12 апр. 2011 г.

Скоро закрытие зимнего сезона

     Зима в этом году пролетела как-то незаметно. Видимо, это правда, что с возрастом время "ускоряется". Кажется, только совсем  недавно  рыбачил по первому льду, а уже весна! 

Лед на реке как-то вдруг почернел, напитался водой и стал совсем рыхлым. По ночам ещё иногда подмерзает, а днем солнце, а времена и дождь быстренько растопили снег по берегам, а теперь и до льда добрались. На мотособаке в озеро уже не попасть, поэтому приходится с завистью смотреть, как туда катят владельцы каракатов. Хотя, пока и в озере уловы не очень-то велики.   
    Воды в реке ещё прибыло очень мало, но лед уже приподняло, поэтому ходить по нему стало гораздо легче, чем несколько дней назад, когда была "снежная каша" чуть ли не за голенище. 
  Сегодня ночью вновь немножко насыпало снежка и на реке стали незаметными все старые лунки. А вчера, когда проходил по наиболее часто посещаемым рыболовами местам, обратил внимание, что весь лед  превращен "в решето"  ледобурами.  Некоторые лунки уже стали такими широкими, что того и гляди, -  попадешь ногой, так полные сапоги начерпаешь. 
    А у Лесозавода  уже огромные промоины, в которых булькаются только что прилетевшие чайки и утки. 
На реке в выходные полным-полно рыбаков, которые в надежде на хороший клев по последнему льду приезжают  на Кубену. Да и среди недели на льду  немало любителей рыбалки. Каждый день на стоянке у понтона стоит с десяток-другой машин. 
     А вот уловы в этом году, впрочем, как и несколько последних лет, не очень-то радуют. Бывает, конечно, что кто-то из рыбаков уезжает с реки с полным ящиком, но это большая редкость. Чаще всего рыбакам похвастать нечем. Несколько окуньков, да сорожонок - вот и весь улов у подавляющего большинства рыбаков.


     Рыба в реке есть, но клюет она всё ещё вяло. Если только "нарвешься" на большую стаю, которая зашла из озера и активно кормится, тогда можно и "потешить" рыбацкую душу. Рыба в этом случае берет приманку жадно, окуни буквально рвут насадку друг у друга. И, - только успевай опускать приманку в лунку! Но это бывает очень редко. Обычно же наблюдаешь такую картину - сидят рыбаки и настойчиво трясут своими мормышками,  буквально, как у нас говорят "вымарщивая" каждого матросика. Самые настойчивые и терпеливые сидят целыми днями на одной лунке и, смотришь,  за день-то наловят на ушонку. Другие,  менее усидчивые, посидев несколько минут на одном месте, и не дождавшись поклевки, быстро меняют места в надежде найти рыбу. Бывает, что и находят, но, чаще всего побегают по водоему впустую часа два-три, да и возвращаются к своим машинам, оставленным на берегу. А есть и ещё одна категория рыболов, которые прежде, чем  начать рыбачить, ещё с берега внимательно наблюдают за тем, что делается на реке. И, если заметят, что кто-то вдруг замахал руками, вытаскивая добычу, то сразу же устремляются туда и "обсверливают"  удачливого рыболова. 
 Трижды сходил за последнюю неделю на реку и я. Хвастаться уловами не приходится. В первый день нашел окунька  напротив Лесозавода и немножко удалось половить. Окунь был средний и мелкий, но было и несколько штук граммов по 250. Кроме того поймал щуренка около полукилограмма  весом на мелкую мормышку-дробинку с мотылем с леской 0,12, подлещика граммов на 300 и несколько сорожонок. За поворотом реки меня не было видно, поэтому  никто не пришел и не помешал спокойно порыбачить. 
    А вот два других дня были совсем неудачными. И погода хорошая - тепло, ветерок слабый.... Чего бы,  кажется, ещё рыбе надо? Весна ведь! Должно бы хорошо ловиться.... Ан нет! Не клюёт, и баста!  Кое-как оба раза вытряс  чуть больше десятка маленьких окушков. Когда возвращался домой, то видел, что  возле Лебяжьего (поближе к Лесозаводу)  двое рыбаков таскают  окуней одного за другим.  Близко подходить не стал, попробовал метрах в 15 сзади - не клюёт! Ближе бурить не стал - только распугать рыбу можно.
Когда уходил домой, видел, что ребят всё же плотно обсверлили....
И утром (по рассказам) тоже на ямке возле Лесозавода окунь поклевывал.... Брал лучше всего на безмотылку-козу. Так что сейчас самое главное - это оказаться в нужное время в нужном месте. А это можно сделать, если почаще ходить на реку.
     С недельку, а может быть и чуть подольше лед  простоит, поэтому несколько раз ещё надеюсь порыбачить, а потом уж только съездить на льдину в озеро и завершить зимний сезон.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!