18 мар. 2009 г.

Как строили Агрокат


Сделали Агрокат вдвоем с другом за несколько дней. От четырехколесного варианта отказались сразу, т.к. не было в наличии еще пары колес. Решили делать прицеп на лыжах. Можно было конечно снять только кузов телеги (он легко снимается) и использовать оставшуюся колесную пару и дышло. Но, во-первых, колеса находятся за спиной седока, а значит, центр тяжести будет приходиться на переднюю часть лыж, и, во-вторых, усложнялось устройство для крепления съемных лыж на колеса, так как надо было крепить их на каких-то стойках высотой 15-20 см., что нас не устраивало.
Лыжи планировалось поставить от снегохода «Буран». Привлекало то, что лыжа имеет рессору, которая могла бы несколько смягчать возможные удары при наезде на кочки или льдины. Но так как своевременно лыжи найти не смогли, а покупать новые по цене более 1000 рублей за каждую не хотелось, от этой идеи также отказались.


Сделали лыжи самодельные из листовой стали толщиной 3мм. Короче, «слепили» из того, что было.Нашлись две полуоси от легкового автомобиля, два колеса от какой-то сельхозтехники (скорее всего от сеялки), несколько старых труб, уголок от старой металлической кровати, 4 камеры от колес тракторного 6-тонного прицепа (из них две целые, и 2 дырявые), 2 старые камеры от ЗиЛ-130, 4 метра ремня от комбайна и несколько автопокрышек от легкового автомобиля.
Конструкцию варили 2 дня, так как начали работу, не имея никаких предварительных чертежей и расчетов, примеряли все и прикидывали, как лучше сделать прямо на месте.
В результате прицеп получился очень легким, и двигатель мотоблока практически уравновешивался этим весом и не более того. Сначала даже опасались, как бы двигатель не перевесил и не поднял наш прицеп вверх. (Как это бывает у мотоблока с плугом; чтобы поставить мотоблок горизонтально, там надо выставлять подножку)
Для увеличения жесткости лыжи по всей длине поставили стальной уголок, спилив одну грань, и сделали загиб на обоих концах лыж. Лыжи к стойкам прикрепили через трубу, внутри которой пропустили трубу меньшего диаметра, приварив ее концы к двум уголкам, поэтому соединение стала подвижным. Ограничитель поворота лыжи вокруг оси качания изготовлен из отрезка стальной цепи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!