4 апр. 2009 г.

Безнасадочная мормышка. Первый блин – комом?


Первая попытка проверки эффективности безнасадочной мормышки оказалась не совсем удачной. Но отсутствие результата - тоже результат.
День выдался «неклёвый». Вчера Андреич наловил 3,5 кг окуней, а сегодня- всего 2 матросика. Минус 8 градусов ночью, северный ветер с самого утра, и яркое солнце весь день явились причинами того, что мало кто уехал из озера с приличным уловом. Все катались из одного конца озера в другой на снегоходах и каракатах, но толку не было.
Не брала рыба, и баста!

Моя первая попытка применить безмотыльную мормышку тоже не увенчалась успехом. Поиграв ею часа полтора и не почувствовав ни одной поклевки, я перешел на мормышку с крыской и мотылем. Результат тот же. Переехав на Пузырь (так называется это место на озере), я начал ловить на мормышку насадкой. Вытащил 2 окушков граммов по 100. Перешел на безмотыльную снасть – ни клевка. Снова сменил снасть – пусто. Сменил несколько лунок, затем переехал поближе к Спасу Каменному и на мотыля поймал еще 4 окуньков. Времени было около 12 часов. Ждать клева в это время было бесполезно. Я еще раз сменил место и, опустив мормышку с мотылем, сразу вытащил ерша, потом окунька. Жадны поклевки ерша следовали одна за другой, без остановки, и скоро на льду их прыгало около 3 десятков. Опустил безмотыльную «козу» - поклевки продолжались. Но если на мормышку с мотылем почти каждая поклевка была реализована, то с безмотылкой так не получалось. Ерши, видимо, атаковали мормышку с разных сторон, а не всегда со стороны крючка, как в случае с насадкой. Всю же мормышку они заглотить не могли, поэтому очень часто подсечь их не удавалось. Если же ерш брал мормышку со стороны крючков, то освободить их было гораздо труднее, чем один крючок обычной мормышки с насадкой. Но тут, конечно же, не тратится время на замену насадки. То, что я поймал на «козу» без мотыля около 2 десятков ершей, а потом еще и 1 окунька, вселило в меня надежду.
Для себя сделал первые выводы:
1. Не боги горшки обжигают! При хорошей погоде и наличии клева могу ловить и на безнасадочную снасть. Играть мормышкой так, чтобы раздразнить рыбу не так уж и сложно, как это представлялось.
Правда, рука быстро устает, а еще больше – глаза. Постоянно колеблющийся кончик кивка на фоне ослепительно белого снега при ярком солнце быстро их утомляет.
2. До конца сезона еще есть время и надо попрактиковаться при ловле не только на озере, но и на реке, на небольшом течении.
3. Кивок надо подбирать тщательнее под каждую мормышку. Мой все-таки оказался слишком грубым.
4. Имеющийся «арсенал» мормышек надо срочно пополнить «нимфами», «чертиками», «ведьмами» и т.п. безнасадочными мормышками и оттачивать технику игры каждой из них в постоянных тренировках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!