10 июн. 2009 г.

Праздника не получилось.


Наконец-то этот день наступил!
Сегодня, 10 июня снят запрет на любительский лов рыбы с лодки. О моем отношении к этому запрету я уже писал, но еще раз хочу отметить, что у нас часто так – обожглись на молоке (не могут справиться с браконьерами, ставящими сети в нерестовый период) – начинают дуть на воду (запрещают и любительский лов на удочку с лодки. Объяснение: «А может вы под прикрытием ловли на удочку сети поставите»).
– Может быть, кто-то и поставит. А вы – на то и рыбнадзор, ч
тобы этого не допускать. Подозревать же всех и каждого – это тоже неправильно. Большинство рыболовов у нас все-таки очень порядочные люди. Я почитал на многих рыбацких форумах высказывания рыбаков-любителей о браконьерах и могу сказать, что отношение к ним очень негативное. Ну да об этом я напишу еще как-нибудь в другой раз.
Собирался я на рыбалку тщательно, все подготовил, все распланировал. Решил съездить на свои любимые места по реке Подлесной. С утра были дела, поэтому поехал на вечернюю зорьку. Погода, правда, не предвещала ничего хорошего, ветер восточный (как раньше говорил мой дед – «с неконопаченной стороны», т. е. часто бывают дожди при этом ветре. Да и прогноз в Интернете обещал ливни. Но не откладывать же из-за этого первый выезд!

Выехал в 16.10. К пяти вечера был на месте. Но, уже подъезжая туда, подумал, что приехал, скорее всего, зря. Нижние острова еще не вышли из воды, и огромная площадь была все еще затопленной. Торчали из воды кусты, да высокая трава. Рыбе – раздолье. Ловить же в этих условиях очень сложно. Глубина на пожнях от 10 до 50 см, все заросло травой, берегов нет. Попытался закинуть удочки в нескольких местах, но все бесполезно. Крючок при ветре сразу цеплялся за траву. Рыба спокойно разгуливала на самой мели, булькала в самых зарослях травы, а на моего червяка не обращала внимания. Прикормка тоже не дала результата. Решил двигаться ближе к дому, так как сразу за селом острова уже вышли из воды и берега обозначились. Расположился так, чтобы контролировать узкий и мелкий проход из протоки в залив. И вот там одна поклевка все же была. Кто-то очень осторожно пошевелил мой поплавок, оборвал часть червяка и всё. Больше ни одной поклевки не было. В общей сложности посидеть с удочкой мне удалось часа полтора. Со стороны озера медленно, но верно надвигалась черная туча, которая постепенно стала занимать весь горизонт. Послушался гром, а затем вдалеке и молнии засверкали.
Пришлось сматывать удочки и подналечь на весла. Поневоле вспомнились поговорки- «первый блин – комом» и « пришел июнь – на рыбалку плюнь». Что поделаешь. Не повезло! Ну да ничего, все еще впереди! Тем более, что все время, пока был на реке, в лесу неподалеку куковала кукушка. Напророчила мне не одну сотню лет. Я уже уезжал, а вслед все неслось «ку-ку».
До дождя вернуться домой я не успел. Сначала мелкий и редкий, дождь ленул «как из ведра», когда я уже подъезжал к окраине Устья. Пришлось остановиться, подтянуть лодку и спрятаться под крышу лодочного сарая на берегу. Переждал минут 30, а когда дождь немного постих, быстренько догреб до дома. Промок не сильно, да и дождь был очень теплым. А через час дождь припустил снова, да такой, что смыл все гряды в огороде. Я такого ливня даже не припомню. Ручей возле дома превратился в настоящий горный поток. Ветра не было, струи дождя лились вертикально около 40 минут.
Несколько дней после такого дождя на реке делать будет нечего. Вода в реке сильно прибудет, и рыба вряд ли будет ловиться.
Подожду немного, погода наладится, вода спадет, да и мозоли, которые с непривычки набил на ладонях попройдут.

3 комментария:

teccer комментирует...

Где постоянные читатели? Куда подписаться? :-)
Спасибо, что зашли ко мне. Вас пришлось искать через поисковик. Нет ссылки на Ваш ресурс в "постоянных читателях". Хороший дизайн блога! Однако, Вы еще и продвинутый юзер. Удачи на рыбалках! Ставлю Вас в закладки. Teccer/

Ustianin комментирует...

Спасибо. Гаджет с постоянными читателями у меня был, но я сменил шаблон и забыл снова поставить. Теперь все Ok.

soroga комментирует...

Да Леонид, насчет подуть что бы необжечься согласен полностью, но дело еще в том что в действующих правилах ЛОВ с лодки никак не регламентирован...

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!