22 мар. 2009 г.

Сабанеев ошибался?

Известный ученый-биолог, исследователь, писатель, охотник и рыболов Леонид Павлович Сабанеев (1844-1898) в своей знаменитой книге "Жизнь и ловля пресноводных рыб" писал о том, что мотыль является лучшей насадкой для ловли многих видов рыб.
Однако, мне кажется, он тоже несколько заблуждался в том, чья же это личинка. Так в разделе книги "Ловля и хранение мотыля" он пишет: "Мотыль — красный червячок-личинка комара долгоножки (Tipula) — составляет любимую насадку московских рыболовов при ловле плотвы, ельца, подуста, ерша и др. Вообще почти все рыбы берут на мотыля с жадностью: мотыль виден издалека, а красный цвет особенно привлекателен рыбе и, кроме того, рыба находит в нем знакомую добычу.
В другом месте (в статье "Ерш") уже дает другое определение мотыля: "Этот замечательный червячок — личинка комара-толкунчика (разные виды р. Chironomus), который летом мириадами толчется около берегов и над водой, складывая туда свои яички, из которых быстро развиваются красные личинки, зарывающиеся неглубоко в ил". Здесь он тоже не совсем прав. Процесс развития личинки продолжается (по данным современных справочников) около 2 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!