31 мар. 2009 г.

Что почитать рыболову: 2. Справочники, энциклопедии, определители


- Определитель пресноводных рыб фауны СССР (можно сразу посмотреть, без скачивания) - прекрасно иллюстрированная книга, была издана еще в 1977 году и предназначалась для учителей биологии и студентов, но, как справочник может быть полезна рыболову-любителю. В определитель включены как коренные обитатели пресных вод, так и проходные и полупроходные рыбы, заходящие в пресные воды из морей и океанов для икрометания и нагула.
- В книге чешского ихтиолога-аквариумиста Д.С. Франка "Иллюстрированная энциклопедия рыб"
дается общепринятая систематизация, описано около 700 видов рыб, приведены сведения об их географическом распространении, условиях обитания в естественных водоемах. Книга содержит множество иллюстраций и фотографий рыб,что позволяет даже неспециалисту установить видовую принадлежность той или иной рыбы. Книга, конечно же, в большей мере рассчитана на специалистов- ихтиологов и аквариумистов, но может быть интересна и рыболову-любителю.
- За последние годы издано большое количество различных справочников рыболова, в которых
даны сведения о рыбах, обитающих в водоемах России; о способах их ловли; о насадках и наживках, применяемых при ужении. Как правило в них имеются разделы, посвященные реквизиту и экипировке рыболова, правилам рыболовства и нормам вылова рыбы на удочку, об экологически грамотном и безопасном поведении человека в дикой природе, приготовлению различных блюд из рыбы. Книги нередко повторяют друг друга, поэтому достаточно иметь одну из представленных на снимке. Они могут быть полезны как начинающим, так и опытным рыболовам.
Такие книги имеются и в электронном виде. Для бесплатного скачивания их можно найти здесь:
- Справочная книга рыболова-любителя (можно скачать бесплатно)
- Большая книга рыболова любителя (здесь, правда, просят пощелкать по рекламе, но потом дают и бесплатно скачать).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!