3 дек. 2018 г.

Открыли очередной зимний сезон! Ура!

зимняя рыбалка
Ну, наконец-то! Сегодня открыл сезон подледной рыбалки.
    Мой напарник (Василий Антонович, мой сват) уже несколько раз сбегал с удочками на Кубену.  Правда, настоящих уловов у него там не было (пара-тройка окуньков за день - это разве улов?), поэтому и для него наша  первая поездка на озеро была  долгожданной. Я же пока лишь прогуливался иногда по берегу реки с завистью поглядывая на сидящих на льду рыбаков так что сегодняшний день стал для меня настоящим праздником.  Выехали в половине восьмого, ещё в сумерках. Ночью снежком слегка припорошило следы побывавших на озере до нас рыбаков. Не зная точно ледовой обстановки на реке, решили не рисковать и поехали по пожням, а не по реке. Потихоньку, на малом ходу, чтобы поменьше трясло немножко на кочках, добрались до озера. А там тоже сильно было не разогнаться. Снега  ещё мало и гусеница моего Чинука проскальзывала по гладкому льду. Иногда даже приходилось чуть помогать мотособачке  иначе она не могла сдвинуться с места, настолько скользким был лед.
   Поэтому далеко и не поехали, а остановились на одном из своих любимых мест совсем рядом с берегом. Уровень воды в этом году чуть ниже, чем в прошлый сезон, и глубина под льдом (а его толщина уже около 15 см)  не больше 30 см.
Первого окунька я поймал на мормышку буквально через пару минут, после того как пробурил лунку. И напарник один за другим на балансир вытащил 3 окуней. Такое начало обрадовало, но потом что-то всё застопорилось. Больше ни у которого из нас в течение получаса поклевок не было. Стало ясно, что у  одной лунки сидеть не стоит, а  окунька надо поискать.
 Я двинулся ещё ближе к берегу, сверля лунки на расстоянии 10-20 м одну от другой и на самой мели (от нижней кромки льда до дна там и всего-то было не больше 10 см) нашел-таки окуня. Первым взял такой горбач, что я еле-еле завернул его в лунку. Хорошо, что лед тонкий и он не успел оказать настоящего сопротивления и оборвать тонкую леску.
окунь на мормышку
Сфотографировал его уже чуть позже, положив ледобур рядом, чтобы можно было оценить размеры окуня. Правда, хорош?
   Следом хапнул, согнув кивок, второй, чуть поменьше. А потом, спустя несколько минут  ещё сразу три, один за другим, только успевал чуть поправить насадку (ловил на опарыша с мотылем).
зимняя рыбалка
 Согласитесь, что половить вот таких окуньков - это просто настоящее удовольствие.
зимняя рыбалка
И у В.А. дела шли не хуже. Вот он опять подцепил вполне приличного окунька.
зимняя рыбалка
 Окуни брали на балансир чуть пореже, чем на мормышку, но ему больше нравится именно такой способ ловли. (Обратите внимание на фото: погода - сказка! Тепло, всего минус 3-4, ветерок почти не чувствуется. На озере, куда ни глянь - ни души!  И окуньки нет-нет, да и порадуют поклевками. Что ещё надо для истосковавшейся по рыбалке рыбацкой душе?
зимняя рыбалка
Заглянул к В.А.  в мешок с уловом - ого! Уже неплохо! А ещё только 11 часов.
окунь на балансир
И окуньки такие славные!
зимняя рыбалка
Посмотрите на довольное лицо рыбака - как не порадоваться такой  удачной рыбалке?
зимняя рыбалка
 А это фото для отчета -  тут весь мой сегодняшний улов 26 окуней, да каких! Это вам не матросики с палец! 
Завидуйте, ребята! (Шучу. Всем желаю успехов в новом рыболовном сезоне и НХЧ!) 

 PS: Домой возвращались уже по льду реки. После нас там на озеро прошел "Буран" с промысловиками и оставил след. Ну, а раз они на таком снегоходе проехали, то и нам опасаться нечего. Домой поэтому домчали очень быстро. В следующий раз уже не придется трястись по кочкам, а можно смело отправляться по накатанному следу прям по льду. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!