22 мар. 2009 г.

Мотыль - "мотается"?

Сергей Тимофеевич Аксаков (1817-1860), русский писатель, известный любитель рыбалки в своей книге "Записки об ужении рыбы" дал очень интересное толкование слова мотыль: "В Москве-реке, в речках, в нее впадающих, и в заливаемых ею озерах водится маленький червячок, называемый мотыль, вероятно, оттого, что, состоя весь из крошечных суставов, он мотается во все стороны.
(В словаре Даля - "мотылять,-ся" -качаться, болтаться). Насаживать его очень хлопотно, ибо как скоро вы его проколете, то из него вытечет красная влага и останется одна прозрачная кожица. Несмотря на то, туземные рыбаки умудряются насаживать мотылей на маленькие удочки: прокалывая двух или трех поперек, в четвертом искусно прячут жало. Всякая мелкая рыба клюет на них очень охотно именно летом, когда плохо берет на червяка навозного; но возня с ними очень скучна".
Да, 150 лет назад возня с мотылем могла показаться и скучным делом. Как говаривал Аркадий Райкин: "Время было жутчайшее, но рыба в Каме была!" Попробовал бы Аксаков сейчас обойтись с одним червяком и с леской из конского волоса! Тут с мотылем-то, с леской 0,08 и мормышками только, что не золотыми, другой раз ерша не поймаешь! Хорошо еще, что мотыль как тогда, так и теперь "мотается"!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!