18 мар. 2009 г.

Куда делась нельмушка?

С марта 1973 по май 1979 года я не бывал в Устье. Затем до 1994 года приезжал ежегодно ненадолго в отпуск. Бывал и зимой, ходил на рыбалку, но поимка нельмушки была редчайшим случаем. Не стало ее. В чем причина: об этом спорят ученые, специалисты рыбоохраны. Одни говорят, что выловили всю, другие, что реку загрязнили, вычерпали песок, уничтожили кормовую базу. Местные рыбаки во всем винят промысловый лов неводами на Кубенском озере, при котором очень много мелкой рыбы, в том числе и нельмушки, давится и гибнет.
Думаю, что правы все, но я вспоминаю рассказы своего деда, который говорил, что так было и раньше, что нельмушка появляется эпизодически: несколько лет ее полным полно, а затем почти совсем исчезает, а лет через десяток опять ее много. Подтверждение его словам пик уловов нельмушки зимами 1999-2001 годов, после которого вновь она почти исчезла.
Мне думается, что, скорее всего, причина такого явления в условиях икрометания. Самое главное – уровень воды в реке Кубена в осеннее время. Я помню, что последний высокий уровень воды в реке был в 1995-96 годах. Рыба смогла отнереститься и молодь не погибла. Через четыре года, пожалуйста: уловы рыбаков-любителей достигали 12-15 кг в день. Следующие годы были засушливыми, Кубена сильно мелела, и результат не замедлил сказаться. В 2002- 2003 годах еще можно было поймать по десятку-другому нельмушек и все. С 2004 года за одну рыбалку редко поймаешь пяток нельмушек. Есть, правда, рыболовы, специализирующиеся на ловле нельмушки. Они заранее прикармливают место в озере на выходе Кубены, и в течение нескольких дней ежедневно ловят до двух-трех десятков. (Я слышал рассказы местных рыбаков о том, что в прошлом году так делала группа специально приехавших для этого московских рыболовов- любителей. У них был поставлен на льду каркасный домик из полиэтиленовой пленки, в котором они проводили целые дни).
Хотя, может быть, я и ошибаюсь. Два предыдущих года (и особенно 2007) были очень сухими, река к осени сильно обмелела. Но странное дело: ранней весной этого года (сразу после ледохода) с набережной села Устье у самого берега Кубены я наблюдал огромное количество мальков размером 2-2,5 см. На протяжении десятков метров вода буквально кишела от этих маленьких серебристых рыбок. Думаю, что это была молодь нельмушки, так как прошлогодняя мелочь карповых рыб должна быть уже значительно крупнее. Раньше я такого никогда не видел.
В 2008 году условия для нереста нельмушки должны быть самыми благоприятными. Уровень воды осенью значительно выше среднегодовых, в реке и в озере практически не стало одного прожорливого хищника – ерша, которым два засушливых лета подряд были усеяны все берега в озере. Думаю, что через 4-5 лет численность нельмушки значительно увеличится.
Конечно, сегодня уже не может идти речь о промысловом лове этой рыбки, но рыбаки- любители хотели бы видеть ее в своих уловах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!