11 июн. 2020 г.

Первый выезд на рыбалку в летнем сезоне 2020

11 июня  - в календаре обычный день, а у нас, рыбаков, праздник.
Сняты, наконец, нерестовые запреты,  и вновь можно рыбачить с лодки.  В 5 утра я уже был на реке.
Вода убывает, но медленно
 На этом фото видно (по белесой линии на заборе справа, ставшей отметкой наивысшего уровня), что воды в Кубене немножко поубыло, но до возвращения реки в обычное русло ещё далеко.
   Моему появлению на берегу очень обрадовались комары. С кровожадным гулом они голодной толпой набросились на меня,  и пока я укладывал свой рыбацкий скарб в лодку и выезжал из-за кустов на чистую воду,  они не давали покоя. Отстали, когда подналег на весла и погнал полным ходом свою лодочку к  месту рыбалки.
 Далеко для первого раза решил не ездить, поэтому и мотор не стал брать, а поехал на старенькой весельной лодке. Это ведь своего рода лишь "разведка боем":  надо посмотреть, что делается на реке, определиться с планами на последующие выезды исходя из ситуации с паводком.
   Спиннинги с собой прихватил, но забросил приманки всего несколько раз. Больше даже для того, чтобы проверить пролежавшие почти год без дела снасти, а не для ловли. По такой большой воде трудно рассчитывать на хороший улов при ловле спиннингом. Особенно тут, рядом с домом. Через несколько дней отправлюсь на лодке с мотором подальше, к озеру и тогда придет  их черед.
рыбалка на поплавочную удочку с лодки
А сегодня рыбачил на простые удочки.
 Привязался к ивовому кусту, торчащему из воды прямо на середине Подскотины (один из ближних островов), насадил на крючки червячков, забросил удочки и  стал спокойно поглядывать на поплавочки.
 При такой большой воде рыба рассеяна на огромной территории, да и сыта она по горло, корма сейчас на залитых водой островах полным-полно.  Но мелочь начала донимать почти сразу. На реке полный штиль, даже ряби на воде нет, поэтому малейшее прикосновение рыбы к насадке  хорошо заметно. Поймать, правда, никак не поначалу не удавалось.
 И неудивительно: червяки довольно большие, а рыбка маленькая.
мелкая сорожка
Одну всё-таки удалось подцепить  - меньше кильки. Куда её? - Отпустил обратно; пусть подрастает. 
 Сменил место  - встал в проходе между рядами подтопленных кустов, растущих  по берегу Спасского луга со стороны Сигаймы.
Весенний паводок
Тут дело пошло немного лучше. Стала поклевывать, хоть и гораздо реже, сорожка покрупнее.
плотва а удочку
 Такую, да и чуть поменьше уже отправлял в садок, а не выпускал. Общий улов  за 3 часа рыбалки - с десяток сорожонок, да пара окушков.
плотва на удочку
Не густо, конечно, но и не пусто! Для первого раза и это неплохо. Как раз на одну сковородку, а больше и не надо.
Сезон открыт, лето впереди. Будут, надеюсь, ещё и удачные рыбалки, и уловы посолидней.
 Всех читателей блога, кто терпеливо ждал открытия сезона, с праздником и НХЧ!

3 комментария:

Александр комментирует...

Желаю удачных рыбалок.

Ustianin комментирует...

Спасибо!

Unknown комментирует...

Здорово! Поздравляем с началом сезона)

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!