18 апр. 2009 г.

Жареный окунь. Эксклюзивный рецепт.



Основной добычей рыбака-любителя зимой является обычный речной окунь. Этот полосатый разбойник есть практически везде, активен почти весь зимний сезон и уловы в несколько килограммов даже за короткий зимний день далеко не редкость.
По своему опыту знаю, что не все рыбаки умеют правильно распорядиться своим уловом. Очень многие считают, что окунь годится только в уху, для жарки он якобы мало пригоден, так как его толстая, покрытая чешуей кожа плохо поддается чистке.
Счищать чешую окуня способом, который используют при обработке карповых рыб или щуки, действительно довольно трудно. Лучше воспользоваться другим способом разделки рыбы. Я уже описывал его здесь.
Но в большинстве случаев сдирать чешую окуня совсем не нужно.
Вот замечательный рецепт приготовления жареного окуня, который используется в моей семье:
Лучше всего для жарки подходит средний окунь (200- 400 граммов, более крупный не входит на сковороду и прожарить его труднее).
Брюшко окуня вскрывается по всей длине от анального отверстия к голове острыми ножницами. Отдельно складывается икра. Удаляются все внутренности вместе с жабрами. Рыба тщательно промывается от крови холодной водой.
На чугунную сковороду наливается 1-2 ложки растительного масла. Рыба подсаливается и раскладывается на горячую сковороду. Через 5 -7 минут рыба переворачивается. В это же время добавляется икра, и сковорода накрывается крышкой. Еще через 8-10 минут блюдо готово.

Окуни остаются абсолютно целыми, не разваливаются. Чешуя во время еды легко снимается пластами. Икра тоже зажаривается целыми комочками.
Жареный окунь хорош как в горячем, так и в охлажденном виде. На стол можно подавать как с гарниром (картофель отварной, пюре), так и просто отдельно рыбу.
Зелень – петрушка, укроп добавят вкуса и украсят подаваемое блюдо.

Под такую закуску после морозного дня, проведенного на рыбалке, и рюмку водочки принять не грех!
Почему рассказываю о приготовлении окуня зимой? А потому, что в следующий раз расскажу о том, как лучше сделать это летом.

13 комментариев:

nemesis комментирует...

а до какой степени сковородку нагревать? Что-то у меня чешуя чуть ли не с мясом обдиралась :(

Ustianin комментирует...

Если окунь свежий, то такого быть не должно, а вот с мороженым возможно. И надо обязательно накрывать рыбу крышкой.

Iain комментирует...

жарю сейчас солнечного окуня. когда переворачивала рыбу, то кожа оставалась на сковороде, а не на рыбе. рыба свежая, не замороженная, сами ловили. масла налила достаточно. так что лучше ее всетаки жарить с панированными сухарями или т.п.

Ustianin комментирует...

А вы под крышкой жарили рыбу?

Анонимный комментирует...

все зависит от сковородки !

Ustianin комментирует...

На обычной чугунной жарится прекрасно.

Ирина комментирует...

Попробуйте запечь в духовке!

Ustianin комментирует...

Спасибо, Ирина! Запекаем и в духовке и на гриле. Получается очень вкусно. А ещё печем пироги с окунем: http://good-fisher.blogspot.com/2009/12/blog-post_27.html

Антон комментирует...

Окуней чистить надо обязательно!!!
У них очень вкусная кожа

Parti Sun комментирует...

)))жарится будет независимо от того на какой сковородке. просто вовсе необязательно переворачивать окуня. Просто укладываешь его на сковородке голова к хвосту предварительно наливаешь растительного масла. сверху я лично сыплю соль равномерно из соломки либо можно вручную. потом закрываю крышку и жарю на медленном огне, когда обжарилось до полуготовности наливаю кипяченой воды(окуня не переворачиваю)когда глаза начнут краснеть - белеть, при готовке это означает что можно вскоре выключать, а если сковорода долго не остывает то лучше выключить. Так делаю я, и ничего не пригорает, просто когда жаришь не стоит отрывать и переворачивать, когда добавляете водички чешуя отходит сама. вот так:)

Анонимный комментирует...

Лучше, все-таки, не полениться и почистить окуней до жарки - никаких проблем с кожей не будет гарантированно.

Анонимный комментирует...

Отличный рецепт. Простая сковорода, простое масло подсолнечное. Все получается пробовал уже не раз. Автор молодец.

Ustianin комментирует...

Спасибо! Приятного аппетита! И хороших уловов, конечно же!

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!