Я уже рассказывал о том, откуда у меня появилось это увлечение - вырезать рыб из дерева (Мои деревянные рыбы).
Вот таких деревянных рыб и я вырезаю из березовой доски толщиной 25 мм. Размеры рыб зависят от ширины имеющейся в наличии доски. Чем шире, тем больше и размер блюда. Как правило, длина щуки достигает 60-70 см, леща - 40-50, а окуня 30-40 см.
Такое блюдо может быть украшением стола, на который подается копченая рыба. У нас дома они висят на кухне и при необходимости используются по назначению. В запасе имеется еще несколько штук, так что каждому гостю можно подать рыбу на отдельном блюде.
Изготовление каждой рыбы занимает довольно много времени. У меня уходит на это порой до недели, если работать по вечерам часа по полтора- два. Если же нужно срочно изготовить кому-то в подарок, то, работая по 5-6 часов в день могу сделать такую рыбку за 2 дня.
Сначала от руки рисую эскиз на доске (не делаю шаблона, поэтому каждая рыба чем-то отличается от других. Думаю, что и в природе нет двух абсолютно одинаковых рыбин) и вырезаю электролобзиком по контуру. Потом выбираю стамеской на одной стороне углубление для блюда, а на другой вырезаю голову, хвост, плавники. Самый трудоемкий процесс - это вырезание чешуи. Каждую чешуйку острым резцом прорезаю на глубину 2-3 мм по контуру, а затем срезаю один край под острым углом.
Чешуя получается очень рельефной.
Рыба тщательно зачищается вначале крупной, а затем мелкой наждачкой и покрывается водной морилкой. Морилку выбираю темных тонов - под дуб, палисандр или клен. После высыхания обрабатываю рыбу мелкой наждачной бумагой. При этом выпуклые места осветляются, а углубления остаются темными, что значительно подчеркивает рельефность резьбы.
Лаком рыб не покрываю, натуральное дерево и так выглядит очень красиво. Иногда делаю вощение - натираю рыбу восковой свечой и растираю суконной тряпкой для придания глянца.
Древесина березы довольно твердая, резцом работать нелегко, однако использую именно березу потому, что рыбы получаются очень прочными, дерево не трескается и не колется. Гораздо легче резать из ольхи, но опыт показал, что блюдо может легко расколоться даже во время сушки после покрытия водной морилкой.
Рыб своих, как правило, дарю друзьям - рыболовам. У многих из них они висят на стенах, значит нравятся.
Как-то один из знакомых посмотрев на мою рыбу сказал: "У, какая щучина!"
А потом: "Не похожа!"
Я ему говорю: "Сам же сказал, что щука. Не сказал ведь, что это рак. А то, что плавать может только на боку и по течению, так это не самое главное". Подарок, кстати, принял с благодарностью, и теперь эта "щука с руку, деревянная без глаз" висит у него дома на стене.
Такое блюдо может быть украшением стола, на который подается копченая рыба. У нас дома они висят на кухне и при необходимости используются по назначению. В запасе имеется еще несколько штук, так что каждому гостю можно подать рыбу на отдельном блюде.
Изготовление каждой рыбы занимает довольно много времени. У меня уходит на это порой до недели, если работать по вечерам часа по полтора- два. Если же нужно срочно изготовить кому-то в подарок, то, работая по 5-6 часов в день могу сделать такую рыбку за 2 дня.
Сначала от руки рисую эскиз на доске (не делаю шаблона, поэтому каждая рыба чем-то отличается от других. Думаю, что и в природе нет двух абсолютно одинаковых рыбин) и вырезаю электролобзиком по контуру. Потом выбираю стамеской на одной стороне углубление для блюда, а на другой вырезаю голову, хвост, плавники. Самый трудоемкий процесс - это вырезание чешуи. Каждую чешуйку острым резцом прорезаю на глубину 2-3 мм по контуру, а затем срезаю один край под острым углом.
Чешуя получается очень рельефной.
Рыба тщательно зачищается вначале крупной, а затем мелкой наждачкой и покрывается водной морилкой. Морилку выбираю темных тонов - под дуб, палисандр или клен. После высыхания обрабатываю рыбу мелкой наждачной бумагой. При этом выпуклые места осветляются, а углубления остаются темными, что значительно подчеркивает рельефность резьбы.
Лаком рыб не покрываю, натуральное дерево и так выглядит очень красиво. Иногда делаю вощение - натираю рыбу восковой свечой и растираю суконной тряпкой для придания глянца.
Древесина березы довольно твердая, резцом работать нелегко, однако использую именно березу потому, что рыбы получаются очень прочными, дерево не трескается и не колется. Гораздо легче резать из ольхи, но опыт показал, что блюдо может легко расколоться даже во время сушки после покрытия водной морилкой.
Рыб своих, как правило, дарю друзьям - рыболовам. У многих из них они висят на стенах, значит нравятся.
Как-то один из знакомых посмотрев на мою рыбу сказал: "У, какая щучина!"
А потом: "Не похожа!"
Я ему говорю: "Сам же сказал, что щука. Не сказал ведь, что это рак. А то, что плавать может только на боку и по течению, так это не самое главное". Подарок, кстати, принял с благодарностью, и теперь эта "щука с руку, деревянная без глаз" висит у него дома на стене.
1 комментарий:
Добрый день.
А купить Вашу рыбу можно и сколько стоить.
С уважением, Николай.
7996854@bk.ru
Отправить комментарий