5 мая 2009 г.

Еще раз о нельмушке


Не раз уже писал об этой уникальной рыбе Кубенского озера. (Нельмушка)
Недавно мне попал в руки очень интересный документ.
Это данные Вологодской лаборатории ФГНУ «ГосНИОРХ» об объемах вылова нельмы и нельмушки в Кубенском озере за период с 1938 по 2006 годы.




Этот график как раз и подтверждает цикличный характер состояния популяции нельмушки.

Причем, что характерно, - максимальное количество вылавливаемой нельмушки и в прежние годы (1943, 1952, 1956, 1962, 1972) не превышало уровня вылова 2002 года (около 20 тонн). А ведь с середины 70-х годов до начала нового века нельмушки практически не было вовсе!
И нельзя сказать, что причиной отсутствия нельмушки в этот период было браконьерство или, скажем, молевой сплав леса. Напротив, в 70-начале 80-х годов борьба с браконьерством велась наиболее активно (не сравнить с периодом рубежа веков), и сплав леса прекратился в конце 70-х.
На графике видно, что были и раньше годы, когда объем вылова практически был равен 0 (это 1940, 1966, 1974 годы). Правда, цикл развития был более коротким. На несколько лет уловы сокращались (а в начале 40-х годов упали и до 0!), затем вновь росли.
Причиной такой цикличности надо, видимо, искать в значительных колебаниях уровня воды в реке Кубена.
Не имею данных об уровне воды в прошлые годы, но хорошо помню засушливый 1972, когда горели все леса, а уровень воды в реке был очень низким. И год 1999-й – такой же точно сухой и пожароопасный.
И что же?
А то, что через два-три года после этих засушливых лет происходит резкое сокращение популяции нельмушки.
Таким образом, я считаю, что ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ СОКРАЩЕНИЯ ПОПУЛЯЦИИ НЕЛЬМУШКИ ЯВЛЯЮТСЯ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ НЕРЕСТА ИЗ-ЗА НИЗКОГО УРОВНЯ ВОДЫ В РЕКЕ.
В свое время обсуждался проект подъема уровня воды в озере Кубенском на полметра. Не знаю, в какой стадии находится сейчас этот проект, но, если бы если бы он был реализован, то удалось бы не только сохранить, но и преумножить популяцию этой уникальной рыбы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!