8 авг. 2020 г.

Вернулся домой "без хвоста"

Такие рыбалки тоже бывают. 
   Не сиделось дома-то. Завтра опять суббота, на реке будет полно народа, а  тут: и погода хорошая, и времени свободного появилось немножко в перерыве между работами в мастерской. После обеда схватил спиннинги да весла и отправился на рыбалку. Надеялся на вечерней зорьке половить окуньков на ушицу. 
 Не был ещё  в этом году в одном из своих любимых лядов  (так называют у нас  заливы в дельте Кубены) на Подлесной, поэтому и решил его проверить. 
На карте от Гугла все эти многочисленные ляды обозначены, но карта сделана в маловодный период, а сейчас они занимают гораздо большие площади. 
   Побросал там спиннингом блесну-вертушку, сплавляясь по ветру от реки до самого конца ляда, но никто мою приманку даже не понюхал. Возвращаться обратно в Подлесную против ветра не хотелось, поэтому выбрал другой маршрут -  из этого ляда в другой, который уже относится к Сигайме.
 
    Тут совсем недавно ещё можно было свободно проехать, а сейчас вода ушла, и образовался перешеек, заросший травой. Надо было через него перетащить лодку.
 На карте обозначил место волока. (Во́лок — участок суши, обычно с перевалом, между двумя озёрами или реками, через который тащили суда — «волоком». В русском языке термин «волок» происходит от слова «волочить», то есть тащить... - из Википедии).
  Кстати - одна из версий происхождения названия нашей областной столицы гласит, что оно  
 образовано от слова волок. Дескать,  для того, чтобы добраться до Вологды, требовалось преодолеть несколько волоков, то есть пройти: "волок да волок да волок ...". И от  объединения слова "волок" и частицы "да" образовалось слово Вологда. Но это так, к слову...
на реке
   Лодочка у меня легкая, да и расстояние совсем небольшое, метров 15- 20.  Так что проволок я её через волок одной рукой, не напрягаясь.  Только след в высокой траве остался. 
волок - место, где перетаскивал лодку
В новом ляду почти сразу поймал щуренка, потом ещё двух, но все  очень мелкие, такие как на снимке. 
щуренок на спиннинг
Хорошо, что не сильно травмировались. Всех отпустил обратно. Пусть подрастают. 
Вскоре попался окунек среднего размера, которого отправил в садок в надежде, что найдутся ещё хотя бы несколько его собратьев, которые соблазнятся на мою блесенку. Но, как я ни старался,  клюнул всего один, да и тот чуть больше блесны. Отпустил с миром и его, и того, что уже сидел в садке, но ещё не смирился со своей участью и рвался из сетки на волю. 
Поняв, что сегодня не мой день, подкрепившись "тормозком", заботливо приготовленным женой, подналег на весла и  по Сигайме вернулся домой без единого хвостика. 
на реке тишь да гладь
  Впрочем, я нисколько не расстроился по поводу неудачи. Даже доволен - по приезду домой рыбу чистить не надо! А несколько часов, проведенных на рыбалке - прекрасный отдых.
закат на реке
 Полюбоваться вот таким закатом на реке - одно это многого стоит. 

 PS: А в следующий раз придется съездить подальше, к самому озеру. Рыбка, видимо, начинает уходить туда вместе с убылью воды. 

1 комментарий:

Смотрите по ссылкам комментирует...

Не беда что без рыбы. А места красивые

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!