16 мар. 2009 г.

Нельмушка

Нельмушка.
(Рисунка в печатных источниках и в Интернете не нашел, поэтому сфотографировал пойманную 20.03.2009 года.

Название этой рыбы многие слышали, но зачастую даже рыбаки (за исключением, конечно же, местных жителей) имеют о ней смутное представление. Чаще всего говорят, что это местное название сига, или же уменьшительное название от нельмы. Даже такой знаток рыб и рыбной ловли, как Л.П.Сабанеев видимо был мало знаком с этой рыбой. В своей книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб» он писал: «К ряпушке по величине, сложению головы и некоторым другим признакам близко подходит сиг-килец (Coregonus Nilssoni), называемый также в Онежском озере и в Кубенском озере нельмушкой. Распространение его еще мало известно, но вероятно, встречается во многих местностях северной России. … Мясо кильца синеватое, не очень вкусное».
Может быть, во времена Сабанеева нельмушка была и в Онеге, но сейчас она водится лишь в бассейне Кубенского озера. Насчет вкуса нельмушки тоже можно поспорить. Так, например, вологодский писатель Константин Коничев в своем историческом повествовании «Петр Первый на Севере» поведал том, как ухой из нельмушки угощали самого царя: «У стен обители на берегу какие-то мужики жгли костер и в котле варили артельную уху, сытный дух которой доносился до царя и его спутников.
- Негоже трапезничать у стен святой обители, - строго сказал им Петр.
- Монастырь-то, отец государь, для нас родной, и сами мы монастырские. Ловим для насельников понемногу, что Бог даст. Не хочешь ли с нами подкрепиться? Такой рыбы ты, государь, поди, и не едал. По-нашему, она зовется нельмушкой.
Петр с превеликим удовольствием отпробовал горячей ухи, и во время разговора вызнал, что не первый российский царь он в этих краях, мужикам от их дедов известны рассказы о приезде в Заозерье Иоанна Васильевича Грозного. Три дня и три ночи гостил он в Лахмокурье, пережидал непогоду на озере, да так и не пустила его крутая волна к монастырю. Сейчас на том месте, откуда Грозный глядел на устье Кубены, часовня стоит.»
В 1841 году на острове Спас Каменный по пути Вологды в Кирилло-Белозерский монастырь побывал известный русский писатель и историк М.П. Погодин, который так описал свое путешествие на Кубенское озеро: «Лодка наша качалась с боку на бок, беляки прыгали по воде, но гребцы были спокойны. Вот горизонт прояснился совершенно, и монастырь представился стоящим как будто на облаке. Настоятель, архимандрит Амвросий, принял с распростертыми объятиями. Тотчас послал наловить рыбы "на счастье", и вскоре поспела свежая уха из ершиков, сижков и нельмушки. Превкусная!..».
В.А. Гиляровский (дядя Гиляй) в книге «Москва и москвичи» пишет: «…копченая нельмушка и маринованные налимьи печенки. Очень хороши. Сам я пробовал».

6 комментариев:

flavinyu комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Галина комментирует...

Нельмушка действительно ЦАРСКАЯ РЫБКА. Вкусна неимоверно! А костей, кроме хребтика ,нет! И чешуя прямо пальцем снимается! До того чешйка нежна и мелка. А какие РЫБНИКИ С НЕЛЬМУШКОЙ пекут местные жители! Просто объедение! Только сегодня приехала с Кубенского озера. И воспоминания вкусны и свежи!

Анонимный комментирует...

нельмушку нельзя морозить, вкус на 70 процентов уходит, только свежей жарить!

Ustianin комментирует...

Конечно! Свежая нельмушка гораздо вкуснее. Лучше уж подсолить, чем морозить. В соленом виде она тоже хороша. Не зря её ещё называют "кубенской селедкой!.

Taganai53 комментирует...

Я более полувека жил и рыбачил в леса Архангельских,ловил и едал хариусов,но нельмушка мне тоже понравилась. Лет несколько назад за несколько рыбалок в Песках я на мормышку выловил 60 нельмушек.К сожалению мне на мормышку нельмушка не каждый год попадается.

Ustianin комментирует...

А нельмушки опять стало значительно меньше. В этом году за всю зиму поймал всего пару штук.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!