1 нояб. 2011 г.

Нечего церемониться с браконьерами!

      Прочитал где-то недавно об одном диком случае:   с  какого-то завода  по разведению рыбы в низовьях Волги украли нескольких осетров. Причем, украли не какие-то посторонние воры, а сами  работники этого завода - сторожа.
   Осетр - рыба, конечно, очень ценная, да и сумма ущерба составила несколько миллионов рублей, поэтому об этом случае  и писали в газетах.
     А вот когда на какой-нибудь маленькой реке  задержат браконьера с сеткой, то, как правило,  информации никакой в газете не увидишь.  Считается, что это мелкое правонарушение, за которое отделываются небольшим штрафом.  - Подумаешь, ведь не  с красной и черной икрой или с  какой-нибудь ценной рыбой задержали; - сороги мешок в нерестовый период поймал-то всего-навсего....    Даже когда и  появляется в печати такое сообщение, то обычно не называются фамилии браконьеров, а только указывается, например, "гражданин А."  и всё.



   Мне кажется, что здесь нечего либеральничать  и церемониться с теми, кто занимается незаконным промыслом. Ведь подавляющее большинство браконьеров поступают совершенно осознанно, ставя тайком свои сети.   Именно поэтому кроме штрафов, изъятия незаконных орудий лова и транспортных средств необходимо  в местных газетах сообщать имя и фамилию, место жительства и место работы браконьеров и прямо называть вещи своими именами, указывая, что этот человек - вор, раз он крадет наше общее достояние.   Пусть это клеймо позорит  его в глазах всех тех, кто его знает.
   А свободную продажу сетей надо запретить  повсеместно. В регионах, где  ловля сетями разрешена, осуществлять продажу по специальным путевкам, как охотникам на открытие охоты. Тех, же кто будет продавать их без специальных разрешений рыбоохраны наказывать рублем жесточайшим образом. Только так можно изжить браконьерство.

3 комментария:

yurij комментирует...

ТОЛЬКО ЗА!!!

Аркадий комментирует...

Я ЗА!!!

юрий комментирует...

Браконьерство - это конечно воровство, и его нужно пресекать. Но что тогда делать с теми ворами, которые украли у нас самые лучшие угодья и земли, заводы и фабрики, создаваемые нашим трудом, трудом иаших отцов и дедов! Многие рыбаки и охотники стали браконьерить, потому что не стало на местах достойной работы. Пока воры у власти, воровство не истребить.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!