17 апр. 2009 г.

Котлеты из окунишек?- Легко!


Наверное, у многих рыбаков, вернувшихся зимой с рыбалки, возникает вопрос: А что делать с уловом?
Ну, с крупной рыбой все понятно: жарить, парить, вялить, коптить, солить, мариновать и т.д.
А что с мелочью? Хорошо, если есть кошка. Она хоть спасибо скажет.
А если нет?
К соседям с таким уловом идти – дескать, «не надо ли рыбки на уху?», как-то не хочется. Если сосед рыбак, то у него такие же проблемы, и ему такой презент не понравится. Если НЕ рыбак , тогда вообще вас могут не понять: «И чего каждый выходной на рыбалку ездит? Малявок каких-то ловит!»
Пойди, потом объясняй, что это далеко не весь улов, что ты это из лучших побуждений, вот, мол, "свеженькая, не из магазина, а только-только из воды, еще живая рыбка. Сварите уху, очень полезно» и т.д.
Выбросить? – Для чего тогда загубил понапрасну столько живых душ?

И чистить мелочь не очень хочется. (Пугает многих трудоемкость процесса). Тем более окушков-матросиков. А они, как правило, составляют значительную часть уловов в глухозимье.

Специально просмотрел массу кулинарных рецептов, посвященных приготовлению блюд из речного окуня. Все они начинаются со слов: «Филе окуня…»

А если этого "филе" из пятидесяти-стограммового окунька останется грамм 25-50?
Стоит ли овчинка выделки?
– Стоит!!!
Точно сказано: «Маленькая рыбка лучше большого таракана!"
Я подскажу рецепт, который навсегда решит эту острую проблему.

Как почистить окушка:


1. Острыми ножницами с очень тонкими концами вскрываем брюшную полость окушка от анального отверстия до головы. (это дело 2-3 секунд. (для ускорения процесса эту операцию провести сразу со всем уловом);
2. Ножом вынуть все внутренности, отрезать головы и хвосты у всех рыбок;
3. Промыть тушки водой;
4. Разложить так, чтобы немножко обсохли;
5. У каждой рыбки сделать продольный надрез острым ножом вдоль спинного плавника;
6. Подцепив ножом шкурку с чешуей с передней части тушки, резким движением сдернуть ее вначале с одной, а затем с другой стороны.
7. Выдернуть верхние колючки и плавник, подцепив их с задней части тушки;
8.Выдернуть нижний плавник.
(На всю «операцию» с одним окушком уйдет 10-50 секунд. (с мытьем – 20- 30 сек., а по приобретении определенного опыта и того меньше);
9. Рыбу сложить в целлофановый пакет и положить в морозилку на час-полтора (так ее легче пропускать через мясорубку).
10. Охлажденную рыбу прокрутить через мясорубку.
11. Второй раз пропустить фарш через мясорубку, добавить при этом черный хлеб (предварительно размочив в воде), луковицу средних размеров, зубчик чеснока, и сырую картошину.
12. Добавить сырое яйцо, посолить и тщательно перемешать фарш.
13. Сформовать котлеты, обвалять в молотых сухарях и жарить на сковороде 10-15 минут.

На 500 г. рыбы:
- черный хлеб - 100г
- панировочные сухари - 3 ст.л.
- растительное масло - 2 ст.л.
- картофелина - 1 шт.
- луковица - 1 шт
- чеснок -1 зубчик
- яйцо - 1 шт.
- соль

Рыбные котлеты из окуня получаются гораздо вкуснее, чем из любой другой речной рыбы.
Приятного аппетита!

Уверен, что попробовав один раз этот рецепт, вы навсегда решите проблему с реализацией своего улова.
А кошке вполне хватит тех обрезков, которые не пойдут в дело.

33 комментария:

yurij комментирует...

Первый раз встречаю рецепт рыбных котлеток с добавлением картофеля! Надо попробовать. Должно быть вкусно!
http://fanatriby.blogspot.com/

Инна комментирует...

прямо с костями в мясорубку?

Ustianin комментирует...

Да,прямо с костями. Косточки у мелкого окунька маленькие; пропустить через мясорубку - вообще не будут заметны. А в костях содержится много кальция, так что это очень ещё и полезно, а не только вкусно.

Инна комментирует...

Спасибо огромное! ... а то я прямо чахну над этой рыбой!

Ustianin комментирует...

Попробуйте, Вам понравится!

Инна комментирует...

А как вы думаете - если туда пару плотвичек положить - не испорчу котлеты? У нею кости потолще и поостре, чем у окуня :-/

Ustianin комментирует...

Конечно не испортите!
Но просто советую сделать те и другие отдельно и потом их попробовать, чтобы почувствовать разницу. Мне лично нравятся именно из окуня, хотя и мелкая плотва тоже идет на фарш.

Инна комментирует...

да их 2 штучки всего - куда их ещё... почистила уже :-)
Спасибо Вам за доброжелательность и быстрые ответы!

Ustianin комментирует...

Тогда уж в следующий раз, когда наловите и плотву и окуня, попробуйте сделать по отдельности. Не пожалеете!
Удачи!

Инна комментирует...

Это нам сосед по даче мешочек рыбы подарил, там и щучка маленькая ещё была - тоже в котлеты пошла (мала оказалась для отдельной готовки), вечером поделюсь впечатлениями семьи :-)
... а в сл. раз обязательно всех рыбей разделю по фамилиям :-)))

Ustianin комментирует...

Приятного аппетита!

Анонимный комментирует...

надо добавить свинного сала.вообще супер

Ustianin комментирует...

Да, пробовали и такой вариант. Отлично получается!

Анонимный комментирует...

вкуснотища!

Анонимный комментирует...

Котлеты из окуня делаю уже 5 лет. Только у рыбы удаляю еще и хребет. Вот мой рецепт.
Через мясорубку пропустить рыбу 2 раза, лук репчатый 2-3 круп. головки, 200г батона (без корки) размоченный в молоке, сало свиное или жир (куриный, гусиный). В полученную массу добавить рис (2/3 стакана сухого риса отварить до полу готовности),яйцо, соль и специи по вкусу. Хорошо взбить массу руками. Сформировать котлеты и жарить до готовности (без панировки). Приятного аппетита!

Ustianin комментирует...

Спасибо за рецепт!
Попробую и с рисом. Если окунек покрупнее, то хребет удаляю. А если совсем мелкий, то в этом нет необходимости.

Анонимный комментирует...

если окромя этого рецепта добавить сала. не 1 а 3 картошины больше лука и чеснока, морковину и кабачек, то от мясных котлет вообще не отличить. даже олергики рыбные рубают ни очем не подозревая

Лёха комментирует...

Замечательные котлетки получаются! Только что пожарил - ели даже дети, хотя в другом виде рыбу вообще не едят:) Огромное спасибо Автору рецепта!

Анонимный комментирует...

да с салом класс получается

рыбачка Соня комментирует...

это все добавить на какое количество фарша?

рыбачка Соня комментирует...

а если в фарш добавить кусочки масла сливочного?

Ustianin комментирует...

Можно масло кусочками. А также масло можно растопить и полить фарш.Вместо картофеля попробуйте натереть кусочек кабачка на терке.

рыбачка Соня комментирует...

вот приготовила фарш из окуней(сами наловили),теперь рецептик вот нашла,спасибо,буду жарить котлеты!!!

рыбачка Соня комментирует...

кабачков сейчас нет,летом только будут

Ustianin комментирует...

Уверен, что понравятся! Приятного аппетита!

Анонимный комментирует...

прочитав комменты-помогли решить проблемочку :-). спасибо за добрые советы

Ustianin комментирует...

Кушайте на здоровье! Главное, чтобы окуньки хорошо ловились!)))

Лена комментирует...

Отличный состав у Ваших котлет,раньше моя бабушка похожие делала, я совсем забыла про этот рецепт,обязательно сделаю и с фото у себя опубликую, можно?

Ustianin комментирует...

На здоровье!

Анонимный комментирует...

если перекрутить сало котлеты получатся вкуснее!))

Ustianin комментирует...

Ещё бы! Сало и само по себе вкуснейший продукт. Поэтому котлеты салом уж точно не испортить!)))

Анонимный комментирует...

Сам рыбак со стажем. Круглый год ловлю окуня на нашем любимом Плещеево озере, что у Переславля-Залесского. Рецепт прост и понятен Всё верно. Можно добавлять сало .. не испортит точно .. а вкуснее будет, а потом потомить минут 30 в духовке. Даже мои внучки 3, 4, 6, и 10 лет .. едят такие котлетки с удовольствием, хотя их заставить кушать в принципе - подвиг :)
ЗЫ: шкурку можно не снимать))))

SABAROS комментирует...

а внутрь котлетки очень хорошо положить небольшой кусочек мороженого сливочного масла

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!