3 сент. 2021 г.

Осенняя щучка

    Сентябрь  Тепло, но не жарко. Ни комары не надоедают, ни оводы.  Прекрасное время для рыбалки. И хотя большая часть рыбы (особенно крупной) с падением уровня воды и обмелением проток и заливов уходит в Кубенское озеро, в начале осени ещё можно отлично порыбачить со спиннингом и на речках в него впадающих.  Особенно, если хорошо знать места, где искать хищника.  Да и рыбка в это время поклёвывает очень даже охотно. Дело-то идет к зиме; надо ведь ей жирку подзапасти. Поэтому  она и и старается использовать любую возможность, чтобы подкрепиться лишний раз, не пропуская проплывающую мимо мелочь и не оставляя без внимания и приманки, подбрасываемые ей рыбаком-любителем.  
щука на спиннинг
  Воды  в реках стало мало, мест для кормежки тоже, а претендентов на удобное местечко для засады среди хищников предостаточно.  Вот и распределились щуки и окуни  в соответствии со своим "статусом"  - кто крупнее и сильнее, тот и занял самые выгодные,"кормные" позиции.  
    На выходах из заливов, на поворотах, у выходов из ям на отмели, у естественных укрытий - экземпляры посолиднее, а просто у травки вдоль берега - мелочь, которая "знает свой шесток",  но не преминет воспользоваться случаем  и сразу займет более удобное положение, как только оно освободится. 
  На поимку крупной щуки в это время рассчитывать не приходится, а вот некрупные щуки-травянки и мелкие щурята безотказно ловятся на попперы, уокеры и легкие блесны. Глубина речушек в это время редко превышает  1 метр, поэтому именно эти  приманки становятся самыми эффективными.  
Щука на спиннинг
    Мне больше всего нравится ловля на попперы. Здесь  виден сам момент атаки хищника на прыгающую по поверхности приманку. Тем более, что в это время и щуки и окуни, как правило, не оставляют попыток схватить добычу, если в первый раз допустили промах. Летом щука обычно после неудачной атаки просто сваливает в сторону и вновь занимает позицию в засаде. Сечас же она зачастую настырно преследует  приманку до самой лодки, пытаясь схватить её. Бывают случаи, что из-за своей настойчивости попадает на её крючки, когда она уже поднимается на леске из воды. 
  Попперы для ловли щуки лучше использовать крупные. Я ловлю осенью на девятисантиметровые приманки Rapala. Это позволяет в какой-то мере отсечь мелочь. Хотя  щурята-"карандаши" тоже попадают на крючки, но они не в состоянии глубоко заглотить такую большую приманку и могут быть безболезненно освобождены и отпущены.  Напомню, что минимальный размер щуки, разрешенный к вылову в наших местах составляет 40 см.
  Сезон летней рыбалки подходит к концу. Уже в октябре похолодает, и рыба уйдет из обмелевших речушек на ямы в Кубену (а там рыбалка на спиннинг запрещена) и в Кубенское озеро. Поэтому сентябрь - это последний месяц  для рыбалки со спиннингом  на наших ближних речках  Сигайме и Подлесной.   

    

1 комментарий:

Смотрите по ссылкам комментирует...

Спасибо за интересный рассказ.Да больно быстро время летней рыбалки заканчивается.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!