21 мая 2016 г.

С берега на удочку

В очередной раз порыбачил на поплавочную удочку с берега. В этот раз решил проведать один маленький заливчик на Спасском лугу. Раньше, когда можно было и весной рыбачить с лодки, сюда частенько наведывался и не раз уезжал с хорошим уловом. Правда, и воды тогда было гораздо больше. Залив превращался в пролив, который соединял две речки - Сигайму и Подлесную.
Цифра 1 на карте - место ловли, а стрелочкой обозначено, где при большой воде весной образуется пролив между речками. В этом году воды чуть побольше, чем в прошлом, но залив так и остался заливом, причем, мелководным. Глубина не больше метра, а  ширина такая, что можно перебросить крючок удочки на противоположный берег.
 Поймал несколько мелких сорожонок и переехал на Большую Поскотину, где сначала попытал счастья в ещё одном заливе. (обозначено цифрой 2 на карте).
Залив
 Берега тут совсем низкие, подтоплены и близко к открытой воде в обычных сапогах не подойти. Попытался по кочкам подобраться поближе, но оступился и зачерпнул водички в оба сапога. Хорошо, что вода уже  не холодная. Вылил её, отжал носки и  больше уже не стал прыгать по кочкам, а посидел с полчасика метрах в пяти от воды, забрасывая удочку к краю  травы.
  Один подъязочек  там почти сразу клюнул и оказался в моем ящике, но потом  мелочь стала беспрестанно трепать червяка  и мне быстро надоело снимать её с крючка и отправлять обратно.
На реке
  Перешел от залива на берег самой Сигаймы (цифра 3 на карте) и здесь дела пошли получше. Закидывал удочку прямо под нависшие ветки растущей на берегу ольхи.
Спустя несколько минут после уверенной поклевки и упорного сопротивления с крючка сошел довольно неплохой подъязок. Оказалось, что он слегка разогнул крючок, поэтому и оказался на свободе. Запасных крючков я с собой не взял. Не воспринимаю всё равно такую рыбалку, как настоящую, поэтому и собираюсь кое-как. Вот и поплатился.
Язь
Крючок загнуть по-хорошему не удалось, поэтому было  несколько сходов, но всё же поймал  ещё четырех подъязков. Летом они очень редко попадают на удочку, а вот в это время, после нереста клюют очень жадно. При вываживании сопротивляются, как настоящие бойцы, чем и доставляют огромное удовольствие. Рыбка красивая, но не очень вкусная и слишком уж костлявая.
Рыбалка на поплавочную удочку
А вот и весь сегодняшний улов. Тут ещё с пяток сорожонок и даже один окунишка, так что на хорошую уху вполне хватит.
 Считаю дни до снятия запрета на рыбалку с лодки. Осталось 20....

2 комментария:

Сергей комментирует...

Терпения Вам

Ustianin комментирует...

Спасибо, Сергей!
Дождемся!)))

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!