23 мар. 2009 г.

О мормыше

О мормыше узнал из книги Сабанеева "Жизнь и ловля пресноводных рыб" лет, наверное 20 назад. Он писал, что мормыш живет главным образом в озерах северной России и Западной Сибири; однако один из них найден был и под Москвой (в оз. Косине и в Сенежском), а потому, вероятно, встречается и во многих других озерах средней России. В книге подробно рассказывается о том, как его добывать.

Пытался сам его найти у нас, но нигде не встречал, до тех пор, как на озере не встретил одного знакомого рыбака, который ловил нельмушку на мормыша. Мормыша он ошпарил кипятком, от чего тот стал бледно-красного, скорее розоватого цвета. Сам я ловил на мормышку с мотылем и репейником. Нельмушка клевала очень активно и часто сбивала личинок с крючка, а насаживать такую мелочь довольно хлопотно. Мормыша же, которым поделился со мной знакомый, насаживать было очень удобно. Нельмушка клевала на него ничуть не хуже, чем на репейника. Рыбак поведал мне секрет о том, где он добывает мормыша. В 2 км. от села Устье находится озеро Даниковское. Озеро небольшое, меньше километра в длину и метров 200 в ширину. Вытекает из него небольшая речушка, которая впадает в Кубену. Я бывал на нем неоднократно по первому льду, пока река не замерзла (ловил некрупных окуньков). Позднее на этом озере клев всякий прекращается и делать там нечего. Нередко зимой бывают заморы, и тогда кое-кто из местных жителей добывает рыбу, черпая ее сачком из проруби. Знал я и том, что на илистом дне озера можно намыть мотыля. А вот о мормыше не слыхал.
На другой день (это было в середине марта) я был уже на озере. Взял с собой ледобур и литровую банку. Найти мормыша удалось не сразу. Только в одном месте, недалеко от берега (где в озеро впадал небольшой ручей), просверлив лунку и сделав в ней ледобуром несколько движений вверх и вниз, я увидел, что вместе с ледяной крошкой и водой на льду оказалось несколько десятков мормышей. Просверлив еще несколько лунок, я нашел место, где мормыша было очень много. Прав был Сабанеев, когда писал, что "к середине зимы, обыкновенно, когда вода начнет портиться, сдыхаться от газов, развивающихся в иле, мормыши выходят из-под трясины, усеивают нижнюю поверхность льда". Мормыш на озере некрупный, размером чуть более 1 см. Литровую банку я наполнил довольно быстро.
Часть мормыша я обварил кипятком и положил в холодильник, а оставшегося хранил в банке с водой. Хотя воду периодически освежал, мормыш долго не прожил. Через неделю пришлось ошпарить кипятком и оставшуюся часть.
На мормыша я ловил две зимы, а потом отказался. Добыть его нетрудно, а сохранять хлопотно. Да и сказать, что это лучшая насадка, не могу. Мотыль все-таки гораздо универсальнее. Можно подбросить немного мормыша в лунку для прикормки, но только если рядом нет ерша, иначе живо соберется его целая стая, подберет все и отвязаться от него будет трудно.
Специально описал озеро, так как кое-где читал, что мормыш "обитает в чистой, проточной воде". Сомневаюсь что-то в этом. Скорее соглашусь с Сабанеевым, который писал: "Мормыш любит холодную воду и летом его почти не видно: он забивается под лавды (плавуны), которыми зарастают берега "карасьих" озер, (а уж карасьи-то озера нельзя назвать проточными!) где он особенно многочислен". По крайней мере, в реке, на течении при сверлении лунок мормыш мне ни разу не попадался.
Примечание: Мормыш, бокоплав, или горбунчик, (небольшой рачок из рода Gammarus, величиной около 2,5 см (б. ч. менее), сероватого или рыжеватого цвета, плавающий боком и сгорбившись, откуда и произошли его названия.

1 комментарий:

vitalii zamashkcin комментирует...

немного с Вами не соглашусь насчет, проточной воды оз Даниковсково,у него есть и вход и выход,а это и есть проточность.Ловил на Кубене на мормыша ,лет 5 назад нельмушку,жаль мало рачка было,поклевки,как у окуня,на мотыля так не брала,да и покрупнее была мне так показалось.реальная наживка.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!