27 июня 2009 г.

Ловля окуня летом на мормышку


Небольшие речки - протоки Кубены, впадающие в Кубенское озеро, летом сильно мелеют, вдоль берегов зарастают густой водной растительностью. А окуня в это время в траве очень много. Не очень крупный, граммов по 200-300, он патрулирует заросли кудрявца (так называют у нас элодею), а днем просто стоит в самой гуще этой травы и поджидает добычу.
Ловля окуня на спиннинг становится в таких условиях проблематичной. С каждым забросом рискуешь притащить целый пук травы.
Течения в речках почти нет, но ловить на поплавочную удочку тоже непросто, особенно на ветру. Поплавок все время несет и крючок постоянно цепляется за траву. Можно, конечно, как это многие рекомендуют, сделать специальные окна в траве, т.е. просто вытащить заранее несколько ее пучков и освободить место для заброса удочки. Но этот способ эффективен для ловли плотвы и других карповых, а не окуня. В это окно можно подбросить приманку и сорога, конечно, подойдет. Окуня же приманкой соблазнить трудно. Да и сидеть на одном месте и поджидать, когда же он соизволит выйти к этому окну - дело пустое. Большими стаями он в это время уже не ходит, а рассредоточился вдоль обеих берегов и каждый имеет свою определенную территорию.
Гораздо лучше использовать способ активного поиска и ловли окуня в отвес на мормышку с насадкой. Для этого нужно взять легкое удилище длиной не более 4 метров с пропускными кольцами и катушкой. Катушку лучше использовать простую проводочную. Она нужна лишь для того, чтобы регулировать длину лески в зависимости от глубины. Кончик удилища должен быть достаточно гибким, чтобы реагировать на каждую поклевку. Самое главное, чтобы снасть быта легкой, иначе одной рукой держать ее будет трудно. Ставить какой-либо дополнительный сторожок нет необходимости, так как игра мормышкой при этом способе ловли не так важна, как зимой. Нужно просто опускать мормышку в просветы между травой до дна и слегка приподнимать и опускать ее, чуть-чуть потряхивая кончиком удилища.
Мормышку лучше использовать довольно крупную, размером с современную 10-копеечную монетку. Цвет лучше всего серебристый или желтый. Темная мормышка в траве, да еще при илистом дне, видна гораздо хуже. Крючок - № 7-8 с достаточно длинным цевьем, так как насадкой чаще всего служит обычный навозный червяк. (Конечно же есть и другие, причем более привлекательные для окуня насадки - это ручейник, личинка стрекозы, но найти их гораздо сложнее, чем червя. Отличной насадкой является малявка - мелкая рыбешка-сеголеток размером 2-3 см. Но ее добыча - это тоже довольно хлопотное дело. Можно использовать и опарыша и мотыля, но тогда и мормышка должна быть легче и леска тоньше). А так леску желательно использовать прочную, диаметром не меньше 0,2 мм, так как все равно зацепов в траве не избежать. Тяжелая мормышка хорошо вытянет и такую довольно толстую леску.
Ну и самое главное, нужна легонькая лодочка, на которой можно потихонечку грести вдоль берега и облавливать большую территорию. Металлические лодки в этом случае менее удобны, так как при движении они создают много шума и грома. Лучше всего маленький карбасок или резиновая надувная лодка.
Поклевка окуня на мормышку бывает очень активной, резкой. Окунь хватает мормышку и сразу же старается утащить ее в траву. Зевать с подсечкой здесь нельзя не потому, что окунь сорвется или постарается освободиться от крючка, а потому, что он легко может запутать снасть в траве. За какие-то доли секунды он способен пробежать под водой больше метра, а этого вполне хватит, чтобы распрощаться и с добычей и с мормышкой. Именно поэтому окуня нужно вытаскивать без промедления. Так как длина лески обычно бывает не намного больше длины удилища, то сделать это совсем не трудно.
Облавливать нужно все глубины вдоль берега. Бывает так, что окунь стоит где-нибудь под травой у самого берега, особенно если этот берег не пологий, а довольно высокий. Нередко приходилось наблюдать, как окунь стоял в засаде буквально впритирку с берегом и хватал мормышку, когда она была всего в 5-10 см от берега.
Подолгу задерживаться на одном месте не стоит. Повторюсь, что окунь летом распеределен примерно равномерно вдоль всей береговой линии и, поэтому, поймав одного окуня, не нужно ждать пока его место займет другой окунь (это может случиться лишь спустя длительное время), а продвигаться вдоль берега дальше и облавливать следующий участок.
Кроме окуня таким способом можно ловить и другую рыбу. Нередко на мормышку берет и подлещик, и сорога, и подъязок, а бывает, что и некрупная щука. В последнем случае может потребоваться подсачек, иначе щука легко оборвет мормышку.
Такой способ ловли окуня очень увлекателен и добычлив. Рекомендую попробовать. А о том, как лучше ловить окуня в конце лета и осенью, расскажу как-нибудь в другой раз.

2 комментария:

Ловля окуня комментирует...

отлично написано про ловля окуняю но тут ни слова нет про влияние на клёв окуня особенностей рельефа. как например тут www.rubalovstvo.ru/ловля-окуня/

Рыбак комментирует...

Статья очень понравилась, обязательно попробую как придет время. Вообще активная ловля намного уловистей особенно для подвижной рыбы и хищников.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!