18 мар. 2009 г.

Где и как ловить нельмушку

Ловится нельмушка чаще всего на участках песчаным дном. В реке, как правило, на отмелях, порой на глубине от 5 см. На ямах же может ловиться у самого льда, о чем уже говорилось выше.
Снасть должна быть очень чуткой, сторожок желательно поставить из кабаньей щетинки. Леска – 0,08-0,1мм, мормышка мелкая, цвет серебристый (хотя иногда неплохо ловится и на стандартный свинцовый кристаллик). Не слышал, чтобы кто-то ловил на голую мормышку. Насадка – мотыль, опарыш и еще лучше - сначала парочка опарышей, затем 1-2 мотыля. Лучшая же насадка – «бутерброд» из 2-3 некрупных мотылей и стольких же личинок репейника. Хорошо берет нельмушка и на мормышку с насадкой только нескольких личинок репейника. Не отказывается и от крыски с мотылем. Доводилось ловить ее и на мормышку с мормышом, в том числе и ошпаренным кипятком, после чего он краснеет.
На растительные насадки нельмушка не берет, искусственными насадками ее соблазнить тоже очень трудно. Жало крючка должно быть закрыто. Не раз наблюдал в лунке, как нельмушка резко бросалась в сторону, если крючок не закрыт насадкой. Проводка мормышки предпочтительнее плавная, чтобы мотыль на крючке неспешно колыхался, как будто шевелился. Можно постукать мормышкой по дну и просто не спеша приподнимать ее до края льда. Клюет нельмушка и на самолов, когда мормышка с насадкой абсолютно неподвижна, поэтому при ее ловле есть смысл закинуть и вторую удочку с самой мелкой мормышкой. Если лед толстый, то иногда нельмушка «заглядывает» прямо в лунку, и если мормышка приподнята на пару сантиметров выше нижней кромки льда, то берет насадку очень уверенно. Прикормка мелким мотылем не помешает, а вот любые растительные прикормки могут привлечь плотву, что совсем нежелательно при ловле нельмушки.
Поклевка обычно характерная, сразу можно определить, что взяла нельмушка: кивок идёт плавно примерно на 0,5 см вверх, рыба берёт насадку осторожно, бывает много сходов. Несколько поклевок следуют очень быстро одна за другой, если после неудачной подсечки мгновенно опускать мормышку в исходное положение. На мели это сделать легко. Окунь обычно после промаха не спеша разворачивается и несколько секунд вновь настраивается на поклевку. Нельмушка же очень подвижная рыба и атакует насадку, быстро развернувшись после такого промаха.
Очень удобно ловить нельмушку на небольшой глубине, сидя в палатке. В этом случае лунку можно не засыпать ледяной крошкой или снегом, и на фоне светлого песчаного дна, как на экране, можно наблюдать за тем, что происходит подо льдом. Это очень увлекательное занятие и, кроме того, позволяет сохранить насадку, когда на нее будет претендовать прожорливый ерш.
Начался новый зимний сезон и пусть он принесет много радостных мгновений от поклевок этой замечательной рыбки. Будем надеяться, что нельмушка еще не раз порадует нас хорошими уловами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!