9 июл. 2009 г.

О пользе эхолота

Сейчас уже многие рыбаки имеют его на своем вооружении эхолоты различных модификаций. Правда, я себе еще не завел эхолота по нескольким причинам.
Во- первых, в нашем мелком озере в зимнее вемя эхолот малоэффективен. Глубины озера я и так все знаю, рельеф дна тоже. Да, на глубине от 1 метра он уже может показать наличие или отсутствие рыбы, но и не более того. А вот на мели (зимой зачастую ловим окуня в местах, где воды подо льдом сантимеров 5-10) он абсолютно бесполезен.
Во-вторых, пока не было своего транспорта таскать его на себе желания не было. Хоть и не тяжел, но места вместе с проводами, штангой и аккумулятором занимает довольно много. А если пешком все это нести километров 10 в одну сторону, да столько же обратно?
В-третьих, эхолот - вещь довольно дорогая. Посмотрел каталоги - простенькие однолучевые - так это просто игрушки - от 3900 руб. Двухлучевые уже от 9 до 30 тыс. рублей. Есть даже четырехлучевые. Эти стоят от 50 с лишним тысяч рублей до, наверное, бесконечности. Четырехлучевой эхолот для рыбалки и подводных работ с встроенным GPS приемником HUMMINBIRD (Хамминберд) 997 cx Si Combo за 116 470 руб.
Ну и в-четвертых, эхолот есть у Андреича, а так как мы с ним часто ездим вместе, то результаты подводной разведки мне всегда становятся известны.
Так вот, чего же можно добиться с помощью эхолота?
Зимой самое главное его достоинство в том, что уж когда рыбы нет, то он об этом однозначно доложит. Опустили датчик в лунку, покрутили его в разные стороны и, если нигде на экране не появилось ни одного силуэта рыбы, значит, сматывай удочки и переезжай куда-то дальше.
Но такое бывает очень редко. Как правило, где бы на озере не опустил в лунку датчик эхолота, он всегда покажет наличие хотя бы нескольких рыбин. Что делать в этом случае? - Сверлить там, где этих отметок побольше. Андреич так обычно и делает: поколдует со своим эхолотом, а потом начинает шагами отмеривать расстояние в ту или иную сторону и сверлит лунку там, куда его направил эхолот. Иногда это помогает, но бывает и так, что опустив эхолот, он обнаруживает на экране отметки от рыбы из того места, откуда только что пришел. Это значит, что окунь не стоит на одном месте, а перемещается по значительной площади.

В летних условиях эхолот в наших местах вообще малоэффективен. Глубоких ям немного,они есть только на Кубене, где рыбалка на все снасти кроме удочки запрещена. А в небольших речках, впадающих в озеро, при направлении луча в строну русла на экране повсеместно высвечиваются силуэты рыб, но это, как правило проходящая мимо рыба. Так что стоянку рыбы обнаружить трудно.



нептун
В целом, эхолот - довольно полезная вещь для рыбалки, но далеко не самая необходимая.

5 комментариев:

teccer комментирует...

Эхолот только помощник. Если бы все дело было бы в эхолоте! Часто на рыбалке лидирует местный дедуля, с грубейшими снастями, не слышавший про эхолокацию ничего. Зато знающий каждую ямку наизусть. :-)
Мастерство эхолотом не заменишь. А на незнакомом водоеме - самый раз. Да и не скучно. :-) Вместо телевизора.
Абсолютно согласен с Вашим выводом.
Удачи на рыбалках! Teccer.

Анонимный комментирует...

Согласен .Эхолот нужен либо для незнакомых мест , либо тогда ,когда термоклин и нужно засеч в каком слое воды стоит рыба . На самом деле рыбу ловит не эхолот , а рыбак ,и на сколько он опытен ,на сколько развито чутьё ,на столько он иудачлив в рыбалке !!!

Владимир комментирует...

Всё это лето ездил на рыбалку с эхолотом,река Мокша в Мордовии.Вещь я думаю нужная,научился и с лодки и с берега,сразу понятно где выбрать местечко и куда закинуть донки.А уж как ловить и какие секреты у каждого здесь выбор свой.

Анонимный комментирует...

Эхолот и навигатор это не спортивно. Веся процесс рыбалки заключается в поиске наиболее перспективных мест стоянки рыбы и подборе снастей для ее лова!!! Поверь на мормышку и мотыля поиск рыбы у вас получался намного лучше, да и самому интересней!!!! Смирнов Николай

Анонимный комментирует...

а когда лед 1,5 метра, да пару "глухарей" зараз пробуришь невольно подумаешь о пользе эхолота

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!