30 мар. 2009 г.

Как добыть и сохранить мотыля

Сабанеев о добывании мотыля сообщает следующее: "Мотыль встречается почти во всякое время года как в реках, так и в прудах, но чаще в последних, так как живет в иле, откуда его добывают, вычерпывая ил решетами и другими подобными снарядами и потом промывая".

Сейчас мотыля в городе продают в каждом рыболовном магазине. А вот в селе по-прежнему приходится либо заказывать в город, либо заготавливать на зиму самому.
Описано несколько способов добычи мотыля, но все они довольно трудоемки. Кроме того, хотя и говорится, что мотыль есть практически везде, где имеются отложения ила, найти его не так-то просто. Дельта Кубены образует множество заливов, стариц, но найти мотыля - большая удача. Комаров летом бывает - страсть, но звонца не густо. Нередко бывает так, что в один год он есть в каком-то пруду или старице, придешь на другой год, а его в этом месте как не бывало.
В этом году искал мотыля с осени во всех старицах, где раньше добывал и заготавливал на зиму, но не нашел ни единого. Потратил целый день - и все впустую. Как будто вымерло все живое на дне. Раньше попадались личинки стрекозы, ручейник, пиявки, какие-то раковины, а сейчас пусто. Причина, видимо, проста - 2 года подряд были очень засушливыми, старицы почти пересыхали. В ведре домой принес только ил, в который сразу выпускаю купленного впрок мотыля. Там он сохраняется долгое время. Перед рыбалкой достаю ведро из подвала, промываю ил через сетчатый дуршлаг, обсушиваю мотыля на газете и складываю в мотыльницу.
На рыбалке храню мотыльницу в специально пришитом к свитеру широком кармане на груди. Под курткой мотыль не мерзнет, достать мотыльницу - секундное дело; не надо лезть в карман.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!