15 мая 2009 г.

Рыбалка на Кубенском озере

Кубенское озеро привлекает рыболовов не столько обилием рыбы и ее видовым разнообразием, сколько своей красотой.
Круглый год приезжают сюда вологодские и сокольские любители рыбалки, а в последние годы и рыболовы из других регионов страны. К озеру имеются удобные подъезды. (Особенно со стороны
Вологды. Там автомобильная дорога на Кириллов пролегает вдоль всего озера). Но и со стороны Устья тоже подъезды неплохие. К поселку Лесозавод отсыпана дорога вдоль Кубены, а через реку Сигайма установлен автомобильный понтонный мост.
Кубенское озеро - один из самых больших водоемов Вологодской области, хотя в сравнении с Байкалом просто небольшая лужа. Озеро очень мелкое. (В свое время Петр I отказался от идеи строить российский флот на Кубенском озере по причине недостаточной его глубины). Я специально сравнил Кубенское озеро с Байкалом, посчитал на калькуляторе и получил такие цифры: по площади наше озеро меньше Байкала только в 85,1 раза, а по объему воды - в 73652,7 раза! Но на любой географической карте страны и мира видна эта узенькая голубая полоска на севере европейской части России.
В длину озеро протянулось на 54 км, а ширина не больше 14 км. Площадь озера непостоянна. Весной низкие берега затопляются на многие сотни метров. Средняя площадь примерно 370 кв. км. Объём воды 1,67 куб км; наибольшая глубина 10-13 м, средняя глубина 1,2 м. Дно в основном песчаное и илистое, очень пологое, нет глубоких ям.
Есть несколько каменных гряд, каждая из которых хорошо известна местным рыболовам. Сейчас, при наличии GPS-навигаторов рыболовами засечен буквально каждый камень, каждая небольшая ямка или отмель (горушка, как ее у нас здесь называют). Зимой, особенно в последние годы, лишь на середине озера можно найти глубины, превышающие 2 м.
Основные виды рыб – лещ, щука, судак, окунь, плотва (сорога по местному), густера (ее и подлещиков называют у нас ляпками), язь, голавль, елец, ерш. Очень редко встречается карась.
Рассказывают, что кто-то ловил и жереха и стерлядь, но это чистая случайность. Главной же достопримечательностью озера является уникальный вид рыбы, который не встречается больше нигде в мире – нельмушка. Я уже писал о ней здесь.
Ну и почти исчезнувший вид рыбы – это кубенская нельма. О ней я уже тоже рассказывал ранее.
Рыбачить на озере без лодки – пустая затея. Лодка просто необходима, так как берега в основном заболоченные, подобраться к воде пешком просто невозможно. Лодок на озере много. В любое время любой приезжающий на рыбалку может легко найти лодку напрокат у местных жителей. В селе Устье нет, наверное, ни одной семьи, которая бы не имела 1-2, а то и больше лодок.
После строительства моста через Кубену появилось прекрасное транспортное сообщение с областным центром, и у каждого почти дома стоит автомобиль, а раньше без лодки было никуда. И дрова заготовляли и сено для домашнего скота, и за ягодами, и за грибами, и на рыбалку – все на лодочках. Еще в 60-70-е годы накупили устьяне «Казанок», «Прогрессов» с «Ветерками» и «Вихрями», да так и ездят на них до сих пор, поменяв, правда, старые моторы на Ямахи, Тцхацу Хонды, Судзуки, и Джонсоны. Появились и базы отдых, которые предлагают услуги по размещению и обслуживанию рыбаков-любителей с предоставлением транспорта, как летом, так и зимой.
В соответствии
с правилами рыболовства без путевки на Кубенском озере разрешен лов удебными орудиями лова всех видов и наименований с общим количеством крючков не более 20 штук у одного гражданина; жерлицами; дорожками; спиннингами, оснащенными блеснами или другими искусственными приманками и живцом; "рогульками"; "кружками"; "крюками"; "сеткой-малявочницей" размером не более 1,5 х 1,0 м для отлова живца; "торпедками" за весельной или парусной лодкой; "мутниками"; гарпунами и гарпунными ружьями при подводной охоте на рыб без применения автономных дыхательных аппаратов; ручными подъемниками, сетками ("пауками") диаметром до 2 м; продольниками (переметами) с общим количеством крючков не более 15 штук.
Запрещенным для всякой ловли является предустьевой участок реки Кубена: по линиям от устья реки Пельма и устья реки Нейг на 3 км вглубь озера. Это сделано в целях сохранения нельмы.
Уверен, что каждый, кто хоть раз побывал на Кубенском озере, непременно захочет вернуться сюда вновь и вновь.
Визитной карточкой Кубенского озера является
Спасо-Каменный монастырь, расположенный на Каменном острове.
Маковка восстанавливаемого Спасо-Преображенского храма в хорошую погоду видна на озере очень далеко.
Каждый, кто приезжает на Кубенское озеро, стремится посетить Спас Каменный и сфотографироваться на его фоне.
Монастырь на Спасе Каменном –это уникальный памятник православия, который заслуживает отдельного рассказа.
Но об этом в следующей моей заметке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!