8 сент. 2020 г.

Первая осенняя рыбалка 2020

     Первая осенняя рыбалка.  Со времени последней записи в блоге побывал ещё пару раз на реке в конце августа, и обе поездки были ничем не примечательными и не слишком удачными. 
 улов на спинниг
На уху, конечно, привозил, но и рыбка некрупная, да и удовольствия от такой рыбалки большого не получишь, когда приходится раз за разом впустую хлестать воду спиннингом. Хищник  был не активен, не гонялся за приманками, а  хватал их  лишь тогда, когда они проплывали прямо перед их носом. В случае промаха второй попытки атаковать ускользнувшую добычу не предпринимали.    
Заросли рдеста
   Уровень воды всё ещё очень высокий, вдоль берегов речушек и в заливах широченные заросли травы, где сейчас "пасется" рыбья мелочь, на которую щуки и окуни там и охотятся. Приманку туда никакую не забросить, а выманить их на чистую воду можно, если только провести её возле самого края травы.  Проплюхает поппер даже в паре метров  - хищник на неё никак не среагирует. Надо подбрасывать прямо к самой траве. Частые зацепы здесь поэтому неизбежны. Тем более,  что поверхностные приманки очень легкие, и даже небольшого порыва ветерка достаточно, чтобы они полетели при забросе не туда, куда прицелился.  Ошибся в расчетах на полметра-метр и всё: тройнички  приманки прочно цепляются за кустик осоки или за длиннющие стебли рдеста. Если в первом случае ещё можно  резким рывком удилища освободить приманку вместе с пучком травы, то с рдестом такой номер не пройдет. Стебли настолько прочные, что приходится подъезжать и отцеплять крючки руками. 
   Такая ловля интересна, но утомительна, поэтому не каждому она нравится. Это и неудивительно; гораздо проще, (да и добычливей!) распустить за моторной лодкой сразу  несколько спиннингов с воблерами и блеснами  и покататься с ними на просторах озера. Но меня больше привлекает сам процесс активной "охоты" на щук и окуней, а не величина улова, поэтому раз за разом и езжу со своими спиннингами по таким вот маленьким заросшим травой речушкам. 
   Вот и вчера, 7 сентября вновь прокатился по Подлесной по своим любимым местам. Синоптики обещали лишь небольшой кратковременный  дождь, но оказалось, что они немножко промахнулиь  с прогнозом. У нас тут, в Заозерье, свой микроклимат. Озеро Кубенское - довольно большой водоем и нередко бывает так, что оно сильно влияет на погоду. То не пропустит тучу, и она вынуждена обходить его стороной, а то, наоборот, - задержит её надолго и пока вся не выльется, будет поливать. 
   Вчера утром, когда выезжал, моросил мелкий дождик,  а потом тучи пришли со стороны озера и с небольшими перерывами поливали несколько часов подряд. Хорошо, что прихватил с собой небольшой коротенький плащик. Колени насквозь промочило, зато спина и плечи остались сухими. После обеда дождь прекратился и даже выглянуло солнце (здесь синоптики не ошиблись - таким и был прогноз), но в это время я уже был на обратном пути к дому. 
Сентябрь на реке
  Ситуация на реке по сравнению с предыдущим разом почти не изменилась. Лишь деревья и кусты по берегам начали желтеть. Уровень воды в реке не понизился, как это бывало в прежние годы к осени, а наоборот после дождей поднялся примерно на десяток сантиметров. Поэтому и условия для рыбалки остались прежними. 
Хищник стоит в зарослях травы
Пришлось опять искать удачу вдоль кромки травы и у тростника.  Однако в этот раз я был немножко получше "вооружен". Накануне как раз получил посылочку с "фирменными"  попперами от Rapala, которые заказывал в интернет-магазине. Опробовал один из них. 
поппер Рапала
    Поппер действительно хорош:  9-сантиметровый - покрупнее и потяжелее тех, на которые рыбачил ранее. Этот и летит поэтому подальше, и булькает при проводке гораздо громче. Как говорится, кажется сам бы клюнул на такую приманочку!  
   Понравилось то, что приманка очень хорошо сбалансирована. В отличие от дешевых попперов (а эта обошлась  с пересылкой почтой недешево, около 1000 руб за штуку), её крючки при забросе никогда не захлестываются за поводок.  
поппер Rapala
Рыбке поппер, судя по всему,  тоже понравился. 
Хоть и нечасто, но поклевки на неё были и очень уверенные. По крайней мере ни одной пустой не было, все оказались реализованными. 
щука на спиннинг
Сначала попалась вот эта небольшая щука. На фото видно, что зацепилась она всего одним крючком хвостового тройничка, но ведь не сошла при вываживании, как ни старалась. Крючки очень острые и надежно воткнулись в довольно твердую верхнюю челюсть  щучьей пасти.
Вторая щучка (чуть поменьше) ошиблась во время атаки на приманку. Я хорошо видел этот момент и вовремя сделал подсечку. Крючок подцепил рыбу за основание верхнего плавника и при вываживании создалось впечатление, что тащу какого-то речного монстра.     
 Третья щука оказалась крупнее двух первых, но не попала на фото, т.к. клюнула во время проливного дождя, и я не стал доставать фотоаппарат. Она доставила немало хлопот, никак не желая расстаться со своим удобным местечком для засады  в малюсеньком "окне" чистой воды среди зарослей травы. Подтащить к лодке её не удалось, т.к. она там запуталась. Пришлось самому подъехать и  вырвать клок травы руками,  Только после этого сумел завести щуку в подсачек.
 окунь на поппер
Не ожидал, что такой большой  поппер окажется "по зубам" и окунькам, причем далеко не крупным.  Вряд ли такого размера рыбка могла быть добычей этого окушка. Пасть у него, конечно, приличная, но никогда в желудках окуней не находил таких  крупных рыбешек. Скорее всего, у окуней срабатывает охотничий инстинкт - раз убегает добыча, то надо хватать. 
Улов на спиннинг
Общий итог рыбалки - 3 щуки и 5 окуней. И все на этот поппер. Пробовал половить и на блесну-вертушку, но безрезультатно. 
Церковь в Чирково
  Вид с Подлесной на церковь в Чирково. Сфотографировал прямо на ходу, когда возвращался домой.  Ракурс необычный: кажется, что храм стоит где-то сразу за Спасским лугом, т.к. отражается в воде. На самом деле до него очень далеко, и за этим островом ещё будут река Сигайма, остров Большая Подскотина, а потом уж только Кубена, на противоположном берегу которой и находится церковь на Лысой горе. 

 
   
     

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!