30 июн. 2010 г.

Браконьерство неискоренимо?

статья в Копилке На днях Вологодская областная рыбинспекция провела подведение итогов деятельности в период, когда рыбалка была ограничена в связи с нерестом рыбы. Только за период с 20 апреля по 10 июня 2010 года на территории Вологодской области (за исключением Череповецкого района было выявлено 370 нарушений, заведено 15 уголовных дел, арестовано 10 транспортных средств. Выписано штрафов на сумму 429 тыс. рублей.  Основные нарушения – ловля ставными сетями.  Ни для кого не секрет, что инспекторами выявлена лишь совсем незначительная часть случаев браконьерства. Браконьеров в десятки раз  больше.
В прошлом году неоднократно видел  браконьерские сети, вытащил брошенную сеть с полностью протухшей рыбой. Об этом я писал уже на страницах своего сайта "Копилка рыбацкого опыта" (на фото справа).
браконьерская сеть
И в этом году положение не лучше. Во время очередной поездки на Кубенское озеро видел и сфотографировал прибитые к берегу сети браконьеров. Сети висят на ветвях кустов, просто валяются на берегу. А сколько браконьерских сетей просто  оставлено на дне озера?
И мы хотим, чтобы уловы радовали рыболовов- любителей? Скоро этого совсем может не быть, если не прекратится или хотя бы в разы не сократится браконьерский промысел.




 Что же такое браконьерство? В чем  причины браконьерства? Почему браконьерство процветает на наших водоемах, а браконьеры чувствуют себя на них вольготно?
Что делать, чтобы  искоренить браконьерство?
Применительно к рыболовству под браконьерством понимается такая  рыбная ловля, которая нарушает  законодательство об охране окружающей среды, правила рыболовства, установленные на определенной территории.
Под определение браконьерства подпадают следующие случаи:
•   Рыбная ловля в  неустановленный законом период — в период размножения рыбы.  
•    Рыбная ловля без надлежащим образом выданной лицензии или с превышением квот на добычу в местах и во время где и когда рыбалка разрешена только по лицензии или установлены нормы вылова рыбы.

•    Рыбная ловля с использованием орудий лова и снастей,  запрещённых законом для использования рыбалке.
•    Рыбная ловля  на охраняемых природных территориях (заповедники, национальные парки).
•    Ловля рыб,  которые  принадлежат к редким или исчезающим видам и охраняются законом.
Слово браконьерство  произошло от французского слова  braconnier — браконьер, - охотник с  легавой собакой старофранцузкой породы - браком. А так как охота с собаками на королевских землях и на землях сеньоров была запрещена, то  нарушителей правил охоты  стали называть этим словом.
В  русском языке слово прижилось в конце XVIII – начале XIX века, когда  становится модным всё французское - язык, книги, одежда, обстановка, гувернёры.  До этого на Руси браконьеров называли просто  ворами.
Интересно, что  ещё в 15 веке  в Московской Руси стали появляться специальные охранные грамоты на водоемы, которые могли ограничивать рыбную ловлю.  Например, в грамоте Вяжицкому монастырю, датированной 1477-1478 гг., монастырскому ключнику Якиму и крестьянам в Толвуе запрещалось промышлять в монастырских островах: "...леса не секите, сена не косите, зайцев не гоняйте, рыб не ловите, ягод ни губ (грибов - прим. автора) не берите. А хто ослышается нашеи грамоты... тот буде лишен лотки и сетеи, а за свою вину даст нам рубль". Но, были, видимо и тогда те, кто  осмеливался браконьерить.
В  основном законе - статуте Великого княжества Литовского (в которое в то время входила  часть территории современных России, Белоруссии и Украины)  изданном в 1529 году  был определен  и порядок использования и содержания в надлежащем состоянии  рек и озер, регламентировались вопросы  рыбной ловли.
В основном законы были направлены на охрану водоемов, находящихся в частной собственности, от посягательств со стороны  простых людей. Сами владельцы могли свободно  ловить рыбу, когда им вздумается. Те, кто ловил рыбу в чужих озерах и прудах, строго наказывались. «Если кто воровским обычаем ловил рыбу в чужой запруде или пруду, таковой, если будет пойман, в первый раз — сечен плетями, во второй — обрежут ухо, в третий — будет наказан как вор». А это уже (от суммы штрафа за ущерб) могло закончиться смертной казнью.
Если бы современных браконьеров наказывали подобным образом, то вряд ли они сунулись бы на водоем с сетью или с электроудочкой.
В период царствования Алексея Михайловича второго русского царя  из династии Романовых (1645 - 1676) уже уделялось большое внимание охране ценных видов рыб (например, ряпушки в Переясловском озере, которую каждую осень отправляли к царскому столу). Поэтому   переяславскму  воеводе в 1675 году было направлено грозное послание: «А буде твоим недосмотром рыбные ловцы учнут сельдь ловить частым неводом, а нам при том ведьмо или в присылке на наш обиход и на торгу объявятся мелкие сельди и тебе зато от нас великого Государя быть в опале, а старосте и рыбным ловцам в смертной казни».
Петр I в 1704 г. издал специальный  «Устав о рыбной ловле», который содержал  41 статью.  ("Рыбная ловля  в ведении Ингерманландской канцелярии. Отселе ненависть казаков к Меншикову"- писал А.С. Пушкин об этом законе царя в своей неоконченной "Истории Петра".)   Были запрещены  хищнические способы лова, такие, как заколы и лов рыбы с крючками без наживки («поддев»), при котором получала повреждения значительная часть проплывающей мимо рыбы.
При Петре принимались меры по укреплению берегов рек и каналов, охране растительности на склонах, болотах и на «зело сухих песчаных местах» для сохранения почвы. Строго следили за чистотой рек и каналов. На их берегах запрещалась всякая обработка древесины, «чтобы от тех щеп и сору оные речки не засорялись». Со всех кораблей и судов «во всех гаванях, реках, рейдах и пристанях Российского государства» запрещалось сбрасывать мусор и балласт. Нарушителям грозила конфискация и ссылка, а также большие штрафы.
В 1747 году в целях распределения мест лова осетровых и защиты от посягательств сторонних лиц в г. Астрахани была организована «Рыбная контора», просуществовавшая более пятидесяти лет.
При дочери Петра Елизавете  в 1803 году в г. Астрахани была создана рыбная инспекция и впервые в России было введено «Особое положение по организации рыболовства» для Каспийского бассейна.  В 1752 г.  было значительно ограничено время разрешенного лова ряпушки в Неве и около ее устья.
При Екатерине II  в 1763 г. - запрещено ловить маломерных стерлядей короче 7 вершков в Неве.
В XIX в. законодательство Российской империи определяло браконьерство  как самовольную охоту на чужих землях. Существовала и ответственность за браконьерство.
В годы советской власти также принимались меры по введению ограничений на ловлю рыбы.    Постановлением Высшего Совета Народного хозяйства и Народного Комиссариата продовольствия от 9 декабря 1918 года было организовано при Народном Комиссариате продовольствия Главное управление по рыболовству и рыбной промышленности (Главрыба), к числу функций которого были отнесены и  разработка соответствующих мер охраны водных пространств в интересах сбережения рыбных запасов; установление запретных для лова пространств и сроков; общее руководство по регулированию рыболовства."
Узнав в 1922 году о незаконном лове и хищническом использовании рыбных запасов в низовьях Дона, Ленин в записке от 5 декабря 1922 года потребовал тщательно проверить факты злоупотреблений и строго наказать виновных. «Мне сообщили,— писал  он,— что в результате сильного ослабления рыбного промысла во время войны в Азовском море вновь появилась в промысловом количестве тарань, утерявшая было вследствие хищнического лова значение промысловой рыбы. Появилось также много молоди рыбы осетровых пород, в том числе почти переведшейся белуги. Но, с одной стороны, тотчас начался неудержимый, ничем не ограничиваемый, хищнический вылов молоди осетровых рыб, который может быстро аннулировать благоприятное влияние войны. С другой стороны, в низовьях Дона якобы творилось, а может быть и творится, нечто невообразимое. В виде примера мне сообщили, что даже охрана вод Донпродкома производила хищнический лов рыбы на запретной зоне, причем за разрешение лова в запретных водах существовал особый род таксы — от 400 до 500 миллионов рублей за одно притонение. Начальник охраны вод Донпродкома был отстранен от должности за хищнический лов рыбы в низовьях Дона. Этого господина только отстранили от должности. Нужно узнать, где он, и проверить посерьезней, достаточно ли он наказан. Следует не только припугнуть, но и как следует притянуть и почистить за эти безобразия».
И "припугнули", наверное....
  Хорошо помню, как активно боролись с браконьерством в 60-70-е годы прошлого века.  У нас в районе все  знали местного  рыбинспектора  Аверьянова, который был грозой браконьеров. Даже мы, ребятишки с удочками, хотя и не делали ничего предосудительного, а просто ловили ершей у пристани, с опаской смотрели на катер "УР-60",  название которго расшифровывали "угроза рыбакам". Сети тогда были очень дорогими, нередко самовязанными и изъяитие даже просто самой сети для браконьера означала значительную потерю. Что уж говорить о суммах штрафов! Зарплаты были у всех небольшие и штраф в 10 или 25 рублей тоже был очень серьезным.  А изъятие лодки или мотора - это было вообще  очень тяжелым ударом для семейного бюджета  попавшегося браконьера.
Сейчас сети стоят совсем дешево, а штрафы тоже в сопоставимых ценах  не так уж  и велики.  Это тоже одна из причин расцвета браконьерства.  За нарушение правил рыболовства   статья  8.37. КоАП РФ  предусматривает  наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Статьей 256 Уголовного Кодекса  РФ (Незаконная добыча водных животных и растений) определены случаи, когда наступает  уголовная ответственность за браконьерство. 
1. Незаконная добыча рыбы, если это деяние совершено:
а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;
г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
Такие же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
У  государства есть законные рычаги воздействия на браконьеров. Не нужно отрезать уши, как  в средние века.
Но почему же браконьерство так распространено и органы рыбохраны не могут  с ним справиться? 
Одной из главных причин я считаю тот факт, что зачастую общественное мнение  расценивает запреты и ограничения ловли рыбы,  как посягательство на естественное право, принадлежащее каждому человеку по отношению к дарам природы.  Люди привыкли - что водоемы и рыба, находящаяся в них - принадлежит всем, а значит - никому. А раз это НИЧЬЁ, то почему бы не воспользоваться этим бесплатно. При этом находятся и оправдания браконьерству: "рыбы хватит всем",  " надо чем-то кормить семью",    "государство само поставило людей в такие условия, что он вынужден воровать, чтобы выжить", "а я и не знал, что ловить запрещено."
Аргумент "рыбы хватит всем"  не выдерживает критики. Её уже сейчас не хватает. Уловы стали значительно беднее, чем несколько лет назад. Хватит нынешнему поколению,  а что  будет завтра? что оставим детям и внукам. При таком размахе браконьерства им на реке и на озере делать с удочкой будет нечего.
Браконьерят далеко не самые бедные, голодные и обездоленные, так что и оправдание о том что сети ставятся для того чтобы с помощью рыбы выживать в сложной экономической ситуации - тоже не оправдание. Зачастую браконьеры приезжают на дорогих иномарках с прицепом, на которм привозят не менее дешевые лодки с мощными моторами. Ясно, что они не пухнут с голода. 
Попытки ссылаться на незнание о запрете на ловлю сетями - вообще "детский лепет". Хотя вель в период нереста браконьеры - это не только те, кто ловит сетями, но и те, кто нарушает другие ограничения в этот период. А вот здесь далеко не всё сделано и органами рыбохраны, местными властями, чтобы разъяснить людям правила рыболовства.   Живем у реки, у озера, с 2009 года действуют новые правила рыболовства, а в местной газете  так и не появилось ни одной статьи с разъяснениями этих правил, ограничений, вводимых на период нереста рыбы.
А жаль! Может быть и браконьеров было бы поменьше....
И ещё, о той же самой газете: ни разу не видел статьи в газете, где было бы черным по белому написано, что вот такой-то гражданин - браконьер, что он  нарушает правила рыболовства, привлечен к ответственности. Пусть бы читатели знали тех, кто занимается хищнием рыбы из водоемов.
Вот на днях в СМИ появилось сообщение о том, что   два высокопоставленных чиновника Росрыболовства (начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов и среды их обитания Роман Постников и его заместитель Борис Симонов)  задержаны и подозреваются в получении взятки в 10 млн. рублей за переоформление задним числом договоров об аренде пяти водоемов. Названы и имена и фамилии и должности чиновников, хотя ни суда ни следствия ещё не было. Если факты подтвердятся, то конечно же, это совсем не добавит авторитета главному рыболовному ведомству страны, о коррупционности которого и так уже достаточно известно. На рыболовных форумах не раз  приходилось читать, что за взятки рыбинспекторы на местах  могут и глаза на многое закрыть, да и сами не прочь побаловаться сеточками.
Тот же Постников, по данным СМИ, работая  главой рыбоохраны Москвы и Московской области  в прошлом году  вместе с группой рыбаков был задержан за ловлю рыбы сетью на одном из водоемов Подольского района Подмосковья. При задержании он заявил, что проводит контрольный отлов рыбы и бравировал своим удостоверением.
Статья эта привлекла внимание и вышла на первые места популярности в Интернете не только величиной суммы взятки и высоким уровнем чиновников, попавших под подозрение, а ещё и обстоятельствами их задержания. Когда один из них понял, что его преследуют сотрудники ФСБ, он попытался скрыться и выбросил полученные деньги в окно своего автомобиля Cadillac Escalade. Так чиновник хотел избавиться от улик и избежать ответственности за преступление. После этого автомобиль чиновника попал в ДТП, и Симонова задержали милиционеры. Место инцидента на Варшавском шоссе было сразу же оцеплено милицией. Оперативники и следователи собрали купюры, разлетевшиеся на несколько десятков метров по шоссе. Одного миллиона так и не досчитались.
На местах  работает много сотрудников рыбохраны, многие из них  честно выполняют свои обязанности; есть и случайные люди, которые сами не прочь поживиться рыбкой,   но если в руководстве Росрыболовства будут такие "борцы с браконьерством", то успеха в борьбе с этим злом ожидать трудно. 
значок Неплохо было бы рыбинспекции поработать и с будущими, потенциальными браконьерами. Побывать в школе, побеседовать с учениками местной школы, рассказать ребятишкам о том, в чем вред браконьерства. А то ведь местная молодежь, глядя на взрослых, нередко предпочитает не посидеть с удочкой, а выехать на природу  попить пивка, а то, и чего-нибудь покрепче, поставить  сеточку, хорошо зная о том, что это запрещено.
Были ведь раньше так называемые "голубые патрули", которые помогали бороться с браконьерами. Сейчас, правда, такое название может вызвать у многих совсем другие ассоциации.
  Ещё одна из причин развития браконьерства - это слабый контроль со стороны органов местного самоуправления. В соответствии с Федеральным законом ФЗ-131 "Об общих принципах местного самоуправления" к числу полномочий муниципального района относится и организация мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды. Думаю, что это понятие включает в себя и работу по борьбе с браконьерством, но пока какого-либо участия в этом деле  районных властей я не увидел (за исключением  выделением небольшой суммы  на приобретение горючего для транспорта рыбинспекции в прошлом году, когда там в связи с реорганизацией было совсем туго со средствами).
Ну, и последнее. Считаю, что свободная  продажа сетей должна быть запрещена. Полностью. Если где-то разрешен лов рыбы сетями, то их продажу можно разрешить лишь по лицензиям, каким-то разрешительным документам рыбинспекции. Ведь продаются же охотничьи ружья по разрешению органов милиции. Почему бы так же не сделать и с рыболовными сетями, раз они являются потенциальными орудиями преступления или правонарушения? Если не будет сетей в продаже, то вряд ли сейчас найдется много желающих (и умеющих) связать сеть вручную. Конечно, мне могут возразить, что сети будут продаваться подпольно и т.п. Ну и что?  Пусть! Ведь многократно вырастут цены на эти сети. Ну и пусть их покупают браконьеры. Пусть платят большие деньги за них. На цену рыбы это не повлияет, а вот число желающих "побаловаться с сеточкой" браконьеров, уверен, сократится в разы.  

4 комментария:

yurij комментирует...

Полностью согласен с автором.

Анонимный комментирует...

помню УР-60 и рыбинспектора Аверьянова... Ну рыба была,точно!

Анонимный комментирует...

Рыбы мало из-за уничтожения кормовой базы промышленными и бытовыми стоками, стиральный порошок-яд для всего живого-и он весь в реках

Анонимный комментирует...

про сети я согласен,но частично,для местных,деревенских жителей это бывает единственная еда так как работы нет,но они и ловят в меру и за сетями следят.А вот все новые русские с ямахами и хондами вот это да,отних и остаётся вся эта срань,и самоловы-ими усеяна и сухона и юг и луза и двина.На 1 км по3-4 шт.,в среднем по 120 крюков каждый,умножили?ну так какая нафиг стерлядь будет.Предложение: нашей родной рыбинспекции,без рекламы инкогнито,кататься с тралом по данным рекам раза 2 в месяц,глядишь года через 3-5 популяция стерляди в несколько раз и вырастет это точно.
Всё что написано это правда.ничего не преувеличено,сам браконьер с 30 -м стажем,но браконьерю по совести,не хапаю всё подряд как ошалелый.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!