14 июл. 2010 г.

Рыболовные соревнования "Клёвое дело"

соревнование рыболовов10  июля в   селе Устье прошел   очередной праздник лодки и 10-й, юбилейный областной конкурс мастеров-лодочников. Традиционно  этот день начинается с соревнований рыболовов-любителей, которые называются "Клёвое дело".
Я уже писал о том, что в прошлые годы в соревнованиях участвовали, в основном,  местные ребятишки и пенсионеры,  которые ловили рыбу прямо на набережной села. Не было никаких судей, которые бы следили за  ходом соревнования. Просто через определенное время участники  приносили пойманную рыбу к посту МЧС, где её считали по количеству хвостов, измеряли линейкой самую крупную и таким образом выявляли победителей, которых награждали небольшими призами и грамотами.
В этом году соревнования проводились по всем правилам рыболовных состязаний. В них приняли участие рыболовы-спортсмены из вологодского рыболовного клуба, которые, можно сказать, показали мастер-класс местным рыболовам.


регистрация
   Соревнование началось с регистрации участников. В трех номинациях (мужчины, женщины и дети) соревновались  60 человек. Главный судья - начальник управления по охране и развитию водных биологических ресурсов Е.А.Зуянов на общем построении напомнил  правила рыболовства и познакомил с условиями соревнований.
дан стартМесто, где проводились соревнования, заранее подкармливалось, поэтому рыба клевала очень активно.

 Буквально через несколько секунд после ракеты, означавшей старт состязания, была вытащена первая небольшая сорожонка.  И клевало почти у всех. Только явно сказывались опыт или, наоборот, его отсутствие у участников.
профи
Как-то так получилось, что большинство членов вологодского клуба рыболовов по жребию попали на самый правый фланг  участка отведенного под рыболовные состязания. И именно там чаще всего были видны взмахи удилищами.


Может быть ещё и потому, что и сами эти удилища были гораздо длинее, чем у многих местных рыбаков? 
Но самое главное - это, конечно же, умение рыболова правильно оценить ситуацию на водоеме, правильно подобрать насадку, первый трофейнастроить свою поплавочную удочку, подкормить место (хотя участок для ловли каждому отводился всего в 3 метра и часто прикормкой одного уIMG_2100частника очень успешно пользовались его соседи, которые вообще не подкармливали рыбу).
Так как рыба брала часто, но очень мелкая, то успех во многом зависел и от скорости, с которой работал рыболов. Умение быстро насадить   на крючок опарыша или червя,  а именно на эту насадку ловило большинство участников, забросить  приманку в нужное место, четко среагировать на поклевку, вытащить очередную рыбешку, снять её с крючка, отправить в садок и вновь забросить снасть во многом определило успех в соревновании. 
Судьи внимательно следили за тем, чтобы участники не нарушали правил - не заходили в воду,  правильно пользовались прикормкой.
организаторынаблюдатель







За соревнованиями наблюдало не очень много зрителей, так как было ещё очень раннее утро. Лишь самые заядлые рыбаки, которые по каким-то причинам сами  не участвовали в соревнованиях, внимательно наблюдали за их ходом. 




















По окончанию соревнований и после подведения итогов главный судья объявил результаты и наградил победителей.
Первое место среди мужчин с результатом 2659 граммов. занял Полетаев А.В., второе - Лимин И.А. -  1641 гр., третье - Епифанов А.Н. - 1545 гр.
Всего мужчины поймали 19 кг 576 гр.


председатель общества рыболовов









Самую крупную рыбу - подлещика весом 800 гр. поймал Григорьев О.Г. - президент вологодского рыболовного клуба. Знает рыба, у кого клюнуть...

на построении


                        У женщин   Стойкина Н.В. из Устья с результатом 1172 грамма и с подлещиком весом 473 грамма завоевала сразу два первых места - по общему весу улова и по весу самой крупной рыбы (473 гр.) и оставила далеко позади многих рыболов-мужчин. Наталья Владимировна  - умелая рыбачка, любит и летнюю и зимнюю рыбалку и её успех закономерен.
рыбачка











У других участниц, а всего их было 9, результаты поскромнее, но нет ни одной участницы, которая осталась вообще без улова. Второе место заняла Зязина А.В. (426 гр.), третье - Орлова М.В. ( 226 гр.)
(У мужчин один рыбак, причем, очень опытный, не смог поймать ни одной рыбки).  Всего женщины поймали 2  кг. 226 гр.


А вот в номинации "Дети" (до 14 лет) из 16 участников двоим так и не удалось ощутить радость от поимки рыбы. Зато у победителя - Барбасова Дениса вполне взрослый результат - 1644 грамма.  
юная рыбачка Второе место у Хомутинникова Вити - 774 гр., третье у Конева Дмитрия - 470 гр.
  Всего ребятишки поймали  3 кг. 185 гр. рыбы.
Таким образом, общий улов участников составил 25 кг. без 3 граммов. Что же, из такого улова можно вполне сварить неплохую уху.
Призами участникам стали удилища, спинниниги, комплекты посуды для полевых условий, спальные мешки, электронные весы и другие полезные для рыболовов вещи. Причем, очень интересно было организовано награждение участников в номинациях: на столе выкладывались все три приза для участников, занявших первые три места. К столу подходил участник, занявший первое место и сам выбирал себе приз из трех. После него выбор из двух оставшихся призов делал участник, занявший второе место. Ну, а третьему призеру доставался оставшийся на столе приз.
судьи
поймал 





Все участники и те, кто наблюдал за ходом соревнований остались довольны организацией конкурса и выражали надежду, что подобные состязания рыболов будут у нас теперь традиционными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!