17 июн. 2017 г.

"Пирожные" окуни

Пироги с окунем
 Всегда пользуюсь  дедовой классификацией  окуней (дед был заядлый рыбак и именно он ещё в детстве пристрастил меня к рыбалке):  - окуневая мелочь - "ушные" (т.е. только для ухи годятся), а те, что покрупнее - это уже "пирожные", вполне пригодные для пирогов.
  Вот вчера съездил на рыбалку и сегодня на столе пироги со свежими окунями.
 Вкуснотища!
  Кто-то, может быть,  скажет:   "Эка невидаль  - пирог с речным окунем! Да ещё и чешуя не почищена!"   Окуня многие считают сорной рыбой и пироги предпочитают печь с  какой-то более "благородной" рыбой.
   Не спорю! Не сравнится окунь в пироге, например, с  нельмой (едали, едали в далеком детстве; пальчики оближешь!), да где она теперь нельма? Только-только начали восстанавливать популяцию её в Кубенском озере и вылов этой рыбы-краснокнижницы под строжайшим запретом.
  Можно купить для пирогов в магазине и морскую рыбешку, благо сейчас там есть всё, что  душа пожелает, но мне больше всего нравятся именно пироги со свежим окунем.
пирог с речным окунем
Тем более, что жена у меня печь их большая мастерица! (Если кому-то нужен рецепт, пишите в комментариях; она поделится секретом и я подробно опишу с её слов, что и как...)
пирог с окунем
  Окунь в чешуе отлично запекается в тесте и чешуя позволяет сохранить внутри все "соки". Если же содрать с него шкуру, перед выпеканием, то они вытекут в тесте и рыба окажется жестковатой, сухой.  А почистить уже запеченного окуня совсем легко прямо во время еды. Вся его "шкура" целиком отстает от мяса и нисколько не мешает поглощать ни солонину (так называют сам пирог), ни рыбу в нём.
 А окуньков наловил на Подлесной. Не много; всего 4 штуки  но этого вполне хватило и все они попали в пироги.
 Накануне несколько дней подряд лили дожди, да и ветрище задувал такой холодный, что даже на улицу не было желания лишний раз нос высовывать.
на Подлесной
А вчера вдруг распогодилось и тут уж грех было упускать такую возможность и не съездить на рыбалку.
  Вода пока убывает медленно и по сравнению с тем, что было почти неделю назад, обстановка на реке почти не изменилась.
Разлив на реке
Кусты на островах всё ещё стоят в воде и берега речки в нижнем течении пока что явно не прорисовываются. Для тех, кто не знает наших мест, заблудиться здесь - пара пустяков. Потеряться-то не потеряются, но вполне на моторе могут зарулить в сторону от русла и намотать на винт травы. Не раз видел, как приезжие рыбаки "напролом"  выбирались с озера, ориентируясь только направлением на Чирковскую церковь, а не извилистым  руслом реки и кустами по её затопленным берегам.
Рыба вся в траве и сыта по горло. Всплесков охотящегося на малька хищника не видно. Ему нет пока нужды гоняться за добычей. Гораздо проще подстерегать её, затаившись в густых травяных зарослях. Это чуть позже, когда рыба вынуждена будет уйти с обсыхающих берегов в русла, можно будет понаблюдать за захватывающими погонями щуки и окуня за прыгающей по воде поверхностной приманкой.  Сейчас же рассчитывать приходится лишь  попытаться найти  места засад хищника. А сделать это совсем непросто, так как вся прилегающая к озеру территория затоплена водой и рыба на ней рассредоточена на огромной площади.
Окунь на спиннинг
  Всех четырех пойманных в этот раз окуньков нашел в одном месте - на развилке Большой и Малой Подлесной.  До этого бесполезно махал спиннингом и лишь один маленький щуренок, которого пришлось потом отпустить,  сдуру хапнул блесну-колебалку в одном из заливов.
Окуни сторожили этот перекресток и никому тут не давали спуску.
окунь на спиннинг
Удилище спиннинга гнулось в дугу, когда подводил рыбу к лодке и, чтобы не упустить добычу на всякий случай каждый раз брался за подсачек. Жаль, что их пока тут ещё собралось маловато. 4 поклевки  на блесну-вертушку- 4 окуня и всё!
окунь на спиннинг
Окуньки, правда, вполне приличные, "пирожные", как уже писал выше.
 Менял приманки - ставил  воблеры и другие блесны, попробовал и попперочки - всё впустую. Отъехал чуть в сторону, надеясь, что рыба поуспокоится после потери "нескольких бойцов", вернулся и снова всё впустую. Больше желающих попасть в пироги не нашлось.

комары
Ветер стих совсем и тут на меня навалилось всё комариное войско. У этих кровопийцев сейчас массовый вылет, да оголодали, наверное, пока было холодно и ветрено накануне. Отбиваться от них при ловле на спиннинг невозможно. Только забросишь приманку, начнешь катушкой подматывать леску, они тут как тут! Лезут в лицо, садятся на руки, а останавливать проводку,  чтобы треснуть себя по лбу и хотя бы отомстить надоедливым созданиям, нельзя, иначе приманка успеет лечь на дно и вместо рыбы крючки привезут кучу травы.
Помучился с полчаса, да и плюнул на это бесполезное занятие, позорно сбежал  домой. Тем более, что ни одной поклевки за это время так и не произошло.
На Подлесной в июне
Отстало это зверьё только, когда завел мотор и врубил  полный газ.  В следующий раз надо брать что-то для отпугивания комаров, иначе это не рыбалка, а мучение.

   

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!