24 сент. 2009 г.

И ещё раз о поппере

Как уже писал ранее, ловля щуки и окуня спиннингом на поппер - увлекательнейшее занятие,  поэтому продолжаю совершенствовать свои навыки в ловле на поппер и хочу поделиться новыми наблюдениями. Каждая поездка на рыбалку с поппером приносит новые впечатления  и новый опыт.
  Стал замечать,  что у щуки есть чёткая  иерархия.  Более крупная щука занимает самые выгодные места - повороты, излучины реки, самые удобные для засады заросли травы, места возле топляков и т.д. Мелкая же щука и щурята вынуждены довольствоваться тем, что останется. Стал теперь облавливать не все участки реки, а только вот такие, ярко выраженные щучьи засады, хотя щуки много, и распределена она вдоль обоих берегов реки практически без промежутков.
IMG_1015-2 Уровень воды в реке резко понизился, рыба вместе с водой ушла с заливных лугов, и теперь у каждого мало-мальски заметного островка травы стоят щука  или щуренок и сторожат свою добычу.
Как-то специально подсчитал: при облавливании  совершенно прямого участка вдоль одного из берегов речки Малая Козлена (ширина всего метров 15-20) протяженнностью около 200 метров в течение получаса последовало 16 бросков щуки на поппер. Семь некрупных щучек (от полукилограмма до 800 гр.) оказались  в лодке, а 9 хищниц промахнулись. Решил еще раз прокатиться на лодке вдоль этого же берега (второй берег крутой, порос кустами ивы, травы возле него мало, и щука там не стоит). И что же? - Хотя прошло минут 40 после моего первого заезда, и щука, казалось бы, должна уже была успокоиться и вновь занять свои места в засаде, последовала всего лишь ОДНА ПОКЛЁВКА какого-то мелкого щурёнка, да и то очень неуверенная.
Напрашивается вывод - щука отошла с этого места, так я её побеспокоил. Я специально обловил это же место на другой день. На том же самом участке вновь поймал 6 щук и  ущё было  7 её бросков на поппер. Поэтому сейчас я стараюсь не ловить в один день на одном и том же месте, (как это делал в самом начале - подолгу ловил там, где были поклевки), а почаще переезжать с места на место. (Благо,  есть куда!)
На поппер щука бросается из своей засады внезапно, когда он булькает совсем рядом с ней. Бросок этот отчетливо видно. Нередко щука выпрыгивает из воды, а то и делает настоящее сальто в воздухе. Щука покрупнее промахивается редко, - видимо сказывается и опыт самой хищницы в поимке добычи, да и пасть у неё пошире, поэтому добычу хватать легче.
Удобнее всего ловить на поппер,  медленно сплавляясь  на лодке по ветру вдоль края водной травянистой растительности. Поппер нужно забрасывать к самой траве и осуществлять проводку вдоль этих зарослей. Далеко забрасывать приманку при этом нет большой необходимости. 15-20-ти  метров вполне достаточно, так как щука при медленном продвижении лодки совершенно её не боится и уходит из своей засады лишь тогда,  когда лодка приблизится на расстояние 4-5 метров.  На такую дальность легче осууществить точный заброс, так как на ветру легкий поппер может отнести в траву.
Окунь, как правило, активно преследует поппер  (иногда до самой лодки)  и хватает его сзади, широко раскрыв пасть.  Попадается  поэтому на задний тройничок, причем,  "садится"  обычно сразу на все три крючка. А щука бросается на  поппер сбоку, поэтому часто попадается и на нижний тройничок.
IMG_1120С приобретение опыта ловли на поппер количество реализованных поклевок стало возрастать,  и уловы стали неплохими. Ловил и 26 щучек и  даже 36 за один раз, да еще и окуней штук по 6-8.
Заметил, что  раньше при броске щуки часто непроизвольно дергал удилище и просто  отдергивал поппер от пасти щуки. Сейчас   появился  навык и подсечку делаю уже ПОСЛЕ ТОГО, как почувствую, что щука приманку схватила.
Понял теперь, что многое зависит и от качества снасти. Спи нниговое удилище должно быть достаточно  длинным и жестким, чтобы управлять поппером во время проводки и при  вываживании рыбы не дать ей возможности завести снасть в  густую траву. Пытался ловить на очень гибкий спиннинг с тестом всего в 3 гр. Думал, что это позволит подальше забрасывать легкий поппер даже в сильный ветер. С этой задачей удилище справляется хорошо, а вот при вываживании возникают проблемы. Удилище сильно изгибается в дугу даже при поимке некрупной щуки и позволяет ей запутаться в траве и сойти с крючка. Пришлось отказаться в пользу более жесткого удилища. К следующему сезону буду искать такое, какое рекомендуют специалисты по попперу (см. предыдущую статью).
IMG_1117И сам поппер попперу рознь. Попросил брата, и он привез мне настоящий фирменный Rapala SP-5  - 5 см, 7 гр. (на снимке с окунем).  Работает безотказно. Крючки не цепляются друг за друга (иногда только нижний тройничок захлестывается за поводок). Булькает очень громко, управлять им легко - продвигается небольшими прыжками при очень слабых подергиваниях кончика удилища. Очень приятно ловить на такую снасть.
И второй - фирмы YO-ZURI - 7 см. 8 гр. - очень красиво сделан, внутри - "погремушка", булькает тоже неплохо, а вот движется по воде совсем по-другому. Трудно его и провести так, чтобы он "плюхал " по воде. Да и крючки якорьков нередко сцепляются  между собой.
Правда, и по цене Rapala почти на 100 рублей (348) подороже, но стоит приобретать именно настоящие, фирменные снасти. Это оправдывает себя.
Заканчивается летний рыболовный сезон. Я очень рад, что в этом году познакомился с такой замечательной снастью, как поппер. Не зря говорится -"век живи, - век учись!". И ведь так и не познакомился бы с поппером, если бы не Интернет. Случайно прочитал статью о поппере и стал им заниматься. Рекомендую всем, кто ещё не знаком с поппером, обязательно попробовать половить на него.
Уверен - понравится!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!