11 февр. 2016 г.

Получил в подарок книгу о роли температуры воды в жизнедеятельности рыб

Голованов В.К. Температурные критерии жизнедеятельности пресноводных рыб
    Прошлым летом получил в подарок интересную книгу, которая называется "Температурные критерии жизнедеятельности пресноводных рыб". Автор - Владимир Константинович Голованов ведущий научный сотрудник института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, доктор биологических наук.
Тираж её всего 420 экз.
Издана в Москве, издательство Полиграф-Плюс, 2013 г.
В книге 300 страниц.

  В аннотации к книге указано следующее: " Книга посвящена оценке роли температуры в жизнедеятельности пресноводных рыб. Описаны основные формы адаптаций.  Дано представление об эколого-физиологическом оптимуме и пессимуме. Рассмотрены температурные критерии жизнедеятельности рыб и описаны методы их определения, Систематизированы многолетние экспериментальные и полевые данные по температурным адаптациям  пресноводных рыб. Особое внимание уделено температурным характеристикам рыб, обитающих в водоемах Верхней Волги.  Рассмотрены режимы оптимизации роста, развития и продуктивности рыб с использованием температуры. Для ихтиологов, гидробиологов, экологов, специалистов в области аквакультуры и охраны природы, и всех, интересующихся проблемами экологии."
  Мне и раньше было, конечно,  известно, что температура воды влияет на скорость развития и роста рыбы, но вот насколько велико это влияние я узнал из этой книги.  К примеру, там указано, что "если температура падает ниже порога развития (например, ниже уровня 14°С для молоди карповых, окуневых и щуковых видов), время может просто "остановиться".
   Становится понятно, почему в наших северных водоемах гораздо реже встречаются крупные окуни-горбачи и гигантские щуки, чем в более южных, теплых регионах. А во время службы на Крайнем Севере  приходилось ловить только совсем мелких окуньков, не больше ладошки,  которые просто-напросто не вырастали больше по размеру, так как там и летом температура воды редко была выше. Плотвы или карася и других карповых там и совсем не было, так как температурные режимы тех водоемов им не подходят.  А вот другие рыбы, у которых этот самый порог развития ниже - сиговые, лососевые растут там без проблем. И корма им хватает и температура вполне устраивает.
   В книге множество таблиц, в которых представлены данные о наиболее оптимальных температурах для развития различных видов рыб (для окуня и крупной плотвы,  например - это 20-25 градусов, а для молоди плотвы 22,1 градуса), минимальной температуре, при  которой возможен рост рыбы (у крупной плотвы 10 градусов, у окуня - 9), а также верхние и нижние летальные  температуры у рыб.
 Есть, оказывается, такое понятие, как критический термический максимум (КТМ) - температура, при которой рыба переворачивается кверху брюшком и летальная температура (ЛТ - когда гибнет 50% особей).  Например, верхняя летальная температура для ерша всего 24,1-25,7 градусов, у других видов этот показатель выше.  Не случайно у нас в мелководном Кубенском озере в жаркие лета гибнет огромная масса именно этой рыбы.
    Всю книгу, я конечно, не одолел, даже и не пытался, так как большая часть её сугубо научная,  написана она для специалистов-ихтиологов, но кое-что  интересное и полезное нашел и для себя, как рыболова-любителя.

    Приятно, что автор поставил инскрипт - дарственную надпись на книге (фото справа). А познакомились  мы с автором книги (правда, пока лишь заочно), посредством Интернета.
   К его юбилею мне была заказана деревянная шкатулка в виде судака. Я заказ выполнил, отправил посылку, как и всегда делаю в таких случаях. Получил сначала очень добрый отзыв от заказчика, а потом и письмо от самого юбиляра, где он высоко отозвался о моей поделке.
Шкатулка в подарок рыбаку судак
  (Подробнее шкатулочку можно посмотреть ЗДЕСЬ - кликаем  мышкой по ссылке)
    Владимир Константинович попросил сделать ещё одного такого же судачка для своего товарища, тоже ихтиолога и в благодарность за выполненный очередной заказ выслал мне свою книгу.
    В книгу был вложен ещё и рекламный буклет (я отсканировал его), рассказывающий об академгородке, на берегу Рыбинского водохранилища, в котором находится и  институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, где и трудится автор. Интересно, что там же разместились аж целых 5 музеев, а вот улиц нет. В адресе нужно указывать только номер дома.
Академгородок Борок

Академгородок Борок





2 комментария:

Сергей комментирует...

Интересно было-бы почитать но в электронном формате я ее не нашел.

Ustianin комментирует...

Да, Сергей!
Рассчитана книга на небольшой круг специалистов, поэтому в электронном виде она не публиковалась.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!