26 июн. 2009 г.

Как закоптить рыбу в русской печке

На одном из рыбацких форумов просмотрел много разных рецептов копчения рыбы и не нашел такого, которым пользуюсь сам, поэтому опишу; может быть кому-то и пригодится.
Сразу оговорюсь, что копчу рыбу дома, в стационарных, так сказать, условиях. Да у меня и нет необходимости коптить где-то на природе. Река - Кубена - вот она, рядом. Дом прямо на берегу. Лодка стоит у самого дома. Съездил на рыбалку, привез рыбу, почистил и копти свежую.
Так вот, в сельском доме есть русская печка. А в ней можно замечательно закоптить рыбу. Для этого нужна охапка ольховых дров, металлический противень, на котором пекутся пироги, и два кирпича.
На противень кладутся сосновые лучинки толщиной около сантиметра и шириной 1,5-2 см. (Делается своего рода решетка). На эти лучинки выкладывается рыба, подготовленная для копчения. Противень нужен для того, чтобы в него стекали жир и влага.
Рыба чистится, (при этом чешуя не снимается), засаливается на час-полтора. Затем рыба обсушивается сухой чистой тряпкой. Приправы никакие не кладутся.
В устье печи ставятся два кирпича, а на них противень с рыбой. Количество дыма регулируется печной заслонкой. Щель оставляется совсем небольшой, чтобы воздуха в печь поступало немного, иначе дрова сильно разгорятся и рыба будет не копченой, а печеной.
Противень ставится на кирпичи для того, чтобы он находился повыше, там где дым выходит через устье печи в трубу.
Весь процесс приготовления рыбы на одном противне занимает (с растопкой печи) не более 40 минут. Как правило используются два противня. Пока на одном коптится первая партия, готовится рыба для второй.
Пробовал я рыбу, копченую в металлических коптильнях, и скажу, что в русской печке получается гораздо вкуснее. Цвет у готовой копченой рыбы золотистый или слегка коричневатый.
А научила так коптить рыбу теща. Она всю жизнь так ее готовит и я под ее руководством коптил первые разы. Теперь все делаю самостоятельно, а она первой снимает пробу и оценивает мое кулинарное искусство.

В следующий раз, когда буду коптить, обязательно сфотографирую весь процесс и добавлю фотографии в эту заметку.

2 комментария:

teccer комментирует...

Ну нет в городе русской печки! Завидую. Я копчу у отца в деревне. http://fishing-in-siberia.blogspot.com/2009/04/smoked-fish.html
-блог закрытый, я его не продвигаю. Так-что не спам :-) С уважением teccer.

Ustianin комментирует...

4 года учился в военном училище в Новосибирске, поэтому хорошо знаю, что Сибирь - замечательный край. И рыбалка у вас классная. Изучал немецкий и 8 лет служил в ГДР, там же учился в немецкой академии и теперь вот жалею, что не знаю английского. Но, все равно буду читать Ваш блог. Желаю успехов!

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!