22 мая 2010 г.

О регламентации спортивного и любительского рыболовства


На днях в Волгограде состоялось всероссийское совещание "О состоянии запасов водных биологических ресурсов и совершенствовании организации рыболовства во внутренних водоемах РФ". Глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил журналистам о том, что Росрыболовство намерено регламентировать правила спортивной и любительской рыбалки и ввести ограничения на объемы вылова.
Вопрос о том, каким образом - в килограммах или штуках ограничивать рыбалку будет обсуждаться 25 мая текущего года в Росрыболовстве на комиссии по рыбохозяйственному комплексу.
Глава Росрыболовства считает, что спортивно-любительская рыбалка у нас толком не регламентирована, что «нигде не написано, сколько рыбы должен поймать рыбак-любитель....», что «у нас есть рыбаки-любители, которые уже давно не любители», раз они «ловят по 50-100 килограммов - это уже промышленное рыболовство, так как люди ловят эту рыбу для продажи». А спортивной и любительской рыбалкой, по его словам, в России занимаются свыше 15 миллионов человек.
Одновременно также рассматривается вопрос о передаче функций управления и организации рыболовства на пресноводных водоемах в субъекты РФ, которые должны управлять и нести ответственность за то, как они управляют.
Что тут можно сказать? Благие пожелания. Регламентировать спортивную и любительскую рыбалку, конечно же, надо. И устанавливать нормы вылова тоже надо, так как встречаются и среди рыбаков, использующих разрешенные спортивные рыболовные снасти самые настоящие хапуги.


Посмотрим, конечно, что же придумают в этот раз чиновники, только эти намерения вызывают опасения, потому что у нас часто получается так, как сказал В.С. Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда».
Пострадают от этих нововведений простые рыбаки-любители, многие из которых выезжают на рыбалку всего по несколько раз в год и улов в несколько килограммов рыбы за один раз считают большой удачей, о которой потом вспоминают годами.
Инспекция рыбнадзора не в состоянии справиться с браконьерами, ставящими сети даже в период нереста рыбы. А вот управиться с рыболовами-спортсменами рыбинспекция сможет вполне успешно. Ведь это в подавляющем большинстве своем законопослушные люди, которые любят и ценят родную природу, свято соблюдают запреты, установленные на этот период. (Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать сообщения на рыболовных форумах).
Сил у рыбинспекции и так не слишком много. Если же часть этих сил будет отвлечено на то, чтобы проконтролировать улов рыбака, сидящего на берегу или в лодке с удочкой, спиннингом или донкой, то тогда браконьеры с сетями смогут почувствовать себя ещё более вольготно.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Я с детства рыбачу в лен обл. рыбы стало за 30 лет значительно меньше но не могу понять как арендатор может назначать цены на рыбалку они же растащат все по карманам и не с кем не разберешься и так загнут их что мама не горюй.У нас леса сдали в аренду теперь население по деревням не может купить дров потому что большая цена а в деревнях одна нищета работы нет.В принципе я платить согласен но посильную цену.Сделайте хороший контроль охрану водоемов особенно весной водоемов,согласен платить государству и деньги пусть пойдут на дело.Инспекторов рыбных хорошенько заставляйте работать.

Ustianin комментирует...

Спасибо за комментарий!
Эта статья была опубликована давно и немножко устарела. Сейчас, после встречи премьер-министра В.Путина с рыболовами-общественниками и представителями Росрыболовства ситуация немножко прояснилась. Надеюсь, что здравый смысл всё-таки возобладает и закон о любительском рыболовстве сможет защитить и рыбу от браконьеров и интересы рыболовов-любителей.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!