыбина через мгновение уже прыгает на льду, дожидаясь, пока до неё дойдет очередь и она будет снята с крючка и отправлена в мешок.  У меня мешочки были не очень большие и   рыба постоянно из них  выпрыгивала; приходилось снова и снова ловить её на льду и запихивать обратно. А одна крупная сорожина выскочила очень ловко - головой прямо в лунку, и - только хвостиком вильнула...
Андреич - "тертый калач", он на льдину ездит каждый год и по несколько раз, поэтому под рыбу прихватил с собой металлическое корыто, которое поставил за спиной. Только и видно было, как он бросает в него не глядя одну рыбину за другой.

 Клев продолжался весь день, не ослабевал он и к вечеру, но пора и честь знать... Против течения лодка идет медленнее, да и вес груза значительно добавился, ведь каждый из нас наловил по 25-30 кг.. Мой тёзка складывал рыбу в большой мешок, поэтому  допёр его до лодки "с перекурами". 
Андреич же легко дотащил свой улов по льду в корыте. 
А у меня рыба была в трех емкостях - два мешка и рыболовный ящик, поэтому пришлось сделать две ходки от лунки к лодке. 
  Вот так и завершил я свой этот, не слишком удачно начинавшийся  зимний рыболовный сезон. Теперь уж на настоящую рыбалку только после 10 июня, когда будет снят запрет на ловлю рыбы с лодки. Ну, разок-другой-то, наверное, не утерплю, съезжу и с берега на удочку порыбачить, хотя и не очень  люблю такую рыбалку.
  Весь вечер пришлось разбираться с уловом - часть раздал знакомым, часть подсолил для того, чтобы повесить для вяления, а часть  почистил и прокрутил через мясорубку на котлеты.  
  Ну, а Андреич и сегодня снова в озере. Звонил я ему перед обедом: "Дерём",-  говорит, - "и окунь подходячий и сорога,- только подавай!" 
  
P.S. Пока писал отчет, лед  на Кубене почти полностью вынесло. 
   Нарочно сходил на берег и понаблюдал, как напором воды огромную льдину сдвинуло, наконец-то, с места и потащило вниз, в сторону озера. За ночь вся река полностью должна очиститься.
 Вот и всё. Теперь зима уж точно закончилась... 
  

2 комментария:

Вячеслав комментирует...

Рыбалка отличная!!!! Сезон закрыт на +5....

seiner комментирует...

ДАА! Сорога знатная!!! Поздравляю!!!

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!