27 сент. 2020 г.

С поплавочной удочкой на Сигайме

  Давно люблю рассказы Михаила Зощенко и время от времени перечитываю его книги. В "Рассказе про попа"  речь идет о том, как поп Семен разуверился в вере в бога. 
С удочками на реке
Мне очень нравится начало этого рассказа: 
   "Утро ясное. Озеро. Поверхность этакая, скажем, без рябинки. Поплавок. Удочка.
Ах, ей-богу, нет ничего на свете слаще, как такое препровождение времени!
Иные, впрочем, предпочитают рыбу неводом ловить, переметами, подпусками, мережками, английскими со звонками приспособлениями… Но пустяки это, пустяки. Простая, натуральная удочка ни с чем не сравнима.
Конечно, удочка нынче разная пошла. Есть и такая: с колесиками вроде бы. Леска на колесико накручивается. Но это тоже пустяки. Механика. Ходит, скажем, такой рыбарь по берегу, замахнется, размахнется, шлепнет приманку и крутит после.
Пускай крутит. Пустяки это. Механика. Не любит этого поп Семен. Попу Семену предпочтительней простейшая удочка. Чтоб сидеть при ней часами можно, чтоб сидеть, а не размахиваться и не крутить по-пустому, потому что если крутить начнешь, то в голове оттого совершенные пустяки и коловращение. Да и нету той ясности и того умиротворения предметов, как при простой удочке.
А простая, натуральная удочка… Ах, ей-богу! Сидишь мыслишь. Хочешь – о человеке мыслишь. Хочешь – о мироздании. О рыбе хочешь – о рыбе мыслишь. И ни в чем нет тебе никакого запрета...." 
***
  Давненько (с весны) не рыбачил я на простые поплавочные удочки. Всё с "удочками с колесиками" (спиннингами) охочусь за окунями и щуками. Такая рыбалка увлекательна, но она требует довольно больших "трудозатрат" - постоянного активного поиска рыбы, физических нагрузок (за день рыбалки сотни раз нужно забросить приманку и выполнить её проводку, не говоря уж о том, что пройти на весельной лодке с десяток-другой километров). Зато и трофеи здесь могут быть гораздо  более крупными. Потому и позабросил я удочки, хотя с детства привык и любил рыбачить на них с лодки.
Осень на реке
   Последние поездки со спиннингом (примерно с середины августа)  были не очень удачными. Вода опять прибывает, уровень почти такой, как в весеннее половодье в иные годы. Рыба "пасется" в густой траве и не только троллингисты и дорожечники сетуют на бесклёвье, но и рыбаки-промысловики жалуются, что в озере в сети ничего не попадает. Помашешь пару часов впустую спиннингом и никакого удовольствия от такой поездки  на реку не получишь. Одно расстройство, а не рыбалка. 
   Решил поэтому очередной выезд посвятить ловле на простые удочки. Нет, не за рыбой поехал; её в холодильнике полная морозилка, Хотелось просто, как зощенскому попу Семену  посидеть в тишине и покое, наблюдая за поплавками. 
    Отправился в этот раз по Сигайме в Малую Козлену, т.к. последняя рыбалка на Подлесной сильно разочаровала.  Спиннинги, конечно, тоже прихватил с собой и честно"отработал" ими не меньше часа. Забрасывал и блесну, и воблер, и поппер....  Всё впустую - лишь одна поклевка: щуренок-недомерок соблазнился на вертушку. Подтащил его к лодке, стал поднимать из воды, чтобы снять с крючка и отпустить, но он благополучно сам сумел освободиться и убежал. Клюнул щуренок в таком месте, которое обычно бывает занято более крупными особями (вход в узкую протоку). Если бы они сейчас там были, такой мелкий щуренок просто не мог бы "поперед батьки" броситься за добычей. 
   Убрал я после этого спиннинги и остановился у зарослей травы. Воткнул в илистое дно шест, привязался к нему, размотал удочки, насадил червей и устроился спокойно посидеть, посмотреть на поплавочки, полюбоваться осенней природой. Но спокойно посидеть не удалось и поразмышлять о том, о сём, как попу Семену, тоже. 
    Клёв начался сразу, как только забросил первую удочку. Поплавок заплясал на воде, я сделал подсечку...-  мимо! Червяк был насажен большой, а его теребила такая мелочь, что не могла всего заглотить, а лишь трепала за кончик. Следующий заброс, и снова моментально поплавок начинает мелко-мелко трястись на абсолютно гладкой воде (на реке ни ветерка). И всё опять повторяется, как в первый раз, только часть червяка уже откушена, и он почти полностью стащен с крючка. 
   Только с пятого или шестого раза, когда на крючке остался лишь малюсенький огрызок червя, удалось, наконец, подцепить прожорливую рыбину. Ею оказалась сорожонка размером с палец. 
После того, как изловил и отпустил обратно ещё четырех таких же по размеру её подружек (бросались на червя, как только он попадал в воду), понял, что надо менять место, иначе эта сорожня меня замучит. 
    Переехал к противоположному берегу (там поглубже и кусты нависают над водой) и почти сразу поймал вот такого голавлика. 
рыбалка
Тоже не велик, но хоть что-то...  Отправил его в садок, а в это время на второй удочке поплавок резко ушел под воду. Быстро хватаю её, подсекаю и...
окушок на удочку
На крючке сидит вот такой здоровенный окунище. Не поставил кавычки потому,  что он  действительно здоровенный. Не по размеру, а по силище: просто диво, что такая малявка смогла так резко дернуть.  Поплавок нырнул, как говаривал мой дед, "во дно и не видно".  А после этого полосатого "гиганта" опять началась канитель с мелюзгой сорожьей породы. Крупная мирная рыба (лещ, плова, язь, голавль) в реке есть, но она просто, по всей видимости, не успевает к червяку на крючке. Мелочь набрасывается на него, как только он оказывается в воде. 
Сколько же её в реке!  
  Мне кажется, что одной из причин  того, почему щуки и окуни не хотят и смотреть в сторону спиннинговых приманок, является обилие их кормовой базы.  В густой траве, которая всё ещё в воде вдоль берегов, щука и окунь жируют. Пищи полно, хищник сыт;  ему нет нужды гоняться за добычей. Подряд два года высокий весенний уровень воды поспособствовал  успешному проведению нереста рыбы. Хищника (щуку, окуня, судака) активно прореживают круглый год. В летний период и промысловики с сетями,  и спиннингисты, и дорожечники (троллингисты).  Последних год от года всё больше. Бороздят озеро на лодках с моторами, таская за собой сразу несколько воблеров и выбивают щуку. Зимой любители  мормышки, блесны и  балансира охотятся в основном на окуня.  Плотву же почти не ловят промысловики, не очень-то жалуют её и любители. Летом теперь редко увидишь поплавочника на реке; все сплошь стали спиннингистами, даже ребятишки. Это в период моего детства спиннинг был  пределом мечтаний для большинства ровесников, а теперь рыбачки "от горшка два вершка" уже вовсю ловят мелких щурят на спиннинги с безынерцинными катушками. 
   Довольно большое количество сороги  вылавливается лишь со льда под весну, когда она с икрой и хорошо ловится на мормышку с червем.  Однако "благодаря" очень раннему запрету выхода на лёд сроки такой ловли очень коротки. Раньше-то и на последнюю льдину на лодках за сорогой в озеро ездили, а теперь за это штрафуют. Поэтому её стало много и в озере, и в реке. Сорожки - двухлетки  - это как раз размер основной щучьей добычи, а сеголетки - окуневой. 
  Уровень воды этой осенью уже вряд ли упадет настолько, что рыбе придется уйти из обсыхающей травы. (Впереди по прогнозу дожди, которые лишь добавят водички). Поэтому надеяться на лучший улов можно будет лишь после значительного похолодания. Именно оно заставит рыбу  покинуть мелководье и уйти на более глубокие места. 
рыбалка улов на поплавочную удочку
А весь улов на фото. Это то, что ещё можно было взять для небольшой ухи. Хорошо, что кошки у нас нет, а то мне было бы стыдно смотреть ей в глаза.
осень на реке
Рыбалка в этом плане оказалась неудачной, зато осенними пейзажами насладился вдоволь. 
осенняя природа
Когда ещё увидишь такое великолепие!  Совсем скоро листва опадет, и вся эта красота исчезнет. 
лодки у берега
До ледостава ещё далеко и все лодки рановато ставить на прикол. Планирую хотя бы несколько раз побывать  на рыбалке, поэтому вытащил на берег пока только одну (свою старую "Нельмушку"), а две оставил на воде. 

2 комментария:

Смотрите по ссылкам комментирует...

Спаибо было интересно почитать

Unknown комментирует...

Последний романтик , прямо как я ))

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!