3 апр. 2009 г.

Учиться никогда не поздно. Осваиваем безнасадочную снасть

Вчера загорелся идеей освоить безмотыльную снасть. За вечер и сегодняшний день теоретически подковался:
Прочитал немало источников и сделал для себя следующие выводы:
1). Безнасадочная мормышка - специфическая снасть. Рыба на нее берет потому, что поедает плавающие мелкие водные организмы - циклопов, дафний, коретру (личинка комара), личинок стрекоз и т.д. Эти мормышки должны имитировать движения различных водных личинок и мелких рачков ( всяких там козявок).
2). Безнасадочная ловля - это высший класс зимней ловли на мормышку. Освоить за один раз не удастся. - (Тем интереснее приобщиться к кругу "посвященных", "гуру" в рыбалке).
3). Необходима совершенно другая снасть:
а) С мормышками понятно - есть заводские и самодельные (тут уж кто во что горазд - исходя из собственного опыта и умения). «Муравей" - наиболее универсальна, «нимфа», «уралка», «крыло», «коза», "овсинка" и др. На «чертика» ловят в основном - леща, на «муравья», "нимфу", "козу" – плотву. Всего около 40 видов безнасадочных мормышек.
б) Удильник должен быть легкий, удобный, с шестиком длиной 20–25 см. Может подойти и "Балалайка», с заменой шестика на более длинный.
в) Кивок - упругий, с прогибом под весом мормышки не более чем на 10–12 мм. В принципе можно применять из любого материала (из лавсановой, поликарбонатовой, виниловой или металлической конусовидной пластины). Важно: длина не менее 80–100 мм., чтобы он обеспечил мормышке необходимую амплитуду и частоту колебаний.
г). Леска - как можно тоньше, по крайне мере, не толще 0,12-0,14.
д).Бисер должен иметь достаточный люфт, чтобы свободно передвигался на крючке. Наиболее уловистые цвета- светло-желтый, белый, бежевый и розово-красный.
4). Техника. Главное - при игре кончик кивка должен двигаться с высокой частотой и малой амплитудой колебаний, так чтобы он фактически оставался на месте. «Игра» - колебания кивка постоянные, без сбоев. Отклонение вершинки кивка не более чем на 1 мм. Частота колебаний при ловле окуня, плотвы, ерша от 200 до 300 в минуту. (это значит 3-5 в секунду!). Кое-кто пишет что и до 600 колебаний в минуту! Где ж суметь так-то трясти? Для леща на «чертик» - около сотни в минуту. (все равно 2-3 в секунду!)
Практически подготовился:
а) Купил безнасадочные мормышки (правда в нашем магазине были только "козы"- не привилась пока у нас эта снасть.)
б) перенастроил снасти (мой любимый сторожок из кабаньей щетинки заменил на стальную пластинку, выбрал самую легкую удочку, леску поставил 0,1) .
в) потренировался в ведре с водой "игре" мормышкой.

Литература по теме, которую проштудировал:

- К. Басков ''Этот чертовски уловистый ''чертик''(''Рыболов-клуб'' 1/2000 г.). http://www.ulov.ru/bib/zim/mor/mor21.shtml
Б. Кузнецов ''На ''голую'' мормышку''(''Рыболов-Elite''1/1998 г.) http://www.rusfishing.ru/?M=konstruktor/mormish/mormish10&id=6.500&id_=12.000&lists=691

- А. Клишин "Зимняя безмотыльная снасть".http://www.ulov.ru/bib/zim/dr/dr7.shtml

- "Безмотылка" "Активная ловля на мормышку" http://www.nalym.ru/mormyshka.htm

PS: На всякий случай беру с собой насадку (мотыль, крыска, червь). Посмотрим, что получится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!