Оправдания два: во-первых, занятость (было несколько сразу интересных заказов на мои резные поделки), а, во-вторых, со времени написания предыдущей заметки побывать на рыбалке удалось всего один раз, да и то не слишком удачно. И не столько из-за занятости не съездил больше (для рыбалки-то всегда нашлось бы время), а по причине плохой погоды. Холодно стало, ветрено, хотя и довольно сухо, без больших дождей. Рыбачить в такую погоду - занятие малоприятное. В озеро выезжать и совсем дело опасное. Опять троих рыбаков оно недавно забрало. Спасатели и ГИМСовцы вместе с волонтерами искали их больше двух недель. Сначала нашли перевёрнутую "Казанку", а потом и тела всех трёх погибших.
Моему соседу, тоже заядлому рыбаку, такая погода не помеха - ездил со спиннингом и с дорожкой чуть ли не каждый день несмотря на непогоду. Уловы не как летом, не слишком большие, но на уху всегда привозил. Я сфотографировал его во время своей ежедневной утренней прогулки вдоль берега, когда он опять отправился на реку. Он намного моложе, а мне, как сейчас принято говорить, уже 65+, и власти велят сидеть дома; лишний раз без особой нужды на улицу нос не показывать. Так что, наверное, мне простительно такое "домоседство". В его-то годы, лет 25 назад, я тоже не усидел бы дома...
Но, довольно оправданий! Докладываю о последнем выезде на реку: 7 октября на лодке с мотором доехал по Подлесной до озера, вернулся домой по Сигайме.
Пришлось одеться потеплее, в зимнюю куртку, но всё равно на реке холодновато. Ветер не сильный, но "дыхание севера" ощущается при его порывах сквозь сильно поредевший из-за опавшей листвы лес на берегу.
Березы ещё желтеют поредевшими листочками, а осины, устав дрожать ими от холода, стоят нагишом. Вода темная, свинцово-тяжелая. Уровень её с прошлого выезда нисколько не изменился. Трава у берегов всё также в воде, но рыба из неё уходит.
Первую щучку я поймал у выхода из мелководного залива. Я просто знал, что её не могло тут не быть и настойчиво, раз за разом посылал сначала блесну-вертушку, а потом, когда слегка стих ветер, поппер таким образом, чтобы приманки "убегали" из этого залива в реку. И этот прием сработал. Щука бросилась наперерез уходящей из залива "рыбке" и хапнула приманку. Щучка некрупная, обычная травянка весом около килограмма, но всё равно это уже гораздо лучше, чем было в предыдущий выезд.
Вторая щука сама себя "сдала" - плеснулась прямо посередине реки метрах в пятидесяти от меня. Оставалось только тихонько на веслах подобраться поближе, на "дальность прямого выстрела", и точно подбросить ей блесёнку. Поклевка последовала моментально, и щука немного покрупнее первой оказалась в садке.
Двух хороших (граммов около 400 каждый) окуней поймал одного за другим в узеньком "горле" ещё одного залива у самого выхода реки в озеро. Эти полосатые разбойники устроились в таком месте, что мелочь, уходящая в озеро, никак не могла безнаказанно прошмыгнуть мимо них. Глубина там около полуметра, а ширина прохода не больше 5 метров. Наверняка там были и ещё их сородичи и, если бы я там остановился и дал им успокоиться после шумного вываживания, то можно было и ещё добыть несколько таких же горбачей. Но моё внимание привлек новый щучий всплеск, и я отправился на охоту за этой зубастой, которая булькнула у самого берега. Здесь меня ждала неудача - из-за порыва ветра немного "промазал", и поппер улетел в густую траву. Пока отцеплял крючки, щуку, конечно же, напугал. Видел, как удирала по траве, и не стал останавливаться и ждать, пока она вернется в свою засаду.
Ветер, пока я двигался в сторону озера по Подлесной, был попутным. Работать веслами почти не требовалось. Подруливал только иногда, чтобы повернуть лодку для удобства заброса приманки в нужное место. А возвращаться по Сигайме пришлось против ветра. Ловить на спиннинг в таких условиях несподручно. Сделаешь заброс, выполнишь проводку приманки и надо усиленно работать веслами, так как лодку сносит обратно. Это быстро надоело, тем более, что все попытки соблазнить ещё кого-то на поклевку были безрезультатными.
Завел мотор и двинулся к дому. Останавливался только в самых "перспективных" местах. Везде пусто. Лишь уже совсем близко к дому, у Красной горки ещё одна щучка размером даже поменьше первой соблазнилась блесной-вертушкой и была наказана за свою жадность.
Итог последней (по возвращению не думал, что она будет последней и планировал ещё хоть пару раз съездить) рыбалки на снимке: - 3 щуки + 2 окуня.
Не густо! Но, что делать? Такой уж нынче сезон выдался. Небогатый на уловы, не слишком удачный, но ведь были и интересные поездки, так что не стоит уж слишком огорчаться. А виной всему весенний паводок, какого не бывало, как минимум, пару десятилетий. (Об этом подробно писал весной в другом своем блоге - см. по ссылке.)
Все три свои лодки вытащил на берег, перевернул вверх дном - поставил на зимнее хранение.
18-го октября выпал первый снег. Растаял, но через пару дней вновь слегка припорошил землю. В 2003 году лед на Кубене встал 3 октября и больше до весны не растаял. Вот тогда зимний сезон был очень продолжительным, а сейчас зимы-то бывает всего ничего - замерзает в конце декабря, а в марте на лед уже запрещают выходить. Надо поэтому заранее хорошенько подготовиться - проверить экипировку, подкупить кое-что из снастей, подточить ножи ледобура, опробовать мотособачку.
Недавно вместе с попперами для спиннинга заказал и приобрел через интернет-магазин парочку балансиров Rapala. Стоят они, конечно, дороговато; за те же деньги можно около десятка обычных приманок-"китайцев" купить. Ну, посмотрим, как они себя покажут. За такую цену должны по всему Кубенскому озеру сами за окунями гоняться, если леску длинную привязать к удочке.
Жду зимы! Всем удачи и ни хвоста, ни чешуи!
PS: На первом фото рыбак на Кубене с донками. Рыбалка тут теперь разрешена только на поплавочную удочку. Одну, с двумя крючками. Получается, что браконьер. Ну, не дурь ли, а?
Комментариев нет:
Отправить комментарий