30 июн. 2009 г.

Рыбалка в июне

"Пришел июнь - на рыбалку плюнь". Эта народная мудрость подтверждается нынче полностью, хотя причина невысоких уловов вовсе не в том, что рыба насытилась.
Нет, она довольно активно сейчас питается, но найти ее очень трудно потому, что до сих пор уровень воды очень высокий.
Сегодня вновь съездил на рыбалку и специально проверил те же места, где был неделю назад. IMG_0594
Дождь на прошлой неделе был всего один раз, много воды он добавить не мог, но заливные луга возле озера все еще не вышли из воды, и даже столб линии электропередачи все еще на островке. Почти весь июнь стояла прохладная погода, поэтому вода мало испарялась. Да и травы в воде еще не полностью поднялись. Не цветет до сих пор кувшинка, кудрявца тоже еще не видно на поверхности, хотя в глубине крючок не раз зацеплялся за эту вездесущую траву.

IMG_0596
Выехал очень рано, в 3.40. Ветерок был совсем небольшой, правда северный. Над рекой стоял небольшой туман. Прохладно. Всего +6. И это называется конец июня!
IMG_0626 Поехал по Подлесной (очень уж хотелось проверить свои "окуневые" места), но оказалось, что берегов ниже Каржицы нет. Рыба булькается в траве на такой мели, что с удочкой там делать нечего. А вот сеток стоит немало. То там, то тут на мели в заливах болтаются на воде пустые пластиковые бутылки, к которым привязаны верхние веревки сеток.
С собой у меня был взят груз, поэтому я легко мог встать на него в любом месте. Расположился у небольшого заливчика, хотя он не был глухим, т.е. сплошных берегов он не имел. Рыба через траву могла свободно проходить в любом направлении. В надежде на поклевку
Окунь брал редко, но верно. Причем явно было видно, что подходила сразу небольшая стайка. Если на одну удочку вытаскивал окуня, то сразу же следовала поклевка и на другую.
Видно было, однако, что окуня немного. Да и трудно было ожидать большего, так как огромная территория затоплена водой и окуню там самое настоящее раздолье. IMG_0597
Время от времени поклевывала и сорожка.
Сменил несколько мест: пробовал ловить и на самих заливных лугах, и возле камыша и на русле Подлесной. Результат был везде примерно одинаков. Конечно, если сидеть на одном месте, то таких некрупных окуней и сорожонок можно натаскать и много. Я же к этому не стремился, а просто поэкспериментировал.
IMG_0605

Доехал не спеша до самого выхода в озеро. Сфотографировал Спас Каменный, правда издалека.

Какая красота!



Улов у меня был небольшой, но больше мне и не нужно было, поэтому по Сигайме поехал потихонечку в сторону дома. В о,щей сложности ловил-то я часа 2, а остальное время работал веслами. Кружок сделал немалый. На руках мозоли и спина устала, но удовольствие получил.

IMG_0613


А общий вывод для себя сделал такой: Не так-то просто в таких услових поймать крупную рыбу. Надо либо ехать в озеро на камни, либо пробовать ловить на донки в самой Кубене, на ямах.

1 комментарий:

teccer комментирует...

Сегодня вычитал в местных СМИ - самый холодный месяц июнь с 1884 года.(на Алтае). Ничего, скоро осень. Отыграемся. :-)

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!