16 сент. 2020 г.

С поппером на Подлесной в сентябре

  Всю прошлую неделю ежедневно после 8-ми часов вечера (в это время обновляются прогнозы)  открывал погодные сайты-погодные информеры в надежде выбрать денек для поездки на рыбалку.  Но прогнозы не радовали - дожди, ветрище сильнейший, а два дня подряд  Gismeteo даже грозами припугнул. Это в середине-то сентября! И ведь не ошиблись синоптики - грозы действительно были. Не такие, как в июле, конечно, послабее гораздо, но немножко погромыхало.  И прохладно уже стало - днём чуть выше + 10-ти. 
  Погожий осенний денек
    Но вчера в длинной череде дождливых  и ветреных дней в прогнозе вдруг появилось светлое  окошечко - вся среда без единой капельки и ветер слабый. - Нельзя упускать такую возможность, тем более, что дальше опять дожди, дожди, дожди...
 Осень, что поделаешь... 
  Собраться на рыбалку для меня - дело нескольких минут.   Поверил синоптикам (они, кстати,  в этот раз были точны с прогнозом - погодка была просто отличная) и даже плаща не стал с собой брать, чтобы всё за один раз унести в лодку. Бензинчик для мотора всегда заранее разбавлен маслом, так что спиннинги и весла в охапку, - и на реку. 
Дельта Кубены
   На развилке Сигаймы и Подлесной немножко посомневался - куда податься? Хочется и побывать и там, и там. Летом-то можно было из одной реки проехать в другую (см. статью "Вернулся домой без хвоста"), а сейчас уже такой номер не пройдет. Уровень воды заметно стал ниже  (хотя, после дождей стал вновь подниматься), и перетаскивать лодку пришлось бы посуху слишком далеко. 
 Решил, что на Сигайме ещё побываю, а по Подлесной, если сейчас  не съезжу, то в этом году уже больше не соберусь,  поэтому свернул направо, в сторону Токши. Тем более, что в прошлые годы там очень даже неплохо щучки поклёвывали (см. статью "За щукой в секретное место").     
  Доехал до выхода в Токшинское озеро и с попутным ветром стал потихоньку сплавляться  обратно, в сторону дома, останавливаясь для заброса приманок в местах возможных стоянок окуней и щук. 
сентябрь на реке
Вот на снимке одно из таких местечек - входы сразу в два залива. Как бы, казалось, тут не стоять хищнику в засаде? Но что-то в этом году даже в таких местах пусто. Ни щучьих всплесков, ни окуневых "котлов".  
 На блесну- вертушку  тут уже не половить - слишком мелко, да и трава со дна поднялась. При каждом забросе  тройничок привозил  её целый пучок. А вот поппер сейчас - это то, что надо. По крайней мере, рыбаку. Он громко булькает на поверхности, пускает фонтанчики воды перед собой, приманивая тем самым рыбу, и траву не подцепляет. 
    В прошлый выезд опробовал один из двух недавно приобретенных "фирменных" попперов от Rapala. С него начал рыбачить и в этот раз, но изловил лишь одного небольшого (чуть больше самого поппера) окушка. Возможно, что он и не охотился на такую большую приманку, а просто очень уж активно изгонял "конкурента" со своей территории (мне было хорошо видно, как он гнался за поппером) и попался на крючок  из-за своей ошибки. Окушка я отпустил с миром, осторожно освободив его от тройничка.  Был ещё выход для атаки щуренка-недомерка, но я вовремя дернул посильнее кончиком спиннинга, чтобы этот малыш-глупыш не успел цапнуть поппер и не  поранился его крючками.  
поппер Rapala
 Второй рапаловский поппер отличается от первого только расцветкой (форма, размер, вес - всё одинаковое), но он оказался в этот раз более уловистым. Как только его подцепил, почти сразу поймал двух окуней, а потом ещё и пару щучек. 
Щука на поппер
Щуки обе (вторая такая же, как на фото) не крупные, но пришлось и с ними повозиться, так как схватив приманку, зубастые сразу пытались удрать в густую траву.
На Подлесной в сентябре
  На этой фотографии хорошо видно, из каких "дремучих" травяных зарослей их приходится добывать.
   Рыбачил недолго, поняв бесперспективность такой ловли. Надо будет всё-таки в следующий раз съездить по Сигайме, а в Подлесной до следующего года, похоже, делать нечего. 
    Дома выяснилось, что улов состоит всего из пары щучек, а те два окуня, что попались первыми, сумели выбраться из моего садка. Садок я  всё время держу в воде, привязывая его   к уключине лодки. Так рыба остается живой долгое время и не портится даже в теплую погоду.  В нём оказалась совсем маленькая дыра (порвалась нитка одной ячеи сетки). 
  Что интересно: я ведь прекрасно видел, что окуни  ещё были в садке, когда я туда опускал обеих пойманных щучек. Скорее всего, именно соседство с щуками им очень не понравилось и хитрецы сбежали через эту дырку. Но как окуням удалось её найти и вырваться на свободу, для меня загадка... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!