23 июн. 2009 г.

Окунь - замечательная рыба


Прочитал множество различных источников об окуне, но должен сказать, что более полной и интересной информации, (хотя и несколько устаревшей), чем у Л.П.Сабанеева нигде не нашел. Многие просто переписывают его статью из книги «Жизнь и ловля пресноводных рыб», посвященную окуню, заменив лишь старинные меры длины и весов, да названия губерний царской России на современные. Этим грешит даже Википедия – электронная энциклопедия.
Не буду повторяться, и описывать строение окуня (еще в школе в учебнике зоологии мы все знакомились с его скелетом и внутренними органами, системой кровообращения и т.д.), места его обитания, насадки, на которые он ловится, а замечу, что всякий уважающий себя рыболов должен ознакомиться с трудами Сабанеева, куда я всех и отсылаю.
Хочу привести всего лишь одну фразу из его статьи, а именно: «Ужение окуней - самое легкое и заманчивое по своей добычливости, и потому любителей этой ловли очень много, особенно между начинающими и неопытными рыболовами».
Насчет "легкое и заманчивое" сразу же соглашусь, а вот с остальной частью фразы - не совсем. Заманчивой ловля окуня является не только по своей добычливости (ведь зачастую современному рыболову не так уж важен размер улова), а также и потому, что поклевка окуня и его вываживание всегда приносит массу незабываемых впечатлений.
Не вполне согласен и с утверждением о том, что ловля окуня привлекает в основном начинающих и неопытных рыболовов.

Конечно же, есть среди рыболовов-любителей настоящие ассы, которые специализируются на ловле какой-то определенной рыбы – лещатники, карпятники, сомятники и т.д. Они могут свысока смотреть на тех, кто занимается ловлей окуня. Но ведь наиболее распространенными рыболовами, к числу которых я отношу и себя, являются простые любители рыбалки, для которых самое главное – не величина или качество улова, а сам процесс рыбной ловли. И, несмотря на то, что многие имеют и громадный опыт и умение ловить рыбу, окунь зачастую является очень даже желанной добычей, особенно в зимнее время.
Ловим обычно не очень крупного окунька – граммов 150- 400. Бывает, что попадаются и горбачи (их у нас еще называют "лаптями") от 800 граммов до килограмма. Поимка такого окуня всегда приносит много удовольствия рыболову, так как он очень упорно и активно сопротивляется. Завести его в лунку или вытащить из травы, куда он стремится убежать, довольно непросто.
Бывают и официально зарегистрированы просто гигантские окуни. У нас в России самым крупным считается окунь (икряная самка) весом 5,965 кг, пойманная в 1996 году на озере "Тишкин сор" в Уватском районе Тюменской области. Такое сообщение я нашел на многих рыболовных сайтах. Пытался найти и подтверждение этому факту. Даже зашел на официальный сайт администрации Уватского района Тюменской области, но упоминания о таком случае там нет. А могли бы и погордиться, что такой рекорд имел место на территории их района. Озеро с таким названием действительно существует. Посмотрел по карте – это озеро размером примерно 5х10 км. Вполне возможно, что там такие экземпляры и встречаются.
В ближайшие годы этот район станет одним из новых центров нефтедобычи, и о рекордных окунях в его озерах придется, скорее всего, забыть навсегда.
В Калининградской области в Балтийском море был пойман окунь весом 4,5 кг. (Окунь - пресноводная рыба, но водится и на тех участках морей, где в них неподалеку впадают крупные реки.)
Бывают «окушки» и помельче, но тоже вполне приличные: в дельте Кубани от 3до 4 кг!
В Европе рекордные окуньки и того мельче – 2-3 кг.
А самым крупным считается окунь весом 6,5 кг. Правда, я нигде не смог найти описания рыбацкого «подвига» человека, которому посчастливилось вытащить такого великана. Искал и в Книге рекордов Гиннеса и в Интернете, но кроме такой записи «Perch on the Continent 6.5 kg (Guide to ..., 1985)» на нескольких сайтах, скопированных друг у друга, никаких следов. Изучал я немецкий язык, но эту фразу понял так: «Окунь континента (а какого?) пойман в 1985 году». Кем, где и на какую снасть пойман, - неизвестно. Это довольно любопытно и я попытаюсь еще поискать следы.

Вот на этом сайте (на немецком языке) я нашел фото одного окуня-гиганта, который претендует на звание чемпиона мира среди окуней по размерам. Не указаны, правда, ни вес, ни размеры этого монстра, так как авторы сообщают, что не измеряли и не взвешивали его, а ОТПУСТИЛИ, чтобы «он продолжал жить!»
Верится, конечно же, в это с трудом, но кто их знает, этих «цивилизованных» иностранных рыболовов. Возможно, что это обычный фотомонтаж с помощью фотошопа. Не знаю. Но фото меня впечатлило. Такой зверь, пожалуй, самого рыбака утащит в воду.

Самому мне не доводилось ловить окуня весом больше килограмма. Очень редко они у нас встречаются. А вот дед мой поймал как-то очень крупного окуня. Я уже рассказывал об этом.
Сразу после распаления льда и до 10 июня ловля рыбы с лодки запрещена, а с берега поймать окуня в это время довольно проблематично.
В июне окунь активно питается молодью рыб на мелких участках в устьях рек и речушек, впадающих в озеро и заросших травой. В ранние утренние часы можно попасть на отличный клев окуня. Хорошо ловится он в это время и на спиннинг, оснащенный небольшими блеснами и поплавочную удочку с крючком, на который насажен крупный червяк.
К концу лета окунь уходит в озеро и на каменных грядах (у Спаса Каменного, на Березовом, на Пузыре) его помногу ловят спиннингом с джигголовкой и с силиконовой рыбкой. Гряды не велики по размеру, и, бывает, что лодки рыбаков стоят на них так близко друг от друга, что можно до соседа добросить блесну спиннингом. Так окуня ловят до октября, затем клев его становится более вялым. Понемногу можно наловить его в это время на глубоких ямах на отвесную блесну.
Самое лучшее время для ловли окуня на Кубенском озере - это зима. И если другие виды рыб зимой попадают на удочку в основном случайно, то окунь – это главная добыча местных и приезжих рыболовов. Не случайно, встречая друг друга где-нибудь, наши рыболовы никогда не спросят: «Как порыбачил?» или «Чего половил?», а всегда только так: «Как окуни?».
Через пару недель после ледостава окунь уже начинает неплохо ловиться на самой мели у берега озера при впадении Кубены (на Соколье, у Нейга, недалеко от Спаса Каменного).
В это время он сбивается в большие стаи, держится в определенных, знакомых каждому местному рыболову местах, берет жадно, и ловят его помногу. Уловы в 20-30 кг совсем недавно были не редкость. В последние годы так наловить удается далеко не каждому, но без лова на уху редко кто уезжает с озера.
Окунь ловится практически всю зиму, лишь в начале марта, когда сказывается недостаток кислорода, окунь становится ненадолго вялым и клюет неохотно. И только в отдельные дни и местами он берет неплохо. Самый же лучший период клева - начало января - середина февраля.
В детстве мы ловили его на небольшие блесны, потом пришла мода на мормышку, а в последние годы большинство местных рыболовов увлеклись ловлей на балансир и мормышку совсем забросили.
Мне же больше по душе мормышка. Считаю, что это самая увлекательная рыбалка. Здесь многое зависит от мастерства рыболова, его способности так играть приманкой, чтобы спровоцировать окуня на поклевку. Хотя не буду ни с кем спорить. Возможно, что и ловля на балансир имеет свои привлекательные стороны, раз у нее столько поклонников.
Ну, а вкусовых качествах окуня много тоже говорить не стоит. Конечно же, по вкусу это далеко не семга, но ни одна уха без него не обходится. А копченый окунь? Да еще в холодном виде? – Это просто сказка!
Окунь - это замечательная рыба во всех отношениях.
Так что ловите окуня и «ни хвоста Вам, ни чешуйки!».



4 комментария:

Садок комментирует...

Ustianin, я уже писал Вам (на Садке), насчет самого большого окуня, так вот, японец Kurita этим летом выудил экземпляр на 10.12 кг, http://tackletog.com/bigbaiting/2009/07/02/possible-world-record-largemouth-bass-caught-by-angler-manabu-kurita-from-lake-biwajapan/

Спиннингуй комментирует...

Садок, это не наш обыкновенный окунь,это Басс - Американский большеротый окунь.

Анонимный комментирует...

да, очень хорошо попасть на жирующую стаю окуней. таскать их одно удовольствие. и жареный окунь очень вкусен. Удачи всем.

Ustianin комментирует...

Спасибо! Сегодня отправляюсь поохотиться за окунями со льда, но скоро уже и по открытой воде...

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!