25 июн. 2016 г.

За щукой в "секретное" место

Летом на реке  Очередной выезд на рыбалку планировал сделать на Кубенское озеро, чтобы попробовать половить щучку на травах, но почитал отчеты рыбаков на вологодских форумах,  в которых никто успехами  в последнее время не похвастался, а наоборот,  многие посетовали на отсутствие клева и решил немного отложить свою поездку туда, а прокатиться снова по Подлесной.  Денек прекрасный - тепло, почти нет ветра, чего дома-то сидеть? - Выехал днем, в четвертом часу...
  Есть там у меня одно местечко у недалеко от выхода речки в озеро, где рыбка в летний период водится почти всегда. Карту с указанием точного  места здесь, как делал это в некоторых предыдущих заметках, приводить не стану; пусть это пока останется моим "секретом". Бывало, конечно, что и там не слишком удачно рыбачил, но уж на хорошую ушонку-то окуньков наловить можно всегда, а в случае удачи и щучка может хорошо поклевать.
  В этот раз я попал туда как раз вовремя. Давненько такого азартного клева щуки не видел.  Не знаю, в чем тут дело: ведь ещё несколько дней назад ездил на рыбалку и поклевки щуки были совсем редки, а вчера она, как с ума сошла! Или её там много собралось, или уж щука настолько проголодалась (кстати, в пользу второй версии говорит тот факт, что когда чистил дома рыбу, все желудки были абсолютно пустыми), но поклевки следовали одна за другой. Причем, даже промахнувшись раз, щука при повторном забросе приманки в то же самое место снова бросалась на неё, что обычно для зубастой несвойственно; она, как правило, возвращается  в таких случаях в свою засаду и может снова клюнуть лишь спустя какое-то время.
Щука на спиннинг
За 4,5 часа махания спиннингом у меня было, наверное, не менее 30 выходов щуки на приманку. Плюс к этому ещё многочисленные хватки окуней вполне приличного размера, так что на бесклевье жаловаться грех.
Щучьи места
Тем более, если учесть, что всё это на участке реки вдоль одного из берегов протяженностью всего  около 200 метров, по которому я не спеша прокатился дважды, потихоньку продвигаясь по направлению ветра и слегка подруливая веслами. У противоположного берега я в этот раз даже не пытался рыбачить. Там поглубже, травы поменьше и туда рыбка сместится, (знаю это по опыту прошлых лет), чуть позже, ближе к концу июля.
Щука и окунь на спиннинг
   А вот реализовать мне довелось всего лишь 4 щучьих поклевки. Ещё с десяток раз я тащил попавших на приманку щук, но им удавалось выиграть схватку со мной и сойти с крючка.
Причин многочисленных сходов и пустых атак хищницы несколько.
   Рыбачил я на глубине менее полуметра и был ограничен в выборе приманок; можно было ловить только на поверхностные, так как кое-где было и всего 10 см до дна. Кроме того,ещё и заросли травы исключали применение блесны или воблера.  Поверхностные приманки (поппер, уокер) для щуки очень "неудобные" объекты для атаки. Они двигаются рывками, постоянно меняя скорость, и щука перед броском на них часто ошибается в выборе упреждения при прицеливании. Мешает ей в этом и разница в преломлении света на границе воды и воздуха. Поэтому множество промахов щуки при ловле на эти приманки неизбежно.
Щука на спиннинг
  Я сам допустил ряд ошибок, которые повлияли на малое количество пойманных щук при таком активном клеве. Сначала использовал свой любимый маленький поппер и на него почти сразу поймал одну из четырех щучек. Но поппер у меня был привязан прямо к шнуру, без металлического поводка, который заметно ухудшал бы качество игры приманки при проводке. Я понадеялся на то, что шнур щука за один раз своими зубами не перережет, ведь бывает, что иногда и острыми ножницами не с первого раза удается отстричь его кончик при привязывании приманки.  Но я жестоко просчитался и потерял не только свою приманку, но и приличный трофей. Щука возле самой лодки сделала резкий разворот в сторону от подводимого под неё подсачка и "перестригнула" своими зубищами мой шнур, как гнилую нитку.
    Погоревал немного о потере своего "кормильца" (он мне верой-правдой служил несколько лет, а другого, подобного ему в нашем местном магазинчике купить пока не могу; надо будет ехать специально в Вологду и поискать в специализированных рыболовных магазинах) и привязал (уже с поводком) тоже неплохо себя проявивший ранее и весь изгрызенный щучьими зубами уокер. Он не так громко булькает на воде, как поппер,  хуже привлекает рыбу - поклевки и щук, и окуней на него стали пореже. К тому же и крючочки на этой приманке оказались маловаты по размеру. Несколько сходов щук произошли, скорее всего, именно по этой причине. Можно бы поставить тройнички побольше, но тогда изменится балансировка приманки и она будет хуже вилять по поверхности воды, поэтому от этой идеи отказался и оставшееся время ловил с тем, что было в наличии - на  этот самый уокер. Для себя сделал вывод - надо будет снова, как уже делал пару лет назад, смастерить несколько самодельных приманочек наподобие этого уокера, но  крючочки поставить покрупнее. Обязательно займусь этим в ближайшее время.
Щука на спиннинг
  Одну щуку отпустил уже из лодки: вытащил из воды подсачком, но его край случайно положил на скамейку, а не на дно лодки. Сетка подсачка тоже частично оказалась на ровной поверхности вровень с бортом. Щуке хватило какой-то доли секунды, чтобы изогнуться всем телом и сигануть за борт. Обидно, но что поделаешь? Сам виноват...
Улов на спиннинг
  Несмотря на то, что много было огорчений от досадных собственных промахов, рыбалка очень понравилась. Чего стоит только наблюдать за тем, как на перехват движущейся по поверхности воды искусственной рыбки из травы вылетает на большой скорости живая "торпеда", почувствовать резкий рывок снасти, отдающийся током по всему телу,  ощутить сопротивление сильного противника на другом её конце, испытать волнение при вываживании, когда щука уже возле самой лодки выпрыгивает из воды, а завести её в подсачек удается не с первой попытки?! А радость от победы в этой борьбе или разочарование при поражении - столько переживаний, впечатлений, эмоций...
 Ведь за это мы и любим рыбалку, потому и спешим ещё и ещё раз выехать на реку, на озеро, чтобы насладиться не только тишиной и покоем природы, но и вновь пережить несколько волнительных моментов, которые больше нигде получить невозможно.
Красивый закат
Ну, а по поводу "секретности" места рыбалки, о которой упомянул выше, то это была, конечно, шутка. Мне не жалко даже дать его координаты, но я ограничусь тем, что просто укажу название. Это Ржаник и для местных опытных рыболовов этого  будет вполне достаточно, чтобы понять, где я рыбачил. А те из читателей, кто и теперь не знает, о каком месте идет речь, но хотел бы это выяснить, чтобы тоже там побывать, пусть "пороются" в предыдущих заметках моего блога (это можно сделать через окно поиска в правой колонке) и  они легко найдут его описание с приложением карты.
 Всем удачи и ни хвоста, ни чешуи!

2 комментария:

Сергей комментирует...

Поздравляю с хорошей рыбалкой.

Ustianin комментирует...

Спасибо, Сергей!
И Вам желаю успехов!

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!