10 июля в селе Устье прошел очередной праздник лодки и 10-й, юбилейный областной конкурс мастеров-лодочников. Традиционно этот день начинается с соревнований рыболовов-любителей, которые называются "Клёвое дело".
Я уже писал о том, что в прошлые годы в соревнованиях участвовали, в основном, местные ребятишки и пенсионеры, которые ловили рыбу прямо на набережной села. Не было никаких судей, которые бы следили за ходом соревнования. Просто через определенное время участники приносили пойманную рыбу к посту МЧС, где её считали по количеству хвостов, измеряли линейкой самую крупную и таким образом выявляли победителей, которых награждали небольшими призами и грамотами.
В этом году соревнования проводились по всем правилам рыболовных состязаний. В них приняли участие рыболовы-спортсмены из вологодского рыболовного клуба, которые, можно сказать, показали мастер-класс местным рыболовам.
Соревнование началось с регистрации участников. В трех номинациях (мужчины, женщины и дети) соревновались 60 человек. Главный судья - начальник управления по охране и развитию водных биологических ресурсов Е.А.Зуянов на общем построении напомнил правила рыболовства и познакомил с условиями соревнований.
Место, где проводились соревнования, заранее подкармливалось, поэтому рыба клевала очень активно.
Буквально через несколько секунд после ракеты, означавшей старт состязания, была вытащена первая небольшая сорожонка. И клевало почти у всех. Только явно сказывались опыт или, наоборот, его отсутствие у участников.
Буквально через несколько секунд после ракеты, означавшей старт состязания, была вытащена первая небольшая сорожонка. И клевало почти у всех. Только явно сказывались опыт или, наоборот, его отсутствие у участников.
Как-то так получилось, что большинство членов вологодского клуба рыболовов по жребию попали на самый правый фланг участка отведенного под рыболовные состязания. И именно там чаще всего были видны взмахи удилищами.
Может быть ещё и потому, что и сами эти удилища были гораздо длинее, чем у многих местных рыбаков?
Может быть ещё и потому, что и сами эти удилища были гораздо длинее, чем у многих местных рыбаков?
Но самое главное - это, конечно же, умение рыболова правильно оценить ситуацию на водоеме, правильно подобрать насадку, настроить свою поплавочную удочку, подкормить место (хотя участок для ловли каждому отводился всего в 3 метра и часто прикормкой одного участника очень успешно пользовались его соседи, которые вообще не подкармливали рыбу).
Так как рыба брала часто, но очень мелкая, то успех во многом зависел и от скорости, с которой работал рыболов. Умение быстро насадить на крючок опарыша или червя, а именно на эту насадку ловило большинство участников, забросить приманку в нужное место, четко среагировать на поклевку, вытащить очередную рыбешку, снять её с крючка, отправить в садок и вновь забросить снасть во многом определило успех в соревновании.
Судьи внимательно следили за тем, чтобы участники не нарушали правил - не заходили в воду, правильно пользовались прикормкой.
За соревнованиями наблюдало не очень много зрителей, так как было ещё очень раннее утро. Лишь самые заядлые рыбаки, которые по каким-то причинам сами не участвовали в соревнованиях, внимательно наблюдали за их ходом.
По окончанию соревнований и после подведения итогов главный судья объявил результаты и наградил победителей.
Первое место среди мужчин с результатом 2659 граммов. занял Полетаев А.В., второе - Лимин И.А. - 1641 гр., третье - Епифанов А.Н. - 1545 гр.
Всего мужчины поймали 19 кг 576 гр.
Самую крупную рыбу - подлещика весом 800 гр. поймал Григорьев О.Г. - президент вологодского рыболовного клуба. Знает рыба, у кого клюнуть...
У женщин Стойкина Н.В. из Устья с результатом 1172 грамма и с подлещиком весом 473 грамма завоевала сразу два первых места - по общему весу улова и по весу самой крупной рыбы (473 гр.) и оставила далеко позади многих рыболов-мужчин. Наталья Владимировна - умелая рыбачка, любит и летнюю и зимнюю рыбалку и её успех закономерен.
У других участниц, а всего их было 9, результаты поскромнее, но нет ни одной участницы, которая осталась вообще без улова. Второе место заняла Зязина А.В. (426 гр.), третье - Орлова М.В. ( 226 гр.)
(У мужчин один рыбак, причем, очень опытный, не смог поймать ни одной рыбки). Всего женщины поймали 2 кг. 226 гр.
А вот в номинации "Дети" (до 14 лет) из 16 участников двоим так и не удалось ощутить радость от поимки рыбы. Зато у победителя - Барбасова Дениса вполне взрослый результат - 1644 грамма.
Второе место у Хомутинникова Вити - 774 гр., третье у Конева Дмитрия - 470 гр.
Всего ребятишки поймали 3 кг. 185 гр. рыбы.
Таким образом, общий улов участников составил 25 кг. без 3 граммов. Что же, из такого улова можно вполне сварить неплохую уху.
Таким образом, общий улов участников составил 25 кг. без 3 граммов. Что же, из такого улова можно вполне сварить неплохую уху.
Призами участникам стали удилища, спинниниги, комплекты посуды для полевых условий, спальные мешки, электронные весы и другие полезные для рыболовов вещи. Причем, очень интересно было организовано награждение участников в номинациях: на столе выкладывались все три приза для участников, занявших первые три места. К столу подходил участник, занявший первое место и сам выбирал себе приз из трех. После него выбор из двух оставшихся призов делал участник, занявший второе место. Ну, а третьему призеру доставался оставшийся на столе приз.
Все участники и те, кто наблюдал за ходом соревнований остались довольны организацией конкурса и выражали надежду, что подобные состязания рыболов будут у нас теперь традиционными.
Комментариев нет:
Отправить комментарий