2 июн. 2009 г.

О клубе "цивилизованных рыболовов"

Сегодня случайно заглянул на сайт Fishing Diary.

Сайт сделан интересно, информативно.
Сегодня случайно заглянул на сайт Fishing Diary.
Сайт сделан интересно, информативно.
Приглашают вступить в Wiki-клуб Цивилизованных рыболовов, «платой за членство в котором является сознательное отношение к природе». Опубликован там и Кодекс цивилизованного рыболова, который провозглашает правило «Поймал — Отпусти» основным принципом цивилизованной рыбалки.
Я обеими руками «ЗА» выполнение многих принципов, которые содержит этот Кодекс:
- «Я осознаю первостепенную важность бережного отношения к Природе»,
- «Я осуждаю и выступаю против браконьерства, а также свободной продажи сетей и других видов снастей, массово калечащих и уничтожающих рыбу»,
- «Я соблюдаю соответствующие нормы законодательной базы»,
- «Я популяризирую здоровый образ жизни и не приветствую злоупотребления алкоголем. Посиделки и байки хороши не до или вместо, а после хорошей рыбалки»,
- «Являясь настоящим ценителем искусства рыбной ловли, я готов щедро делиться своим опытом и знаниями»,
НО, видимо, не дорос я до уровня "цивилизованного рыболова», потому что не приемлю «основного принципа цивилизованной рыбалки» - «Поймал — Отпусти», который декларирует этот Кодекс.
Мне не нравится смотреть и по телевизору передачи «Диалоги о рыбалке», где рыболовы вначале ловят, а затем отпускают пойманную рыбу. В любом случае рыбе наносится большой вред. Вытащить рыбу из привычной среды обитания на берег, попозировать перед фотоаппаратом или видеокамерой с пойманным экземпляром и все это лишь для удовлетворения своей рыбацкой страсти! Ведь вот как раскрывается в Кодексе этот принцип: «Я ловлю ради удовольствия и уважаю своего противника», «Я использую соответствующие снасти», «Исключения из правила возможны лишь в трех случаях — несчастный случай, голод и борьба за выживание».
Нет, это не по мне. Какое же уважение противника? То, что на прощание перед камерой его картинно целуют, перед тем, как отпустить? Это все равно, что взять человека, затащить его в воду, дать ему нахлебаться как следует воды, а потом, чмокнуть в щечку и вытащить на берег. А искусственное дыхание пусть сам себе делает. Ведь с рыбой-то поступаем именно так, только вытаскиваем ее из воды на берег.
Я сам рыболов. Не могу жить без рыбалки. Но у меня другой принцип: я ловлю рыбы столько, сколько мне нужно, лишнего не надо. Если попадает мелочь, отпускаю, но ловить и отпускать только для удовольствия я не хочу.
Не стану я вступать в этот Клуб и не хочу быть таким «цивилизованным рыболовом».
Лучше останусь первобытным дикарем.

4 комментария:

Михаил комментирует...

По поводу принципа "поймал-отпусти" споры не утихнут никогда :-) Мы популяризируем принцип, а не навязываем его. Соблюдение или несоблюдение данного правила - индивидуальный выбор каждого. Мы считаем, что отпускание даже одной рыбы из улова-это шаг навстречу цивилизованной рыбалки.

Для того чтобы пользоваться инструментарием проекта не обязательно вступать в клуб. Достаточно лишь зарегистрироваться.
Будем рады видеть Вас ведущим дневники на нашем ресурсе.

С уважением, команда FDiary.

Ustianin комментирует...

Спасибо за приглашение. Я пока поосмотрюсь у Вас на сайте. Сделано толково. Я уже побывал на многих рыболовных сайтах, у Вас мне понравилось.
Желаю удачи!

yurij комментирует...

"Не стану я вступать в этот Клуб и не хочу быть таким «цивилизованным рыболовом».
Лучше останусь первобытным дикарем."
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ!!!

seiner комментирует...

Что касаемо этого принципа, то тут достаточно двоякое мнение... Дело в том, что как большинство думает: "Крупную заберу, а мелочь отпущу", не особенно - то и верная позиция. А вы задумайтесь... Крупная рыба является потенциальным родителем, а вот мелочь скорее будет жертвой хищника, и забрав икряную крупную рыбу вы заранее обрекаете ее потомство, а забрав мелочь которая кстати как правило намного вкуснее вы убиваете всего одну жизнь. ТАК ЧТО ЭТО МОМЕНТ КРАЙНЕ СПОРНЫЙ. Я отпускаю пойманную рыбу редко, ведь так же если поразмыслить это не более гуманно, чем забрать и съесть. Объясняется просто: "Пойдите на охоту, подстрелите дичь, а потом отпустите и посмотрим будет ли она вам благодарна...."

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!