2 апр. 2009 г.

Надо попробовать безмотылку

Снег почернел, запахло весной, прилетели грачи, но на реке и на озере пока зима. Талые воды еще не поступают под лед и рыба очень неактивна. Рассчитывать на хороший улов можно только при хорошей погоде и, в основном, в ранние утренние часы. Вчера была погода - чудо! Ветер южный, слабый, тепло, но пасмурно. Андреич на мели недалеко от Пузыря натаскал 7 кг. хорошего окуня. И не он один. Все "каракатчики" половили неплохо. (На машинах на озеро теперь попадают только владельцы УАЗиков).
Сегодня и я выбрался на рыбалку.(Не был целую неделю). Погода изменилась. Ночь подморозило, ветер - северяга, довольно сильный; временами нагонял такие черные тучи! Снег-крупа, температура около 0. А потом выглядывало солнце. Такое яркое, что снег слепил глаза.
И результат совсем иной. Собрались на вчерашнем месте 6 каракатов, да я на своей Райде. Сначала ждали, что может быть поклюет на старом месте, потом разъехались в разные стороны искать окуня, но так все и разъехались по домам сразу после обеда. Мой улов - 15 окушков-"матросиков", да 3 десятка ершей.
Дома почитал статью Анатолия Маилкова под названием "Ситуация с клевом рыбы на истекшей неделе определялась главным образом погодой" (Охотничья газета за 01.04.2009) и сделал вывод, что надо все-таки переходить на безмотыльную мормышку.
Автор пишет о том, что "набитая икрой весенняя рыба отдает предпочтение планктону, взвешенному в толще воды. За ним же она и поднимается в полводы и даже под самый лед, совершенно игнорируя корм, опущенный на дно". (В том числе и так любимого ею на протяжении всей зимы мотыля! Он вообще пишет, что подсадка мотыля может дать отрицательный эффект!).
Читал об этом не раз и ранее, но как-то ни разу не встречал у нас на озере специалистов по безмотыльной мормышке. У кого бы поучиться? Люди ведь ловят! И говорят, что очень успешно. А мы все по старинке.
Завтра же куплю в "Рыбаке" каких-нибудь "чертиков" и "коз". Лучше поздно, чем никогда.

1 комментарий:

hitately комментирует...

тоже в тот год испытал безмотылку,пока не понял.в озере несколько окуней и куча ершей,а вот под весну,показали себя с лучшей стороны на реке.ловил подлещика за стрелицами с друганом,он на мотыля, был и червь,я на медузу с тремя крючками.итог пришлось дать вторую удочку с такой же оснасткой товарищу.под вечер подтянулись другие рыбаки,но у них клев был так себе,мы же толь ко отпускай.по мне, эта снасть тоже имеет смысл к жизни,ловил на самодельные (медуза и балда),кивок пластик(бирки от одежды)под любую мормышку подобрать без проблем.давно отказался от покупных.описание мормышек можно найти в нете и журналах-Рыбалка на руси №2-02-2009

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!