21 мар. 2009 г.

Как заготовить опарыша на зиму


Опарыш - одна из лучших насадок как летом, так и зимой. Опарышем называют личинку мухи. Городскому жителю проще всего отыскать опарыша в рыболовном магазине. В деревне или на даче летом отыскать опарыша тоже проблемы не составит - надо просто найти обычную помойку, на которую слетаются тучи мух, и насадкой будете обеспечены. Развести опарыша летом тоже не проблема. Еще Сабанеев об этом очень подробно писал - мясо или рыбу оставить на несколько дней, подождать пока протухнут, мухи слетятся и только успевай собирать опарышей. Но, честно говоря, не очень-то это приятное занятие - копаться на помойке и нюхать тухлятину. Лично я летом как-то обхожусь без опарыша, ловлю на червяка. А вот зимой! Тут другое дело. Без опарыша ни на одну рыбалку не отправляюсь. Заготавливаю его на всю зиму. Начал это делать лет 15 назад. Как-то осенью ходил в лес за клюквой и уже возвращаясь домой шел через пастбище, на котором все лето паслись коровы жителей села. Это было настоящее "минное поле" с коровьими лепешками. Свежие "мины" я старался обходить, вот на старую, уже подзаросшую травой наступил и сопнул ее сапогом. Совершенно случайно заметил, что под коровьей лепёхой собрались зимовать несколько десятков опарышей. С тех пор я каждый год в конце сентября - начале октября работаю "сапером" - беру ведро, лопату и пинцет и отправляюсь на это "минное поле". Перевернув лопатой лепёху, пинцетом собираю опарышей в ведро. Навоз уже подсохший и никаких ароматов! Попадает и очень крупный опарыш (видимо от зеленой большой мясной мухи); он желтоватого цвета. Это самая лучшая насадка. На крючке держится очень долго, рыбу привлекает очень хорошо. Конкуренцию мне составляют грачи, которые в это время собираются улетать и, садясь целыми стаями на пастбище расклевывают коровьи лепешки, извлекая опарышей.
В последние годы коров у местных жителей в селе почти не осталось, поэтому пришлось перебраться несколько подальше - на пастбище колхоза.
Всю зиму ведро с опарышем находится в подвале, где довольно прохладно, и не требует никакого ухода. Перед рыбалкой просто опять же пинцетом набираю необходимое количество опарышей. Весной ведро перепревшего навоза использую для подкормки огуречной рассады.

Источник фотографии: www.club-fish.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!