6 нояб. 2016 г.

Открытие зимнего сезона 2016

Начало очередного зимнего сезона.
зимняя рыбалка2 ноября Кубена в одну ночь встала. Ледок, ещё совсем тонкий, сковал реку даже на самом русле, где течение побыстрее. В заливах и заводях уже через два дня лед выдерживал вес человека, чем поспешили воспользоваться самые нетерпеливые любители зимней рыбалки.  
А 4-го  во время прогулки я уже сфотографировал одного из своих знакомых, сидящим у лунки неподалеку от понтона, что на дороге Устье-Лесозавод. 
Подходить близко не стал, так как вес двоих лед мог ещё и не выдержать, а с берега поинтересовался успехами. Один окунь у рыбака уже был в ящике, хотя он пришел буквально несколько минут назад.
Сегодня на льду уже  больше десятка рыбаков, но клева в этот день не было. 
зимняя рыбалка
При разговоре с ними, как обычно, все винили погоду -  завтра, мол, обещают снегопад и ветер, а "Окунь, зараза, это чувствует и не хочет брать. Вот вчера один, говорят, наловил. И окунь клевал жадно, а сегодня даже не тычет"... 
  Ловили, правда, наши местные на блесну и на балансир, так как мотыля в магазин ещё не завезли. 
зимняя рыбалка
А вот городские (сокольские),  по рассказам рыбаков, уже приехали с мотылем и у них на мормышку дело идет получше. 
зимняя рыбалка
  Окушки-то, конечно, совсем мелкие, да и такие для первого раза в радость.
* * *

   К кому бы ни подошел, все интересуются - разрешат ли в этом году рыбалку на самой Кубене (на снимках видно, что рыбаки сидят справа от понтона, в Сигайме, где рыбалку не запрещали).
   Отвечаю, что в декабре ожидается подписание министром сельского хозяйства РФ приказа о внесении изменений в правила рыболовства для нашего региона;  что уже видел и скачал в Интернете проект этого приказа,  где говорится:
"....14. Абзац первый пункта 66 изложить в следующей редакции:
 «66. Запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство в водных объектах рыбохозяйственного значения или их частях, расположенных на территории Вологодской области (кроме одной удочки с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина):».
   Сейчас же для Кубены действует другая формулировка, которая была введена в действие с 24 августа 2015 года приказом Минсельхоза России от 9 июля 2015 года N 288.
 "....66. Запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство в водных объектах рыбохозяйственного значения или их частях, расположенных на территории Вологодской области (кроме одной поплавочной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина)..." 
 Вот эти слова в приказе -"поплавочной" и "с берега" и стали причиной того, что весь прошлый зимний сезон устьянские рыбаки просидели на берегу или могли рыбачить только на озере. Правда,  рыбаки наши не просто сидели, а боролись за свои права. Обо всем  этом я уже не раз писал в блоге ранее, поэтому повторяться не буду. Хочу лишь отметить, что изменения в приказе, если он будет подписан, будут внесены только благодаря тому, что рыбаки-любители не опустили руки и не смирились, а, как говорится, "погнали волну", стали бить во все колокола и добились того, что власти пошли им навстречу, признав абсурдность этих запретов.
   Но пока приказ не подписан, и сегодня сидят рыбаки только на маленьких речках, на которые разделяется Кубена при впадении в Кубенское озеро. А тут и мест-то всего - раз-два, да и обчелся - участок Сигаймы вдоль Лахмокурья (метров 800), где и рыбы-то почти нет, так как совсем мелко, да так называемая Василёва яма - это чуть подальше вниз по течению. (Совсем маленькая ямка, метров 20 в диаметре, куда из обмелевшей почти до самого дна реки собирается осенью остаток рыбешки, не успевшей с падением уровня воды убежать в озеро.  Вчера, кстати, один из рыбаков, с которыми беседовал, сбегал на ту ямку - глухо!)
Рыбаки на Кубене
  Ну, а это, получается, "браконьеры". Сидят у противоположного берега Кубены. (Снимал издалека, с нашего берега).  Приехали на машине из города. Знают, наверняка, о запрете, но ничем не рискуют.  Рыбинспекции до них всё равно не добраться, так как лед слишком тонкий и через реку на снегоходе не переехать. Не за нельмой, из-за которой введен этот дурацкий запрет, приехали люди, а просто отдохнуть на реке и, поэтому браконьерами этих рыбаков называть никак не хочется.
тонкий лед
Работники МЧС предупреждают рыбаков о том, что лед ещё не очень надежный и раздают памятки  о поведении на тонком льду. Но морозы по ночам уже  около -10 и толщина льда нарастает быстро. Ещё денька три-четыре и можно будет собираться на рыбалку на озеро. Готовлю своего "Чуньку" и надеюсь тоже скоро открыть очередной свой зимний рыболовный сезон.
А там, глядишь, и подпишет министр приказ, и возрадуется сердце рыболова....

6 комментариев:

Юрий комментирует...

Судя по уловам, рыбаками этих любителей назвать трудно. Мне кажется название рыболов к ним больше подходит. А рыболов и браконьер, это понятия несовместимые. Может я ошибаюсь?

Ustianin комментирует...

Согласен с замечанием ))

татьяна комментирует...

Ustianin,житель Устья! Спасибо за публикации о Вологодской природе.На будущий год хочу выбраться на Кубенское озеро, на родину родителей моей матери.

Ustianin комментирует...

Приезжайте, Татьяна, не пожалеете! У нас замечательные места и озеро красивейшее. ))

Сергей комментирует...

Да вот и зима пришла

Taganai53 комментирует...

+++++

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!