31 янв. 2013 г.

Январская рыбалка

   После долгого перерыва сегодня удалось, наконец, снова побывать на озере. 
Погодка -  прелесть: температура всего минус 5, ветерок- южный, совсем слабый, пасмурно. С утра немножко сыпануло снега, но "буранки" - наезженные снегоходами дороги по Кубене в сторону озера хорошо заметны и моя мотособачка быстренько дотащила до места. 
Вчера в рыболовном магазине во время покупки мотыля к предстоящей рыбалке краем уха слышал, что накануне хорошо половили крупного окуня в районе Нейга, поэтому туда я направился. Впрочем, не я один. И большинство местных рыбаков двинулись с утра пораньше именно в ту сторону, хотя всё последнее время ездили совсем в другое место. Такие вести очень быстро распространяются и часам к девяти  утра на  озере уже было больше двух десятков самых разных транспортных средств, от снегохода, до караката. И все собрались примерно в одном месте. Правда, озеро больше и места всем хватает, поэтому сидели не кучно, а на большом протяжении    вдоль нашего берега и на приличном расстоянии друг от друга.
   Снега на озере много; местами под ним вода. Особенно там, где т рыбаки понаделали много лунок. Вода выдавливается под тяжестью снежного покрова. Двигаться лучше по накатанным дорогам, иначе можно залететь в такую "лужу", что выбираться будет не просто. Видел, как неподалеку от меня въехал в "снежную кашу с водой" четырехколесный каракат и и потом хозяин его долго мучился, прежде, чем, наконец, сумел выехать. 
    И я сам  тоже вляпался на своем мотобуксировщике, да так, что пришлось отсоединять волокушу и за рукоятки выдирать его назад.  Под снегом воды сантиметров 20-30.  Хорошо, что "собачка" моя легкая,  и я в одиночку смог её вытащить. Сдал назад, потом выставил на снег.  Площадь опоры большая  и  поэтому не на ходу и без нагрузки мотобуксировщик не продавил снег. Завел и потихоньку объехал, не прицепляя волокушу, а  бежал за ним сзади, пока не вывел на сухое место. Решил больше не рисковать и прямо возле этой "лужи" и устроился рыбачить. 
    Первые три окунька взяли на балансир сразу, один за другим, стоило лишь сделать первую лунку. "Ну, -  думаю,   повезло;  сейчас я их надергаю!" Ан, нет! На балансир больше поклевок не было ни в этой лунке, ни в соседних. Пришлось перейти на мормышку. Насадка традиционная - "бутерброд" - опарыш с мотылем. Но и на мормышку окунь брал очень уж неохотно.    Чаще всего поклевки были вялые. Окунь просто останавливал мормышку и повисал на крючке. Да и то слишком уж редко.
   Может быть окуня было маловато, потому что всё были окуни-одиночки. Всего один раз подошла стайка и удалось сразу поймать четырех окушков, но они и были самыми мелкими. А крупных окуней в этот раз так и не удалось увидеть. Одну мормышку оборвал кто-то, но не уверен, что это был крупный окунь. Просто я поленился своевременно перевязать мормышку, вот и остался без неё, да ещё и удочку пришлось заменить, чтобы не тратить время на привязывание новой.
      Привязал безмотылку -"ведьму"с подвижными крючками и разницы в отношении окуня  к перемене приманки не заметил. Точно также каждого окуня приходилось подолгу поджидать и постоянно играть мормышкой. 
     А в целом-то рыбалкой всё равно доволен. Два с половиной десятка окуней -улов вполне приличный для этого времени. Всё-таки январь заканчивается; середина зимы. 
День теперь стал подлиннее и ещё можно было бы долго рыбачить в надежде на вечерний клев, но нужно было быть пораньше дома и в 2 часа  я отправился в обратный путь. 
Впереди на своем новом снегоходе пробивал дорогу Андреич, который наловил сегодня  чуть побольше. По его следу я избежал попадания в такие "ловушки", в которую въехал с утра и до дома доехал без приключений, если   не считать того, что перед тем как, как тронуться в обратный путь, забыл долить топливо в бак и на полдороге   двигатель заглох. Не сразу понял в чем дело. Несколько раз дернул стартер и только потом дошло, что кончился бензин. Пополнил бак и движок снова затарахтел.
Завтра будут пироги с окунями и с окуневой икрой. 

3 комментария:

Сергей комментирует...

Да на льду надо быть осторожней.А так с хорошей рыбалкой интересно было почитать.

Ustianin комментирует...

Спасибо, Сергей!

seiner комментирует...

Окуни я думаю, уже съедены, ну а рыбалка и впрямь получилась интересной!

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!