5 июн. 2013 г.

Скоро открытие рыболовного сезона

 
  Давно здесь ничего не писал, так как не о чем было.
   Запрет на рыбалку во время нереста - это закон и, плох он или хорош, но его надо соблюдать.
  С берега на одну удочку никто ловить не запрещает и в это время, но не любитель я такой рыбалки, поэтому всего разок сходил и немножко помахал удилищем, наловил сорожонки и всё.  Убрал и снасти, чтобы не смущали.
   А по поводу того, что закон несовершенен и запрет на ловлю с лодки или на спиннинг - это  и вообще настоящая ерунда, копий уже немало сломано.
  В самом деле: какой смысл запрещать ловлю на спиннинг до 10 июня, если и щука и окунь, а кроме них у нас на спиннинг никакая другая рыба и не ловится, давно отметали икру?
  Позже всех мечет икру лещ, но ведь он на спиннинг не клюет, а в правилах рыболовства четко написано, что его ловить нельзя и в случае поимки лещ должен быть отпущен.Так ведь многие рыболовы вообще исповедуют принцип "Поймал-отпусти", хотя сам я не являюсь его сторонником.
      Но не доверяют у нас людям!
  Можно было спокойно совершенно разрешить  ловлю спиннингом числа с 15 мая и никто бы от этого не пострадал. Точно так же и запрет на ловлю с лодки: ну, допустим, чтобы не беспокоить нерестящуюся рыбу (говорят, раньше  в это время даже в колокола бить запрещалось), можно запретить езду на лодках с мотором, Но ведь на весельной-то лодке почему бы не дать возможность порыбачить? А у нас охотники во время открытия охоты направляются по рекам, чтобы удовлетворить свою охотничью страсть, на лодках с мощными моторами,  а рыболовы-любители сидят на берегу. Правда, в прошлом году внесли изменения в правила охоты и запретили   стрелять по дичи с лодки, но ведь едут-то на охоту на моторках! И как раз по местам нерестилищ! 
Безобразно организовано информирование населения о сроках запрета на рыбалку и об ограничениях. Даже у опытных рыболовов нет четкого понимания положений Правил рыболовства и каждый трактует их по-своему, а нередко и так, как кому выгодно. Ну не хочет человек считать себя браконьером, если весной выехал на лодке посидеть с удочками! Точно также другой  не видит ничего дурного в том, что съездил порыбачить со спиннингом или покататься с дорожками.  И оправдание находят: "да вон, посмотрите: вся река в сетках!
   Губернатор области накануне нерестового периода заявил о необходимости  "...для координации деятельности организовать при администрациях муниципальных районов штабы для реагирования на ситуацию и принятия оперативных решений».... ; рекомендовал «.... рыбодобывающим организациям отказаться от промысла водных биоресурсов на весь период нереста рыбы; ... изъять из торгового оборота сети и другое оборудование для ловли рыбы в нерестовый период;   .... УМВД России по Вологодской области усилить контроль за скупкой, переработкой и транспортировкой выловленных с нарушением российского законодательства водных биологических ресурсов», а в местах нерестилищ  организовать рыбоохранные посты.... Об этом протрубили все средства массовой информации, на сайте Правительства области была об этом статья...
    Ну, думаю, уж в этом-то году браконьерам спуску не дадут! Тем более, что приняты поправки к Кодексу об административных нарушениях в части статей, которые предполагают санкции за нарушение правил охраны окружающей среды и браконьерство. За нарушение правил рыбалки или незаконный вылов рыбы штрафы для граждан составят теперь до пяти тысяч рублей, предусмотрена  конфискация судна и орудий рыболовства. Для юридических лиц штрафы за подобные нарушения могут достигать двухсот тысяч рублей. 
   И что? - Да ничего!
   Дальше слов дело, как обычно, не подвинулось. Или, по крайней мере, я ничего не слышал о том, что что-то изменилось. Браконьеров меньше не стало, а никаких рыбоохранных постов и в глаза не видел. Зато видел, как в сторону озера отправлялись лодки, которые шли явно не за тем, чтобы их пассажиры полюбовались красотой природы в период весеннего разлива.
  Заходил несколько раз на сайт Росрыболовства, где публикуется информация о рейдах проводимых сотрудниками рыбоохраны: изъято несколько сетей, кое-кто привлечен к ответственности. Но это капля в море! Большинство браконьеров остаются безнаказанными.
  А причина вся в том, что рыбоохрана наша, как была нищей, так и осталась. Нет ни необходимого количества сотрудников, ни транспорта. ни горючего, ни денег.
  Не случайно 30 мая заместитель Губернатора области Н. Гуслинский заявил, что направлены обращения в адрес руководства Росрыболовства о необходимости должного финансирования органов рыбоохраны.
  Когда-то на эти обращения будет получен ответ и, что будет ещё в том ответе... Трудно сказать, а ещё труднее надеяться, что в скором будущем что-то изменится в лучшую сторону.
 
      А 11 июня буду открывать свой очередной летний рыболовный сезон и надеюсь, что он будет успешным.
    Всем настоящим рыболовам-любителям, кто с нетерпением ожидает этой даты, я желаю по нашему обычаю "Ни хвоста, ни чешуи"!  


2 комментария:

Юрий комментирует...

Привет из Канады. Только что вернулся с рыбалки. Поймал на спиннинг 3 крокодилов. Такова норма. Здесь на спиннинг разрешают ловить с 8 мая в том числе и с моторной лодки, а на некоторых водоёмах круглый год. Я уже отрыбачил 4 раза и все разы с трофеями. Весь апрель и середину мая был в Вологде. Несколько раз рыбачил по последнему льду на Кубенском озере. Неплохо ловилась сорожонка и окуньки, но больно уж мелкие. Был у друга на даче, которая стоит в устье Ельмы. Когда лёд сошел видел массу браконьеров, которые сетями драли леща прямо в устье Ельмы и ни одного не видел рыбинспектора. Хотел заехать к Вам Леонид в Устье, но как то не хватило времени, да и не знал дома ли ВЫ. Отдохнул на родине очень хорошо. Если бы ещё не решать свои дела по квартире, пенсии, страховке и ещё др. Столько бюрократов развелось. Просто ужас! На следующую весну собираюсь приехать снова месяца на два. Может быть встретимся. Удачи в летнем сезоне. С уважением, Юрий.

Ustianin комментирует...

Здравствуйте, Юрий!
Спасибо за Ваше сообщение!
Когда будете в следующий раз на Родине, обязательно напишите и мы сможем встретиться. Думаю, что у нас найдется, о чем поговорить.
Я сейчас занимаюсь своим новым интернет-проектом. Недавно создал сайт "Копилка рыбацкого опыта". Вот его адрес: http://vserybaki.ru/.
Был бы очень рад видеть Вас среди участников. Там есть возможность у каждого участника создать персональный блог и размещать свои рыбацкие материалы - статьи, фото, видео.

Желаю Вам успехов в ловле гигантских канадских щук!
С уважением, Леонид (Ustianin)

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!