12 июл. 2009 г.

В День рыбака на Токшинском озере

Вчера еще погода испортила праздник, посвященный 80-летию района и очередному конкурсу мастеров лодочников. С самого утра как пошел небольшой дождик, так с перерывами и лил почти весь день.

А сегодня, на День рыбака - чудесная погода. Усидеть дома было просто невозможно. И хоть с утра никуда не собирался, в половине десятого предложил жене прокатиться на лодке с мотором.

Ну и удочки, конечно же, взяли с собой.

На Токшинском озере я не бывал с прошлого года. Озеро это довольно большое (не широкое, не более километра в самом широком месте, но довольно длинное - тянется километров на 25 параллельно Кубенскому озеру) и очень мелкое. Проливом (называется Векса) оно соединено с Кубенским озером. Зимой из него рыба обычно уходит, а та, что остается, гибнет от заморов. Зато летом рыбе в озере раздолье. Сюда на мелководье она весной заходит для нереста. Вода быстро и хорошо прогревается, очень много травы, поэтому корма рыбе предостаточно. IMG_0768

На "Казанке" с "Ветерком-8" доехали минут за 40.

IMG_0752










На реке и на озере сегодня было довольно много рыбаков: кто с удочками, кто на спиннинг, кто с дорожками катается.

День рыбака люди отмечают на воде.

IMG_0764





Попробовал ловить (жена не ловила, просто отдыхала в лодке) в Подлесной у самого выхода в озеро. Обычно там неплохо поклевывал окунь. Сегодня же очень яркий день, и окунь на такую мель, а там глубина не более полуметра, не вышел.

Выехали в озеро, остановились около островка травы. Окунь неподалеку гонял время от времени мелочь, но стайки были явно недольшими, по нескольку особей. На спиннинг окунь брать ни в какую не хотел. Пробовал я различные блесны-вертушки, джиг-головку с виброхвостом и твистером, но так ни одной поклевки и не добился.


Зато сорога на поплавочную удочку брала, можно сказать, "влет". Где бы ни забросил удочку, она тут как тут. Сорожка некрупная, но клевала очень верно. Ловил на две удочки, и стоило только отвлечься на насадку очередного червя на одной, как поплавок другой скрывался под водой.

Я сделал вывод, что сорога, да и вся рыба начала покидать мелеющие речки, поэтому на выходе в озеро ее было очень уж много. Берега островов выходят из воды, кормовая база в речках сократилась, вот она и вышла в озеро. Да и погода накануне была все время ненастная, а сегодня первый по-настоящему теплый летний день. Вот поэтому и клевала рыба так жадно среди бела дня, а не утром или на вечерней зорьке.

Ловил я недолго, часа два с небольшим. Жене поднадоело, да и рыбу переводить зря не хотелось. Сорожек покрупнее (их потом насчитали 27 штук) мы взяли, а мелочь сразу отпускали обратно.

IMG_0774


На обратном пути еще сфотографировали белые лилии (кувшинки снежно-белые их правильное название).






IMG_0782-1

Ими сейчас стали зарастать все мелкие речушки. Раньше их было значительно меньше, так как речки были поглубже, да и моторов на р еке было очень много.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!