11 дек. 2015 г.

Кубенская нельма. Продолжение

Кубенская нельма
В продолжение темы о запрете любительской ловли на реке Кубена.
 (11 декабря  2015 года).
 Сегодня, около двух часов дня по телефону позвонил местный рыболов-любитель и сообщил, что в районе пирса (это как раз там, где в последний раз производился выпуск мальков) прямо у берега "втугую" (т.е. очень много) погибшей нельмы.
 Я сразу же отправился туда, прихватив с собой фотоаппарат. Предварительно позвонил товарищу и пригласил пройтись вместе со мной. Он живет поближе и, кода я подошел к берегу, был уже там.
 То, что открылось нашим глазам, вызвало не просто возмущение, а самую настоящую боль.
Кубенская нельма
          На самой мели у кромки льда, который из-за длительной оттепели немного отошел от берега и стал прозрачным, валялись на дне погибшие рыбки.
  Мы не стали считать, но на представленных ниже фотографиях (прошу прощения за низкое качество, так уже темнело и получше снять не удалось)  видно, что их тут огромное количество.
 На протяжении более сотни метров вот такая картина: 
Кубенская нельма
И поодиночке и сразу по несколько штук, и мальки и довольно уже крупные экземпляры.  
Некоторые вмерзли в лёд.
Кубенская нельма
Нельма весом уже за полкило
Кубенская нельма
И ещё одна, довольно крупная...  
И это только те, что лежат прямо у берега.
На глубине под толстым льдом плохо видно, но тоже множество погибших рыбешек.
   Видно, что рыбки погибли уже давно (начали разлагаться даже в холодной воде), наверное, через несколько дней после того, как их выпустили в реку. Часть из них подберет налим, который сейчас поднимается в верховья на нерест; он не гнушается и падалью, а часть просто будет разлагаться на дне.
    Выпущенная в реку нельма погибла, скорее всего, просто от голода. В рыборазводных садках предприятия её кормили, а здесь она попала в условия, где должна бы сама позаботиться о себе и найти корм.
   А где его  ей взять-то в Кубене? - Вместе с добываемым песком увезена баржами со дна и вся кормовая база рыбы. Сколько лет подряд черпали и черпали земснарядами песок!  Срыли и увезли баржами целые острова.  Так, может, вместо того, чтобы запрещать любительский лов, взять, да и запретить добычу песка в реке, в которой водится краснокнижная рыба?  
   А ещё можно было бы, наверное, и подкормить выпущенных мальков нельмы хотя бы первое время. Они привыкли питаться  по расписанию и в одном месте. Не случайно ведь и погибшие рыбки валяются вдоль берега именно там, где её выпустили. (Мы прошли по берегу подальше и выше по течению и вниз по реке - нет её дальше нигде, а только в месте выпуска, вдоль пирса). Неужели нельзя было оставить несколько мешков корма для нельмы  (не знаю, правда, чем уж там её в садках кормили) и попросить кого-то из местных рыбаков, чтобы  они её подкармливали, высыпая корм в проруби, проделываемые на все  большем удалении от места выпуска.  Постепенно можно было бы снизить количество это подкормки и рыба бы  адаптировалась.  Думаю, что процент приживаемости повысился бы в разы.
  Не бывает, конечно, чтобы вся выпущенная в реку рыба, прижилась.  Неизбежны потери, но при разумном подходе их количество можно сократить. В данном же случае получилось так, что рыбу выпустили, отчитались, а потом, хоть "трава не расти".  А крайними оказались рыболовы-любители, которым закрыли доступ к реке. 
 И ещё об одном:
браконьерство
 Прямо тут же на берегу  рядом с погибшей от голода нельмой валяются обрывки браконьерских сетей. 
браконьерская сеть
   Мы насчитали их несколько, а одну, почти целую сеть оттащили подальше от берега, чтобы весной она снова не попала в воду.
   Вместо того, чтобы гонять с реки любителей с удочкой, лучше бы сначала победить браконьеров с сетями. Уж эти-то точно не отпустят нельму,  если она попадет им в руки! 

PS: Возникает много вопросов по поводу того, в каком состоянии была выпущена нельма, поэтому добавил видеоролик, где рассказывается о том, как это происходило.

26 комментариев:

Unknown комментирует...

Рыба гниет с головы - это закон России...
Дебилы в управлении пока сидят так и будет ...

Семенович комментирует...

По моему соображению, погибла эта рыба не от голода, а от резкой смены теплового режима в момент выпуска. Был у меня такой нехороший опыт в свое время. Стресс при выпуске рыба испытывает сильнейший, это надо очень аккуратно делать.

Ustianin комментирует...

Возможно, но только вряд ли. Выпускали в холодную воду специалисты, которые как раз утверждали, что выбрали самый оптимальный период времени по погодным условиям.

Taganai53 комментирует...

Хотели,как лучше,а получилось,как всегда!

Семенович комментирует...

А когда выпускали и откуда везли?

Ustianin комментирует...

Выпускали в конце ноября. Уже тонкий ледок на реке был

derch комментирует...

Не первый раз ведь выпускали . И прежняя ведь не голодовала так.

Ustianin комментирует...

Да не в первый. Но в те разы во-первых, выпускали пораньше, когда и потеплей было, а значит, и корма побольше. А, во-вторых, могли просто не видеть, так как и выпускали не здесь,прямо напротив села, а гораздо выше по течению

Ниванов комментирует...

Если внимательно посмотреть на сам пирс,можно предположить , что он отсыпан из отходов Череповецких доменных печей. Тут и металлические отливки и спекшийся шлак и много другого промышленного мусора.Кроме того такими же отходами отсыпаны все дороги в Устье, в том числе дорога на лесозавод,пролегающая вдоль берега Кубены.А ведь отходы доменного производства это вся таблица Менделеева.
Надо делать анализ воды на содержание вредных веществ.

Семенович комментирует...

Важна не столько температура воды, рыба холода не боится, сколько перепад температур. Например, взяли из теплого садка, пока везли - охладили и при выпуске она уже была снулая. А тут еще добавьте другое содержание кислорода в воде, в сравнении с тем, к которому рыба привыкла. Конечно, вариант проблем с питанием не исключен. Только ведь в том возрасте, в котором она была выпущена, она уже должна была перейти на питание мальком. У нельмы рано пробуждается хищнический инстинкт.
Все это должны были учесть специалисты-рыбоводы. Может, не так много и погибло от общего объема выпуска?

Ustianin комментирует...

Если только у самого берега столько погибших рыбешек, то что делается в нескольких метрах от него, на глубине? Трудно сказать, но мне кажется, что очень много.

Семенович комментирует...

Да, жалко рыбу и трудов и денег. Правда, надо иметь ввиду, что выпуск этой рыбы так или иначе обречен на неуспех. Не знаю точно, как в верховьях Кубены, а с этой стороны озера, в Ельме, осенью воды нет. Ни нельме, ни нельмушке поднятся на нерест некуда, русло почти сухое.

Ниванов комментирует...

ЛЕонид,погибла не только молодь, но и крупная нельма.Сокольсие рыбаки вырубили рыбину , по их словам, около 2 кг.Я видел подо льдом рыбин около 30см .Возраст у всех разный, а причина гибели у всех одна.И еще один факт.Кроме нельмы не погибла ни одна другая рыбка.Будем ждать заключения экспертизы.Николай.


Ustianin комментирует...

Вот, как! Я таких крупных тут не видел.
А сокольчане куда сдали рыбу на экспертизу, Николай?

Ниванов комментирует...

Леонид,поскольку та рыбина была в полуразложившемся состоянии ,они там же ее оставили.Да и те, которые я держал в руках,тоже дряблые. Думаю,что погибла она не вчера ,а недели 2 или 3 назад.И если бы не растаял поверхностный снег, мы бы не узнали ничего. Ну а исчезновение нельмы списали бы на мормышечников.Николай.

Ustianin комментирует...

Понял. Жаль...
Вы написали: "будем ждать экспертизы", поэтому я и подумал, что они увезли с собой в Сокольскую СЭС. У нас-то тут негде сделать экспертизу, к сожалению.
Да, Вы правы. Рыба погибла давно.Её выпускали последний раз 12 ноября. Наверное почти сразу после того, как выпустили, она и погибла. Это только длительная оттепель позволила узнать о случившемся. А с завтрашнего дня начнет снова подмораживать, снежком присыплет и все следы происшествия опять будут скрыты.

Ustianin комментирует...

Ещё есть вопрос, Николай: А Вы не знаете, где сокольчане находили крупных особей? Тоже у пирса и у самого берега или где-то в другом месте?

Ниванов комментирует...

Леонид, здравствуйте.Сокольские ребята сидели примерно в 150 метрах от берега.Можно сделать вывод, что погибшая рыба подо льдом во всем заливе у пирса.В других местах ниже по течению этого не замечали. А может ее выпустили уже не живую?
Николай.

Ustianin комментирует...

Спасибо, Николай!
Да, картина, в таком случае мягко говоря, совсем не радостная.((
На видео, рассказывающем о последнем выпуске нельмы, (добавил его в статью в самом низу) видно, что часть рыбешек сразу плавали кверху брюхом, но большинство очень бойко убегает.

Юрий комментирует...

Хотелось бы услышать комментарий специалистов ответственных за адаптацию малька в реке Кубена. Есть же причина массовой гибели. Или вода отравлена, или завезли больную рыбу. В этом году наблюдается массовая гибель сёмги и сига на Кольском полуострове из-за заражения каким-то вирусом. Вся рыба не пригодна к употреблению.

Ustianin комментирует...

Вряд ли кто-то шевельнется, Юрий!
Всё спишут на естественную убыль. Тем более, что сегодня уже всё опять припорошило снежком и погибшую рыбешку не будет видно.
Мы обратились в администрацию района с предложением об организации встречи наших рыбаков-любителей представителями Северного рыбохозяйственного бассейна, но пока ответа нет. А в местной инспекции рыбоохраны нам прямо сказали, что никто не приедет.

Ниванов. комментирует...

Добрый день.Мы звонили в департамент рыбного хозяйства по поводу запрета на Кубене, так девушка даже не знает протяженность реки Кубена.Это и есть ответ на все вопросы .Николай.

Ustianin комментирует...

Добрый день, Николай!
А ей это и ни к чему: есть "буква закона" - пункт в Правилах рыболовства и хоть лоб расшиби, ничего чиновникам не докажешь. Бюрократия - страшный бич. "Без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - человек". Вот поэтому и пытаемся добиться внесения изменений эту самую "бумажку - в пункт Правил.
Сомневаюсь, конечно, что это удастся сделать, но если бы это случилось, то все те, кто сейчас запрещает и не пущает, дружно закивают головами в знак того, что они и сами так же точно считали, что запрет был введен несправедливо.

Ustianin комментирует...

Вот такой комментарий появился на статью:
"Специалисты отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области о гибели рыбы узнали от нашего корреспондента. Посмотрев фотографии, они сказали, что это те 2% от общего количества рыбы, которая погибают во время выпуска:

«Это естественная гибель – при транспортировке. Рыбу везут несколько сотен километров, и когда ее выпускают, то где-то она слабенькая, где-то – ударилась посильнее. Кроме того, по всей видимости, когда ее выпускали, было становление льда. Ее кверху подняло и льдом прихватило, а сейчас этот лед прибило к берегу. Поэтому малька всегда привозят на 2% больше, это наукой рассчитано, все естественно. На всякий случай, наш инспектор сегодня съездит туда, мало ли что, какие-то другие будут там изменения», - рассказал заместитель начальника вологодского отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Леонид Жолудев".
Источник: http://newsvo.ru/news/96559

Ну, что сказать? Может быть, конечно, и так....
Специалистам в кабинетах из Вологды, наверное, виднее, чем тем, кто воочию видел, то, что произошло. Но только вряд ли...
Слишком уж много погибших рыбешек прямо у берега, а на глубине, подальше от него рыбаки находили (как указано выше в комментариях) даже почти двухкилограммовую погибшую нельму, которую явно выпускали не во время последнего мероприятия по зарыблению Кубены.
Это-то как объяснить, а?

юрий комментирует...

Судя по фотографиям, это не естественная убыль, а массовая гибель молоди сига. Не дай Бог, если вирус с Кольского полуострова перекинулся на Кубенское озеро. Трудно даже представить последствия этого бедствия. Нужно в экстренном порядке установить причины этого явления.

Ustianin комментирует...

Спасибо, за предупреждение,Юрий!
Завтра попробую узнать, приезжал ли специалист из Вологды и, если был, то каковы результаты его исследований.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!