24 июл. 2009 г.

О рыболовных интернет-сообществах

Meil, Rambler, Яндекс - все  сервисы предлагают такую услугу, как создание сообществ или клубов людей по интересам. И сообществ таких создано огромное множество. Есть  среди них много очень интересных, где люди общаются, обмениваются опытом, делятся своими впечатлениями о том, что их интересует.
Немало и различных рыболовных клубов и сообществ: "Рыбалка", "Старый рыбак", "Любители рыбалки!", "Рыбаки Объединяйтесь!!!", "Здесь все, кто любит РыБаЛоЧкУ", "Всё о РЫБАЛКЕ", "Сообщество рыболовов", "Зимняя рыбалка" и т.д. и т.п.
Каждое из сообществ объединяет от несколькоих десятков до сотен членов. Это, как правило, действительно любители рыбалки.
Но вот что меня удивляет, так это очень пассивная роль организаторов сообществ и их модераторов. Для чего же создавать сообщество, если сам организатор ни одной своей темы не создал и не прокоментировал ни одной записи членов клуба? А это наблюдается сплошь и рядом. Именно поэтому сообщества эти, скажем честно, малоинтересны. Как правило, публикуются лишь фотографии с рыбалок, где счастливые рыболовы демонстрируют свои трофеи, да дается несколько строчек информации о том где была поймана эта рыба. А бывает и так, что под таким фото вообще никакой информации или подпись: "Это щука". И все! А ведь настоящему рыболову было бы интересно знать как, где, на какую снасть была поймана эта рыба. Но раз такие фото, то и комментарии к ним соответствующие: "Клево!", "Здорово!", "Класс!", "Супер!" и т.п. или просто "!!!". Ну, и какой толк от такого общения?
Я вступал в одно из таких сообществ, опубликовал довольно большую статью, которая   "провисела" полтора месяца и не получила ни одного комментария, ни одного отзыва. 
Ладно. Предположим, что статья неинтересна. Так ведь есть же организатор сообщества и модератор, которые могли бы написать об этом автору или каким-то образом отреагировали на появление статьи. - Нет. Никакой реакции.
Статью я удалил, а из этого сообщества вышел. Я пишу это не от обиды на то, что проигнорировали мою статью, а потому, что пропадает желание писать что-то новое, раз такая реакция организаторов сообщества.
Мне кажется, что многое зависит именно от организатора клуба или сообщества. Вот есть на   Meil.ru сообщество "Клуб Рыбачек или с любовью к рыбалке, рыбам и рыбакам", где около 6000 членов(!)  Создателем же его является женщина - Ирина Лебедева, девиз которой таков:
"Лукавить в этой жизни не умею,
Ахматовой как видно мне не быть.
От умных мыслей попросту немею,
По мне так легче карасей ловить..."

Чувствуется, что карасей, да и не только их, ловить она умеет и любит.
клуб
Это единственное, по крайней мере, найденное мною в Интернете, рыболовное сообщество, где  интересно. А почему? Да по той простой причине, что создатель ЗАИНТЕРЕСОВАНА в  том, чтобы сообщество развивалось.  Ею самой создана уникальная видеотека на рыболовную тему, опубликовано немало статей и фотографий с рыбалки, которые активно  комментируются участниками. Статьи участников редко остаются без комментариев. Но и здесь очень нечасто  всречаются интересные темы для обсуждения, которые бы вызвали множество самых разных мнений участников. Чаще всего это просто  отчеты о рыбалке одного из участников сообщества.
Чего же хотелось бы? - Дискуссий, обмена опытом, заинтересованного обсуждения вопросов, связанных с любительским рыболовством, подробных рассказов о разных способах ловли рыбы, о рыболовных снастях, о водоемах, на которых рыбачат участники.
Приходится констатировать, что этого пока нет.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Являюсь участником этого сообщества, и то что народу в нём зарегистрировано много это факт. Но все являются сторонними наблюдателями, есть небольшая группа которые можно сказать поддерживают этот сайт...

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!